点击上面蓝色字关注:每天收取最新信息和代祷
尼散月
在希伯来历中,尼散月是神的年度节庆循环中的第一个月份。春天的节庆从这个月份开始。第三个月有五旬节。接下来,在第七个月,我们有秋天的节期。神的节庆好像是电动扶梯,将你每年带入神的同在中。而这个月份,就是踏入电动扶梯的时候! 
在我们常用的年历中,尼散月通常在3月份开始,跨入到4月份结束。
有些人会问,“尼散月怎么可能会是第一个月份呢?圣经的年度不是从9月份开始的吗?”
假如你这么认为,你的想法是对的。根据圣经,新的一年从秋季开始。你可以在出埃及记34章和利未记25章里读到。圣经称秋天是“一年的转变”(the turning of the year),是一个旧年度结束,而新的年度开始的时候,这就是Rosh Hashanah,岁首。然而,当一年从秋天开始,那时并不会就开始计算月份,而要等到春天的时候
(出埃及记12:2)你们要以本月(尼散月)为正月,为一年之首。
有多少人觉得这听起来挺奇怪的?
一年从9月的时候开始,但在4月的时候才开始计算月份。但神说过,“我的道路非同你们的道路(以赛亚书55:8)”。圣经的时间通常以一段隐藏的季节为开始,称之为“孕育”的准备期。我们在人类的生命中可以观察到这点。
一个新生命是在受孕的时候开始,有10个月的时间,新生命在子宫中隐藏着。而当婴儿诞生出来,我们就开始计算岁数。即使婴儿实际上已活了10个月了,我们从出生后才开始说婴儿是1个月大,3个月大,6个月大等等。
我们在一天的时数上面也看到这一点。在圣经里提到,新的一天是从日落时开始。“有晚上,有早晨,这是头一日(创世记1:5)”。接着你经过长长的黑夜,而当日头升起来的时候,你开始计算一天的时间,这正是你每天的活动开始的时候。也就是说,即使一天是从傍晚开始的,一天当中的第一个小时,却是从早晨开始算起。
神的年历也是如此。新的一年在秋天开始,Rosh Hashanah,岁首。接着你就经过又长又冷的冬天,看似好像什么也没有发生一样。然后在春天的时候,你开始计算月份。尼散月就是第一个月份,就好像是一年中的“早晨”,是一年中活动真正开始的时候,庆典活动的循环就此开始。
在神的年度历法中,尼散月是一个非常重要的月份。
尼散(Nisan)这个字源自Nissim
Nissim这个字的意思是“神迹”(miracles)。所以,在这个月份里要期待看到神迹出现!
假如你一直在为看到神迹祷告,要来说“主,这是给我的月份!我要在这个月份来支取神迹”!
Nissim也意谓着“救赎”
尼散月是逾越节的月份。是我们借着羔羊的血得从敌人的手中蒙救赎的时候。这是逾越节庆祝的一部份,耶稣是我们逾越节的羔羊,以及祂复活的神迹。
犹太人也称这个月份为AVIV的月份
在希伯来文中,“AVIV”的意思就是春季。我们经过了冬季。而现在是生命冒出来的时候了!因此,春天是一个非常重要的季节,在自然界和属灵的界域中皆然。
另外一个春天的希伯来文是“Tishuvah”。Tishuvah是一个悔改(repentance)的字。因此,春季是一个悔改的图像。悔改,意谓着从一个冷冷的,死气沉沉的季节,进入到一个生命的季节中!
AVIV 是一个将任何把你困在旧有的季节的东西清除掉,好让你能跨越进入神的应许的月份。这也是在逾越节所发生的。逾越节庆祝的一部份,就是过滤掉你家中所有污秽的东西,好让你能准备好与神一起前进。
尼散月也是一个初熟的月份
这是大麦(barley)收成的月份。大麦是在秋天种下,而在春天首个收成的农作物。在任何大麦可以被吃之前,要在逾越节过后的周日如同初熟果子的献祭般,两捆在神面前摇一摇。因此,逾越节过后的周日就被称为“初熟节”,这是一个非常非常重要的日子!
