我是一个新妈妈,“妈龄”2个月14天,从孕期开始,一路走来并不容易,幸运的是,一直有神的帮助。
儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。(诗127:3)
然而,我从孕期开始,却经常忧愁流泪,想到有了孩子之后,如果家里老人不能帮忙带孩子, 我要在家里带孩子,不能回职场上班,我就没有证明自己价值的途径了。因为我觉得在职场里面,你的价值可以通过升职加薪体现,很直观。但如果在家里做全职妈妈,没有直观的方式来体现自己的价值,然后又想到不上班,家里的房贷怎么办,生活怎么办,深陷其中,无法自拔,泪如雨下。

有一天晚上,我在厨房洗碗,想到无法预知的未来,又泪流满面。突然脑子里飘出来圣经的一段经文:
你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?
我赶紧翻看圣经,看到圣经说,不要忧虑说,“吃什么?喝什么?穿什么?”这些都是外邦人所求的,你们需用的这一切,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑。
是呀,我不比飞鸟贵重得多吗?我是天父的女儿,我是天国的子民,祂在我的生命里行了那么多神迹,在过去的时间里,祂祝福了我的婚姻和我们的家人,祂是厚赐万物的神。感谢天父,他知道我的心思意念。
在快休产假的时候,我和老公说,如果怀孕这段时间能够重来,我一定不这么过了。他说,你会怎么过呢?但时间无法重来,感谢主透过这一段经历,让我的心真正被他触摸。
孩子出生后,一切和我的想象差别很大,照料孩子不是一种人与生俱来的本能,而是需要不断学习的过程。月子里,我就像一个学徒,即使兢兢业业,也时常无法解码小婴儿的哭声,把她弄得稀里哗啦的哭,听起来好像被我虐待那样,再加上她的睡眠习惯不是很好,有时候哭到凌晨一两点才睡觉,那时候我已经精疲力尽了。每当这些时候,心里真的很烦躁,在想生孩子是为啥,不生孩子自由自在多好,特别想发火。我什么都办不到的时候,只能祷告,求主赐下更多的爱给我,让我能包容能爱这个小婴儿。
有一天,我看着她趴在我身上的小小的身体,突然想,和这么小的孩子计较什么呢?在越不可爱的时候越需要爱,在这种时候还能爱的出来,才是真正的爱。我此时才真正明白,罗马书5:8,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。感谢主,我才能稍稍理解天父的爱。儿女是耶和华所赐的产业,她是属耶和华的,所以在她不可爱的时候,我努力更爱她,因为,她是属于上帝的。
一位伯伯给小baby的祝福是:愿小女孩的智慧和身量,并神和人喜爱她的心,都一并增长。
在那一刻,我心里惊叹,这一句祝福虽然不长,却蕴含着非常丰富的内涵,特别美。我再一次被圣经的博大折服,这是一本关乎生命的书,涉及到方方面面,其中至少有24个品格主题:孝顺、和睦、仁爱、言语、情绪、喜乐、诚实、处世、饶恕、忠心、谦虚、勤劳、忍耐、团结、温柔、省察、贪心、怜悯、忌妒、知足、纠错、智慧、苦难、保护,现在有主内的同工整理成圣经字帖,不管是自己更加认识神的话语,还是帮助孩子塑造更美好的品格,都值得推荐。(如果你需要,可以长按识别下图二维码,或者点击阅读原文进入购买。)
神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(以弗所书3:20)
我的先生说,在家里带孩子,这比我们在职场上的工作都重要,这是一份更有价值的工作,这是一份和永恒有份的工作,如果我们赚得了全世界,却失去了自己的孩子(孩子走入歧途或者对信仰没有正确的认识),那又有什么用呢?而且现在隔代育儿可能存在一些弊端,我的父母不支持隔代育儿,所以,正如我从怀孕开始所“担心”的一样,我先生和我商量计划由我全职带娃一段时间,在家带娃期间,我担心的经济问题以及和外界失去联系会使得自己变得闭塞的问题,已经慢慢在找到解决方法了。感谢主,祂成就的一切超过我们所求所想。
我不是以为自己已经得着了,我只有一件事情,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来的奖赏。(腓立比书3:13-14)
主啊,求你赐下更多的恩典和智慧给我们,让我们可以做更好的父母,管理好你赐下的这一份宝贵的产业。有主就有了一切,感谢主的爱!
继续阅读
阅读原文