(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
神在基督里向我们所定的旨意
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者帖前系列解经文章之十一,请阅读前十篇:
帖撒罗尼迦前书5:12-28
一般人对宗教的观念大都是劝人为善,对基督徒的印象就是礼拜天上教会礼拜,善良客气有爱心,愿意做善事,但这就是基督徒的信仰吗?难道神的旨意只要我们发挥爱心行善而已吗?不错,行善确实是神的一项旨意,基督徒一定要行善,这是有经文根据的:
因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。(彼前2:15)
我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(2:10)
但神的旨意不只这些,圣经还提到其它好几项,请参考以下经文:
神的旨意就是要你们成为圣洁、远避淫行。(帖前4:3)
所以那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。(彼前4:19)
要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩:因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)
所以单从经文字面上来看,神的旨意还包括要我们圣洁、受苦、喜乐、祷告、感谢等。这些经文不只是对个人讲的,也是对整个教会讲的。我们需要在教会生活中和弟兄姊妹一同追求明白神的旨意。神的旨意并不是深奥的知识,也不是严苛的律法条文,而是生活中真实真诚的经历。神的旨意很多,要怎么去遵行呢?这就是今天我们要来探讨的,从这整段的经文我们看见神的旨意可以从三个方面去经历。第一是教会的伦理,第二是个人的日常生活,第三是属灵敬虔生活的见证。
1.教会的伦理
“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶,或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”(帖前5:12-15)
很清楚的这里是在说教会的生活伦理,教会是一个大家庭,基督是主,家里有许多的成员,在教会中弟兄姊妹透过一起听道学习,透过同工服事,透过爱心和接纳,逐渐体会神的旨意。这里特别提到的教会中的哪一些人?在教会中要如何来彼此相待?
有人以为在教会拥有治理劝诫权柄的人就是牧师长老;可是若以帖撒罗尼迦教会的背景来看,不一定是这样。一方面帖撒罗尼迦教会那时才建立不久,还没有牧师,另一方面,按照使徒行传十七章的记载,帖撒罗尼迦教会中有犹太人、敬虔的希腊人、尊贵的妇人,而且这些人是在犹太会堂中听了保罗传福音信主的,所以我们相信帖撒罗尼迦教会中有不少人才,他们有恩赐可以在教会担任治理和劝戒的工作。
服事的权柄不但给了牧长,也包括许多有管理和教导恩赐的弟兄姊妹,他们在教会中有权柄去帮助别人更明白神的旨意。教会里面选出来的执事、同工、主日学的老师、团契的辅导等都拥有这样的权柄。不过我们要记住一件事,有权柄的目的不是要提高人的地位,而是要学习更谦卑去服事人,帮助人明白神的旨意。神在教会中设立各样的权柄,拥有权柄的人要像仆人一样谦卑地去服事其它人,避免与人发生矛盾冲突。所以保罗在十三节后面加了一句非常重要的话,“你们也要彼此和睦。”
保罗首先强调教会中的和睦和伦理,是因为他亲身经历过失败。保罗和巴拿巴本来是非常好的宣教伙伴,他俩之间却因为要不要再次带马可去旅行布道起了冲突,互不相让,最后不欢而散,对教会对传福音造成伤害。
彼此和睦就是要大家同心合意,不是要求你必须同我的心,合我的意。这样不是和睦。所谓的和睦,乃是我如何与你同心,如何我合你的意,最后大家都体贴主耶稣的心肠,合主耶稣的意。如果我们不和睦,神就不喜悦。
如何作呢?歌罗西书4:6“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”我们言语要常常带着和气,就是带着恩典。要尊重教会里面劳苦作工服事的人。不论是治理的、教导的、打扫的、服事的、探访的、祷告的都要尊重。
保罗告诉我们教会里可能还有不守规矩的人、灰心的人、软弱的人、甚至做恶的人,这些人都需要其他人用忍耐谨慎对待,不要以恶报恶。基督徒原本都是罪人,都不是完全人;每一个人都有个人的优点和恩赐,但也都有不同的问题和缺点。有人被罪捆绑;也有的人个性特别,不好相处;有人家庭破碎,有人遇到麻烦而灰心意志消沉,也可能有人心灵软弱或身体病痛。在这么多不完美的人当中,需要用忍耐彼此服事,在不同的磨合调整中,渐渐明白也体会神的旨意。
忍耐谨慎背后的意义就是爱心和接纳。如果你爱一个人,你一定会忍耐他的缺点,如果你接纳一个人,你一定可以原谅他的过错。人可爱的时候大家都喜欢亲近,但是在不可爱或有矛盾时,人自然的会跟他保持距离。爱心跟接纳的服事,就是在忍耐中不离弃遭遇问题的人;对犯错的人,我们愿意真心的去劝告他警诫他;对灰心的人,我们愿意花时间陪伴他,了解他的问题所在,等候他低落的情绪过去;对身体病痛或在试探中心灵软弱的人,我们愿意探望照顾他,与他一同走过。我们如果用爱心和接纳来服事,我们就是走在神的旨意中。
教会生活跟家庭、工作、学校等各种不同的生活型态,有一个共同点就是,这里面组成分子全部都是人,各有不同的角色。在家庭生活中有父母子女长辈晚辈的差异;在公司有老板与和属下的区别;在学校中有老师和学生;在军队中有军官与士兵阶级的差别;而在教会里面的人也许年龄层不同,但都是蒙神恩典的罪人,每一个人在耶稣基督的救恩中,将来要在同等的地位上面对公义的神。最后的审判,神绝对不会比较优待牧长或教会领袖,在路加福音12章中耶稣有一个比喻说,那些明知道主人心意却不忠心的仆人,将要受更多的责打;如果要奖赏,耶稣在马太福音10章最后提到,哪怕是小到只把一杯凉水给人喝的服事,神也绝对不会忽略。
第一世纪初代教会就开始重视教会伦理,因为教会里面都是人,许多寻求真理、重生得救、敬拜服事神的人,他们看重神所赐的权柄恩赐,也明白在教会中谦卑顺服的必要,耶稣基督再临前这段宽容的时日里,凡是醒着的人都要亲身经历并且守着教会伦理,如果我们混乱伦理,彼此相咬相吞,或者不冷不热,不彼此相爱,就不能明白神的旨意,也无法面对第十节所说:祂替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与祂同活。
(待续)
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文