圣经信箱
圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!
“欢迎弟兄姊妹留心的收听圣经信箱,从中学习。我是李崇恩。”
“我是陶丽敏,丽敏觉得跟崇恩一起很用心的去回答听众朋友的问题。”
“就好像我们收到湖北省一位听众朋友的来信,信上他就问到列王纪上的一个问题,我们就觉得问的时候问的相当的认真,很仔细,而这个问题就涉及了列王纪上十三章整章的经文,但我们翻开经文一看的时候就觉得这也是相当特别的一段的记载,分享了一个特别的故事,而这个故事就牵扯到一位神人,一个老先知。”
“从这个故事就发展出了一些的问题,可能听众朋友在看的时候,心中起了一些的疑问,比如湖北省的朋友他就问到列王纪上十三章讲了神人奉神之名告诫耶罗波安离开恶道,当神人离开伯特利的时候,违背了神的命令,得罪了神而死,我的问题第一部分是神人奉上帝的旨意行事,归途中受老先知迷惑,是否既受命于神,就不当听人的话,既为神人还犯了这样的错,是否说明信徒与神人是同等的,一样有自己的软弱呢?”
“其实湖北的朋友问了四个关于这段经文的问题,我们逐一地加以回应一下,那么经文的十三章其实这个故事就是说神人去劝告耶罗波安不要在耶路撒冷之外再另建邱坛来敬拜神,因为这是神不喜悦的,所以有一些的预言警戒,那么当王要求他留下来吃饭或居住的时候,神人就说了,神已经明言他不能吃喝伯特利的水、饭,所以他坚持要走,但在途中遇上老先知说神有另一个的旨意,就是他应该跟老先知回家吃饭,他真的这样做了,而之后他就被狮子所咬死了,应该是来自神的惩罚,因为他没有坚持从神而来的领受。好了,这段到底要讲什么呢?我想大概湖北的朋友已经明白圣经交代的意思,就是说神人他没有好好的分辨神的旨意,结果先前有坚持,但后来守不住,受骗,违背了神的话,也反应了一个侍奉者在侍奉的过程当中,某些时候受神重用,并不表示他就能坚守在每个阶段都这样的顺服的,神人有他的软弱,我们信徒也有自己的软弱,我们也要学习好好的分辨什么是神的旨意,以免被人或者魔鬼撒但的一些的谎言所蒙骗,以致我们的事奉有一个好的开始,却没有一个好的终结。”
“嗯,除了好像李崇恩说的那样,就是要遵守神的道以外,我觉得在那个过程当中也要去努力的寻求神的旨意,就好像在刚才的那段经文当中,其实这个先知如果他不敢肯定究竟是不是神的旨意的时候,他大可以去寻求,我相信神一定会给他一个答复。那么另外,对神的话一定要有个坚持,既然神已经吩咐了这样的话,如果他要改变的话,他一定会有一个很明显的说明,不会很隐藏,比方说透过一些人的方法去告诉你的。”
“湖北的朋友又问第二个问题,老先知的做法,他欺骗了神人,死了之后为他收尸,这个老先知是否犯罪欺骗人令弟兄跌倒呢,间接的杀了人,违背了摩西的十诫,他是否得救呢?很明显的是在事件当中老先知真的是欺骗那个神人,背后的那个原因是怎样,可能我们不太了解,但可能很尊敬从犹大而来的神人,很想跟他有聚会的机会,但却出了一些诡计,至终导致神人的被害,那么这件事情当中老先知的做法是有问题的,很明确地犯了罪,起码骗人,连累了神人被狮子所咬死,所以他真的触犯了诫命、律法,但湖北的朋友他问是否得救呢?,诶,这一点我们就很难给予一个明确的回答,这个老先生是否得救,圣经的重点是不在于这个老先知是否得救,而是在于他做错了一些事情,可能背后有自己自私的东西,而身为先知的这个老人家,其实在侍奉上也有一地方自己出了问题。”
“那么另外第三个问题就是问到,神的慈爱是否显现,最终神人是否得救呢?那么丽敏在看这个题目的时候,就觉得其实在这段经文当中,重点并不在于神是否要慈爱,我相信要看神是否有慈爱的话,我们可以透过整本的圣经去查考,那么但是在这里的重点是说,神的话语是一定会实现的,而且神所要求人的也是一个自始自终的这样的一个忠心到底。”
“我们也要知道就算我们已经得到拯救成为神的儿女,但当中我们也不能确定自己在人生的旅途上能决不犯罪,我们也有犯错、失误的地方,但重要的是,我们知错的时候可以向神认罪,那么圣经有一个应许,就是说,神会赦免、会洁净,这是我们对神的一个信心,而当中是否因为我们犯了一些大错,来不及悔改,就等于失去了这个救恩,在这个故事里头并不是说这一点,而我们也不要太担心,因为更重要的是我们是否已经领受从神而来的永恒的新的生命,如果是的话,纵然我们会犯错、犯罪,但我们还是相信在这个救恩当中,只要我们不是故意、继续的去犯罪的时候,神的拯救的能力还是会继续在我们的生命当中彰显出来的。”
“嗯,最后的一个问题就问到,这件事发生在伯特利,伯特利就是神殿的意思,是不是借着神人听命于神,用违命于神显明神对罪的态度呢?丽敏觉得为什么这件事发生咋就在伯特利,很简单,因为当时耶罗波安就是在伯特利建立他的邱坛的,所以这件事就发生在这里。”
END

往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文