Part
1
什么是国家利益豁免
(NATIONAL INTEREST WAIVER,简称NIW)
国家利益豁免移民是美国移民法职业移民第二优先 (简称EB-2)的一个特例。在正常的EB-2申请中,申请人不但需有美国雇主,而且需美国雇主提供永久性工作的承诺,并由其雇主为其向劳工部申请劳工证。在获得劳工证批准以后,再为其向移民局提出移民申请(I-140)。但国家利益豁免则是个特例,美国政府基于国家利益的考虑,对那些为美国国家利益做出重要贡献的外籍人士,豁免他们的永久性工作的承诺要求及漫长繁琐的劳工证申请,使他们可以直接向移民局提出移民申请获得绿卡。
Part
2
申请国家利益豁免的基本要求
由于国家利益豁免属于职业移民第二优先(EB-2),所以申请人必须符合申请EB-2的条件,也就是拥有“高等学位“或者“特殊技能”。只需要符合“高等学位”或者“特殊技能”其中一个条件既可,不必同时符合两个条件。
一、高等学位
即指美国或者外国相等大学的硕士或以上学位或者同等学力,并且在需要的“高等学位”的工作领域内工作。学士学位另加五年相关专业领域的工作经验者也算满足“高等学位”的要求。
二、特殊技能
在科学、艺术或商业领域,拥有超过一般同行的特殊技能,比如:有在相关领域的专业从业执照;由于自己的“特殊技能”所获得薪水或其它报酬;是专业协会的会员;或者在所在的领域内获得奖项或其他形式的认可等等。
Part
3
NIW国家利益豁免的特殊要求
申请人的工作及所从事的领域必须与美国国家利益有实质性的联系,并会对美国产生有益的影响。很多人听到“国家利益豁免”就望而却步了。这个要求听起来貌似很难实现,怎样才算对“国家利益”产生影响好像也很难判定。
其实正是因为美国没有对NIW有十分明确要求,我们才有很大的发挥空间,同时文案和律师对材料的运用和组合能力就尤为重要了,因为移民局全凭材料去判断申请人的成就是否有利于美国国家利益。我们环球具有多年办理EB-1A杰出人才的经验,对于材料的整合和把握具有充足的经验,多年来也保持极高通过率。所以我们最擅长客户自身亮点的挖掘和材料的整合。在NIW申请的论证上也有高于同行的绝对优势。
相信各位对于NIW的申请条件还是没有概念,不知道自己是否可以满足。那么今天小编就用几个例子来说明。
案例1
  • 研究领域: 国画
  • 职务: 原某高校教师,现自由职业画家
  • 资历: 硕士学历,从业经历10年以上;获国家级奖项一次、省级奖项3次;中国美术家协会会员;参加全国美术展览一次,全球巡展一次。
  • 审批周期: 7个月
案例2
  • 专业领域: 软件工程
  • 职务/职称:  软件室副主任/高工
  • 资历: 博士学历,曾获国家科技进步三等奖;受邀担任业内期刊审稿2次,国家项目评审1次;国内期刊发表论文30篇,引用量一般;IEEE会议论文10篇。
  • 审批周期: 3个月
案例3
  • 专业领域: 小商品制造
  • 职务:  公司创始人、总经理
  • 资历: 本科学历,毕业后自主创业至今已达10余年,个人和公司拥有7项外观和实用专利,并应用到自己公司的产品;个人在网络有3篇媒体报道。公司在业内也有一些认可和荣誉。
  • 审批周期: 10个月
通过上面的几个案例,相信大家可以看出国家利益豁免(NIW)与杰出人才移民(EB-1A)有一些相同之处,就是均对移民申请人的才华有特殊要求。EB-1A类要求申请人是行业内相对杰出的领先人才,而NIW并无此要求,对才能的要求相对宽松一些,只要高于同行平均水平即可,也就是“优秀”人才。所以如果你在行业有一些突出的优势,但还达不到EB-1A标准,那么你很有可能满足NIW的申请条件,可以联系我们进行专业评估。
NIW无需雇主提供永久性工作承诺,无需申请劳工证的麻烦和漫长的时间等待,直接提出移民申请。虽然受到职业移民第二优先 (EB-2)配额的限制,目前有4-5年的排期,但是相比投资类别的申请来说,还是具有很突出的优势的,比如排期相对较短,并且一年之内就能知道申请结果,全家一步到位拿永久绿卡,不需要临时绿卡过度,更不需要承受大额的投资金额和风险。移民美国的途径就那么几条,对于预算不够EB-5、自身条件又达不到EB-1A杰出人才的人群来说,NIW就是最好的替代方案。
如果您有意移民美国,可以留下您的姓名+联系方式,或直接添加小编微信Hq13051997716,我们会第一时间为您答疑解惑!
继续阅读