因为农作物整年都有收成。大麦是在早春的时候,小麦是在初夏,葡萄是在夏天快结束时,橄榄则是在秋天。犹太人会持续为每种初熟的农作物来献祭,他们会为全年每种收成的农作物献上初熟的给神。而大麦的收成是一年中所有农作物收成的第一个。因此,大麦收成的初熟献祭,确实是第一中的第一个,是被拿来当作初熟的果子以保证全年丰收的。因此,逾越节过后的那个周日,当他们在主面前摇大麦捆,他们是在宣告,“这是接下来许多大丰收中的第一个”!这就是为何神会选择那一天作为人类历史上其中一个最重大事件的日子。
因为初熟节,就是耶稣复活的那日,正在逾越节过后的那个周日。耶稣在逾越节死亡以成为我们逾越节的羔羊,借着祂的血来救赎我们。而神让耶稣在初熟节时死里复活,来显示出祂是新创造物的初熟果子。使徒保罗说道,祂的复活就保证了我们的复活(参哥林多前书15:20/23),是一个大丰收中的最起初的。
尼散月是一个开始的月份;是大麦收成的月份,一年收成的开始;也是逾越节的月份,神的节庆年度循环的开始;实际上也是以色列人民成为神的子民的开始,神将他们从埃及人的手中救赎出来的月份;这是通往他们未来的门开启的月份,当神的风将红海分开,所以他们可以开始进入应许之地的旅程。
尼散月与犹大支派
与尼散月有关的支派是犹大支派。为什么呢?因为犹大一直都是第一个支派。当以色列行进旷野,犹大永远先行。当他们进入争战,犹大也是先行。因此,第一个月份就是犹大的月份。假如你了解犹大支派,你就开始感觉到尼散月到底如何。
犹大的标记是狮子。这是王的支派,弥赛亚的支派。
犹大,这是个赞美的支派
“犹大”这个字,意思就是赞美。犹大这个字是从希伯来文“YADAH”而来的。而YADAH这个字是源自“YAD”,也就是“手”。因此,YADAH的意思就是“伸出手来”(to extend the hand),也就是“伸出手来赞美神”的意思。大家都来这样做,就是举起手来这样做。
你们可明白,这可能是圣经中最频繁重复提到的命令?当圣经中提到“赞美神”,“赞美神”,“赞美神”,所用的字一直都是YADAH这个字,也就是“伸出手来赞美神”,在神面前举起手来。
我很喜欢这种赞美的表达方式。这是最重要和美丽的赞美神的方式之一。就好像是一个小孩跑到妈妈的面前,两只手举高高地喊着“妈咪,妈咪,我爱你!我需要你!把我抱起来,抱得紧紧的!”。但其意义还不只如此。在希伯来文中,手也是力气和能力的象征。对神举起手来,就是将自己的力气和能力交给神,将自己放在祂的手中。对神说,“我在这里,我是属于你的”。
赞美在这个月份中非常重要。这是一个来就近神,将你的生命交在祂手中的月份。
犹大,可以说是举起手来赞美,但也可以说是伸出手来争战
在争战中,YADAH意谓着伸出手来——丢石头,使用矛,或是使用别的武器来战胜敌人。犹大是个赞美的支派,同时也是个争战的支派。根据圣经,赞美和争战总是相连的。
(诗篇149:1-6)… 愿以色列因造他的主欢喜;愿锡安的民因他们的王快乐。愿他们跳舞赞美他的名,击鼓、弹琴歌颂他!… 愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀。
好多年以来,我都一直不了解这段经文的意义,因为我不知道赞美和争战之间的关联。但这两者是一直有关联的。赞美的月份,也是期待争战来临的月份。要准备好在神的能力中来抵挡敌人! 以色列是有敌人的。但在尼散月,埃及的力量被击倒,而神的子民被释放得自由!
我们在大卫的身上看到犹大的两种人格。大卫是个赞美的人。身为牧羊人,他会在晚上田野中,看着天空,赞美神的伟大。他举起手来赞美神(YADAH),“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天”(诗篇8:1)。
因为他认识神,所以大卫也愿意挺身而出来抵挡敌人。当他面对歌利亚时,他心中充满了信心,说“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”(撒母耳记上17:26)。再次,他起来争战(YADAH),他伸出手来对抗敌人。他拿起机弦和石头,喊道,“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名…今日耶和华必将你交在我手里…使普天下的人都知道以色列中有神”(撒母耳记上17:45-46)。
在这个犹大的月份,定下你的目标来赞美神!问问自己,“这个月份我要如何来赞美神,是我以前未曾用来赞美的方式?有什么事情是在我生命中发生,我却未曾拿来赞美过神的?”
做出选择来赞美神,并在信心中站立来抵挡敌人!
请求神赐下犹大的恩膏,在信心中兴起,并得胜!
尼散月与HEI
尼散月也是与HEI 这个希伯来文有关的月份。大家都来说“HEI”!HEI本来是个窗棂的图像。当你仔细看窗棂,你就会看到它是由许多小HEI组成的。HEI 的意义就是风吹过窗棂所发出的声音。你甚至可以在HEI 这个字里听到风的声音。
尼散月,这是一个风的月份,也是气息的月份,灵的月份,启示的月份。
在尼散月里,神送出风来分开红海。这风就打开了让人们逃出的窗户。它打开了他们未来的道路!
这是一个对所有凭着信心跨越的人们的祝福的门户!
这仍然是神在这个月份里给你的目标!
这是一个在你的生命中来领受神的风的月份!
这是一个来开始你生命中的新季节的月份!
所以,欢迎进入尼散月!尼散月是来宣告,“春天来了”的月份! 
这是一个丰收的月份!
这是一个看见神迹的月份!
这是一个来进入庆祝逾越节的时期!
这是一个来设定你未来的道路的月份!
这是一个用赞美来到神面前的月份!
让神的风打开那祝福你的门户!
奉耶稣的名!现在,对神大声欢呼!谢谢你,耶稣!谢谢你,耶稣!谢谢你,耶稣!阿们!
文:罗柏特.海得勒 Robert Heidler
来源:国度祷告网
编辑:Aliyah
来自:Aliyah
热点回顾(点击标题进入):
点击阅读原文了解更多
继续阅读
阅读原文