点击上方
荣耀主基督进入点击关注!
“萝丝像朵玫瑰,就像玫瑰就是玫瑰一样。”这句脍炙人口的诗句强化了后面这句谚语的效果: “就算给玫瑰取任何其它的名字,它依旧是一朵玫瑰”。谚语反映的观念是,玫瑰的本质不受附加名称影响。玫瑰之所以是玫瑰,是由它的实体决定,而非它的挂名。不同的语言,有不同的名称,但玫瑰花仍旧是相同的玫瑰花。
当我们把这个观念应用于神学时,事情就变得更加复杂。事实上,为了创造一个神学概念,这句玫瑰谚语已被不分青红皂白地转移到宗教领域。这个神学概念是:“就算称呼上帝任何其它的名字,上帝依然是上帝。” 诚然,上帝不能改变的本质并不随着祂的名字变更而改变。在英语中,我们可以称呼“God”,在德语中称呼“Gott”,在希腊语中称呼“Theos”,所有这些名称或词语都是指向同一位上帝。
但是,除此之外,尚存模糊不清的地方。从说“就算称呼上帝任何其它的名字,上帝依然是上帝”,到说“世界上所有伟大的宗教都相信同一存有,尽管他们称呼这存有不同的名字”,这是一个巨大突破。
有一个关于上山的流行比喻戳穿了这种荒谬的突破。这个比喻指出,有许多上山的路径。有些人沿笔直的路线前进,而其他的人要绕更曲折的路径蜿蜒而上,但迟早他们都会到达同一个地方,山顶。
因此,有人认为,有许多道路能去到上帝的面前。路径可能不同,但最终都能达到同一个地方,与上帝同在。也就是说,不同的道路表明,人们找到的上帝是没有区别的。那么,上帝的本体成为所有宗教最低(或最高)的共同点。
道路的比喻得到民主党那句老生常谈的支撑:法律面前,所有宗教平等。这个公理的谬误认为,仅仅因为所有的宗教都享有民法规定的平等宽容,因此所有的宗教同样都是健全的信仰。如果没有上帝也是真实的,最好清楚表明, 就最终的断言而言,所有的宗教同样都是不健全的信仰。
认为所有的宗教最终都相信同一位上帝是典型的废话声明。即使对不同宗教的信仰内容作粗略的检查,亦能揭露这一点。迦南人的巴力神的本质与圣经中上帝的本质有着天壤之别。他们根本不一样。当以色列的神与罗马的神,希腊的女神,或北欧神话作比较时,亦能看到这种鲜明的差别。
有时当我们思考不同的宗教对上帝的本性有着彻底不同的观点,但又使用上帝相同的名称这个问题时,这个问题甚至变得更加复杂。以摩门教为例如。摩门教声称拥抱圣经(同时又拥抱《摩门经》、《无价珍珠》、《教义和圣约》),和宣称相信圣经的上帝和圣经中的基督。摩门教徒称自己为耶稣基督后期圣徒教会。然而,历史上的基督教并不接受摩门教为基督教的一个分支或派别。为什么?因为摩门教的上帝的本质观、基督观与基督信仰的基本观点大相径庭。例如,摩门教断然拒绝基督的神性。据说基督是预先存在,但不是永恒的。在摩门教的神学里,基督被高举——的确受到尊崇,但他仍然是一个受造物,而非造物主。
伊斯兰教又如何?伊斯兰教是世界上最大的宗教之一。在耶路撒冷城,圆顶清真寺( The Dome of the Rock )显示了世界上其中一个最美丽的圣地。伊斯兰教声称拥抱旧约圣经的上帝。伊斯兰教对圣经里的族长十分尊敬,甚至在某种程度上,一致同意耶稣是一个伟大的先知,但耶稣比起穆罕默德来未免相形见绌,穆罕默德在信条中是最高的先知:“阿拉是上帝,穆罕默德是最高的先知。”
这促使人们反思,“阿拉是同一位耶和华上帝,只不过是名字上的不同?” 我们可以用不同的方式提出这个问题:“阿拉是圣经的上帝吗?”
首先,这些问题的答案取决于后面这个问题的答案:“基督信仰的上帝是旧约的上帝,即是耶和华吗?”如果在新约圣经中称为“上帝”的存有是旧约圣经中称为“耶和华”的上帝,那么,显然,伊斯兰教的神不是圣经中的上帝。当耶和华继续透过基督和使徒的事工来启示自己,很明显,耶和华完全不同于阿拉。我们不能合法地把基督教神学和伊斯兰教的神学协调统一。它们在特征本质上迥然不同。
最明显的区别是三位一体。基督徒认信上帝有三而一的特性(nature)。此处的“特性”(nature),与另一处基督信仰的上帝教义的陈述“上帝的本质是一,而位格是三”中的“本质”(nature),这两处差不多的语言表述可能使人感到混淆。可能留给我们有三个神的印象,后一处的意思是指,神格之内的不同位格并非在本质上有所不同。出于精确,我们必须小心翼翼地说,神格之内的位格是根本不同的,但其区别不是本质性的区别。上帝在本体(或本质)上是一,但同样重要的是要注意上帝的不同位格,因为圣经竭尽全力地这样做。
穆斯林对上帝的理解与基督信仰的概念之间的重要区别是:“神”一词并非指每一种宗教中的同一存有,因为阿拉显然不是三位一体的。对伊斯兰教来说,不存在三位一体的第二位格道成肉身,并影响我们的救赎;不存在三位一体的第三位格把救赎的功效应用到我们身上。因此,依据基督的位格和工作,圣灵的位格和工作,我们拥有根本不同的上帝观。
基督信仰和伊斯兰教还有另外两个重要的区别。伊斯兰教没有十字架,没有复活,这些信念是基督信仰的本质,对圣经的上帝的计划至关重要。穆罕默德的死没有代赎我们的罪。而且他死了,他便停留在死的状态。
最后还有其他关键性的差别,我们可以探讨正统基督信仰是如何理解上帝,和正统伊斯兰教又是如何理解上帝的。但现在,这样的说法已经足够: 耶和华与阿拉不是同一位。一个是又真又活的神,另一个是偶像。
作者: R.C. Sproul   译者: Maria Marta
来源:改革宗电视台

继续阅读
阅读原文