你是否已预备好为主受苦? 
监牢原是为惩罚坏人所预备,圣经中却记载许多义人被下在监牢中。虽然义人必须要受苦,但被囚于监牢是很残酷的磨练,不只身心备受煎熬,甚至要预备献上生命。
这些人为何走上这条路?他们的生命又绽放出哪些绚丽的花朵?
耶稣为全人类的罪受苦、受死。
耶稣为全人类的罪受苦、受死。在耶稣前后,也有许多人跟着呼召,为上帝背起沉重的十字架。
1.约瑟(雅各之子)
约瑟牢狱中的生活成为他生命里最大的转变,也是神拯救以色列人所安排的场景。
约瑟因为得父亲宠爱而被众兄长排挤;因忌妒,彩衣变成血衣。原本在主人眼前蒙恩,因被诬告,约瑟被主人下在监里。「但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。」(创世记39:21)
神并没有让约瑟被人所忘记,酒政的突然醒悟,约瑟在法老面前透过解梦被高升为埃及宰相。神主导约瑟的牢狱经历,让以色列人在饥荒年代免受灭命之灾。义人的脚步被耶和华立定(诗篇37:23),相信你我受苦的经历,隐藏着神的美意,不只是你我,许多人也要从我们身上蒙福。
回首过往,约瑟说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创世记50:20)
2.施洗约翰
施洗约翰因仗义执言被希律下在监牢,到最后头被斩放在盘子呈给希罗底的女儿。
施洗约翰的传讲,使许多人回转承认自己的罪。约翰斥责希律王娶兄弟腓力的妻子却让自己身陷牢狱。希律虽然怀恨约翰,心中仍尊重他是一个正直圣洁的人,所以定意保护他、常聆听他的谈论。
希律王受制于希罗底的巧计,但因已起誓只能在无奈中下令残杀约翰。仗义执言需要付出代价。施洗约翰守护住自己的职责,在命定中全然为神摆上。
主耶稣诠释了施洗约翰的生命:「你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。」(马太福音11:7~9)
约翰面对罪恶时斥责说:「你……是不合理的。」
我们如何为真理受苦?
3.耶利米
耶利米不只是「流泪的先知」,也是一位被囚的先知。
从西底家王到他的臣仆和百姓,都不喜欢听从耶利米从神而来的话语。耶利米想离开耶路撒冷继承家产,但却被栽赃去投降敌方而被捉拿入监。文士房间改造的处所、宫廷牢房、废弃的枯井都是关押耶利米的地方。
耶利米无惧官府首领、犹大王的追问,他仍然不更改神借着他所要说的话。那些敌对的首领存心置耶利米于死地,但神却借着外邦的太监以伯‧米勒的手,将他从井中拉上来继续关押在宫廷牢房中。
西底家王私下差人,将耶利米带到圣殿第三道进口处问话,耶利米仍不更改神托付他所要传达的话,他无惧王,决意成为神的忠心出口。最后,耶利米在西底家的保护之下,敌对首领渐渐不再注意他,宫廷的牢房反而成为耶利米的避难所,直到耶路撒冷被攻取后他才得释放。
耶利米的经历是痛苦的,敌对者欲让他的命在狱中断绝,但他在祷告中却看见:「我求告你的日子,你临近我,说:不要惧怕!」(耶利米哀歌3:57)
圣经中有许多义人,为完成上帝托付的使命而受苦。 
4.米该雅
米该雅不是一个擅于说吉祥话的先知。以色列王亚哈对他恨之入骨,因他常说「凶险的话」(这是王对他的评价)惹怒亚哈。
亚哈王想从亚兰王手中夺回基列的拉末,但臣仆约沙法吁请王要先求问神的心意。果然约有四百位的先知应承王的心意,不过这些先知是亚哈王自己招聚的,唯独漏掉米该雅。
约沙法提醒亚哈王还有先知米该雅可以求问,王在极不愿意之下召唤先知。王的使者特别叮咛米该雅,请他配合到王面前要与那四百人说同样的话讨王喜悦。
米该雅到亚哈面前却严厉地责备先知们用谎言欺骗了王,并对他说,神已命定他遭遇灾祸。先知西底家不满的打了米该雅一巴掌。随后,王下令把米该雅下在监里,并且让他吃不饱喝不足,等候自己凯旋时再来看看他的样子。亚哈在战场上被一个随便开弓的人射死。
无奈的多数不一定正确,独排众议的米该雅说:「我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。」(列王纪上22:14)
你我是否也有这种勇气?
5.使徒彼得
一个在夜间鸡啼叫前三次不认主的人,后来却无惧牢狱的试炼。
希律王拘捕使徒彼得是要讨犹太人喜欢。彼得落在牢狱中且被严严看管,监管的工作做得滴水不漏。教会信徒在神面前恳切的为彼得祷告,对落在受苦当中神的仆人来说,这是无比的安慰。
主的使者用奇妙的方式将彼得带领出监,身边看守的兵丁却完全没有察觉。彼得自己都以为是看见异象,天使带他经过层层牢门直到走过一条街道,那时彼得才顿悟主的使者引领他脱离苦难。
主在受苦的人身上必定有自己的奇妙作为,而且往往超过人所能臆测。
彼得、约翰曾受到拘押后勇敢说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。」(使徒行传4:19~20)
苦难常常会伴随着听从神而来。
6.使徒保罗
使徒保罗在牢狱中终老。
自从有了大马士革路上的经历,对保罗来说各种的逼迫如同家常便饭。被关押是保罗的时常经历,有时他自己被关,有时牢中也有与他一起事奉的同工。保罗常常因为传扬复活的基督而惹怒犹太人。最后,犹太人耸动了众人在圣殿中下手捉拿他。自此,保罗展开了长期的牢狱生活。
在冗长的辩护过程中,使徒保罗于艰难中继续持守主对他的召命。主也借着各种各样的人,帮助保罗脱离敌对者杀害他的诡计。
使徒保罗所处的牢狱是开放的宣道中心,虽然有看守的士兵,但这地方却是他所租的。虽然不能外访,却迎见了许多想见他的人。使徒行传记述的结局是:「放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」(使徒行传28:31)
使徒保罗在监牢中,他勇敢宣告:「为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」(提摩太后书1:12)
还有哪些人曾被关押在监牢中?勇敢见证真理的子民难以数算。使徒们、初代信主的人、以及陪同坐监的(安多尼古、犹尼亚、亚里达古、以巴弗……),还有过去、现在为真理作见证的子民。
相信这些被囚的义人会发出共同的声明与呼吁:「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」(提摩太后书1:8)
为主被囚只是受苦的方式之一,你我当预备受苦的心志,因为「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。」(提摩太后书3:12)
END
校对|丽美
往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文