2018新春快乐,主恩满溢!
除夕夜,不分大人小孩都期待着放假回家与家人团圆;然而,过年期间,还是有许多行业需要员工轮值上班,让不少在异地打拼的游子感到辛酸又无奈。
但,有网友却发现一些公司内部出现奇怪现象:每到过年前,就会有已婚女性抢着要上除夕和初一的班。「已婚妇女抢春节排班」的情况,让人思考,难道「做人媳妇」真的比「年节加班」更让人焦虑、不舒服吗?
事实上,过年正是向家人传福音最好的时机,而学习并以实际行动效法「上帝的爱」去爱家人,更是每个基督徒不可逃避、推诿的责任。带着从上帝而来的爱,除去心中的恐惧,以爱、饶恕和恩典当作伴手礼──让每次拜访、每顿团圆饭都成为家庭福音布道会。
或许有些人认为,过年回家与亲人相处确实比工作还累人;然而,过年团圆却正是基督徒爱家人、向家人传福音的最好时机。
该如何和家人谈信仰?
什么该说,什么不该说?要怎么说,对方才听得懂?这常常是令我们裹足不前的关键问题,很多人因为这样的挣扎而退却,失去了与未信主的家人分享信仰的机会。
有件事是我们必须记得的:未信主亲人的得救与否,绝对不是在于我们口中所说的话。因此,我们只要借着祷告,敏锐细查神所赐的每个机会,并学习顺服圣灵的感动,上帝就能借着我们成就祂最美的旨意。
一个人信主之后,都身负领人归主的大使命,而家人绝对是我们的首要之务、第一顺位。就像当年,上帝使约瑟被卖到埃及,进而成为宰相,为的就是要拯救他父亲和全家人;神差约瑟在众人以先来到埃及,为的就是要大施拯救。透过约瑟把全家人接到埃及,使父亲全家都免于受饥荒之苦。
约瑟用粮食奉养他父亲、和他弟兄、并他父亲全家的眷属、都是照各家的人口奉养他们。-创世记47:12
神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。-创世记45:7
救恩以「家」为单位
在福音书中,也曾记载一个被鬼附的人,当耶稣把污鬼从他身上赶出去后,就对他说:「你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。」耶稣要我们这些蒙恩得救的人,把好消息带给自己家中的人,让他们一同见证神为我们作的,是何等大的事,因为祂乐意见到我们一家、一家的得蒙拯救。
耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。
耶稣不许,却对他说:你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。-马可福音5:18-19
正如挪亚一家八口进方舟得救、逾越节一家宰一只羊羔,将血涂在门框上,叫全家人都得救、妓女喇合挂红绳子,使她和她全家的人都得救、耶稣对税吏撒该说:「今天救恩到了这家」,神的救恩就是这么奇妙,我们只要记得「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」
「爱」和「恩典」是最好的伴手礼!
许多基督徒平常投入大量时间、精力在教会的事工和服事上,反而减少了与未信主家人相处的时间。借着过年团圆的大好机会,用「爱」向家人作见证,化爱心为行动,孝敬父母、帮助有困难的亲人,让家成为一个充满爱的地方。
圣经教导我们,最重要的是我们要爱上帝,其次就是要爱人如己。如果我们连血脉相连的家人都「很难爱」,又怎么能爱邻舍、爱众人呢?靠着基督的爱我们就能胜过曾经的失望和受伤,借着原谅、包容、倾听、彼此分享,用爱再一次搭起温暖的桥梁。
「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。」
让我们一无恐惧,恒切为家人守望祷告,把握农历年的每一个团圆时光,别忘了带上你最好的伴手礼:「爱」「恩典」,让每次拜访、每顿团圆饭都成为家庭福音布道会。
| 使徒行传16:31 |
当信主耶稣,
你和你一家都必得救。
END
往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文