今天我们所读的经文记载了天使预言施洗约翰出生的好消息。圣经告诉我们施洗约翰的出生与他的父亲撒迦利亚在神面前的祷告有着重要的关系。
因为天使说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”(路1:13)
经文一开始就告诉我们:“当犹太王希律的时候……”(路1:5)。这节经文提醒我们,撒迦利亚与伊利莎白生活在一个动荡的、集权统治的年代。希律王是耶稣童年时代整个犹太人地区的统治者,因为他曾经救过凯撒大帝一命,所以,凯撒大帝就将所有犹太人的管理权都交给了他。
希律王并非犹太人,而是以东人,以残暴闻名。据史料记载,他亲手杀了自己的三个儿子。所以史书上说,做希律王家里的猪要比做他的儿子更好。并且他也以通奸罪之名杀了他的妻子。由此可见他的残暴程度。
在希律王的统治之下,社会动荡,统治者残暴。但是,圣经的确让我们看到,撒迦利亚在生活中,特别是在他没有孩子的情况下,他的里面对神所充满的是坚定的信心。他愿意仰望神,祷告神,他把自己的请求都带到了耶和华神的面前,他没有因为动荡的社会环境、残暴的统治,而丧失对神的信心,为了能有一个孩子一直在神面前向神祈祷。
在旧约圣经中,也有一个我们非常熟悉的撒迦利亚一样的人物——先知以利亚。圣经告诉我们,在以利亚先知所侍奉的年代里是亚哈做君王,亚哈比他的列祖更甚行耶和华眼中看为恶的事情,他娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,侍奉巴力,为巴力设立庙宇作坛,还做亚舍拉;亚哈在位的时候由伯特利人希伊勒重修耶利哥城立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。(参王上16:29-34)
圣经的描述让我们看到以利亚先知所生活的年代从君王到百姓都被罪恶所辖制,他们没有遵行神的律例、典章和诫命,不听神的话语,但在如此的光景当中,圣经又告诉我们基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。(参王上17:1)新约圣经雅各书也告诉我们,以利亚与我们是一样性情的人,他肯切祷告,求不要下雨,雨就3年零6个月,不下在地上。(参雅5:17-18)
以利亚如撒迦利亚一样,他生活的年代,君王的统治都是不讨神所喜悦的,为神所憎恶,在这样一个社会环境中,他们却对神保持纯真的信心,都愿意在自己的生命中去仰望神。
今天我们在现实生活中也会经历、面对、遭遇不公义的事情,如不诚信的事情屡屡发生,商家昧着良心售卖假货或缺斤短两。弟兄姊妹,当你们遇到这些事情,有没有对神丧失信心呢?是否还愿意像撒迦利亚、以利亚一样张开口向神祈祷和仰望呢?
经文写到:“亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。”(路1:5)这节经文给予我们什么提醒呢?即撒迦利亚不仅仅生活在一个动荡的社会环境当中,他也生活在一个环境不甚如意的圣殿中,也就是说在侍奉的环境、服侍的场所中他也会经验到很多不如意的事情。
圣经记载,逾越节临近的时候,耶稣来到圣殿,祂看见殿里有卖牛羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子把牛羊赶走,到兑换银钱的人眼前推翻他们的桌子,又对卖鸽子的人说把这些都拿去,不要把我父的殿当作买卖的地方。(参约2:13-16)这表明在当时很多的祭司与商人在勾结,他们为了经济利益,不顾圣殿的纯洁性,在圣殿当中买牛羊和鸽子。
同时我们从圣经中看到,主耶稣被钉十字架主要的原因其实并不在于希律王,也不在于罗马的巡抚彼拉多,而是“快过逾越节的时候祭司长和文士,想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。(路22:2)
最终我们看到祭司长与文士把耶稣交给彼拉多,耶稣被钉在十字架上。所以主耶稣的被钉与这些圣殿当中的管理者有直接的关系。撒迦利亚是一名祭司,他要在圣殿中服侍神,上述事情他必有耳闻眼见,但是在这样的侍奉环境中,撒迦利亚没有对圣殿的主——就是我们的神耶和华——丧失丝毫的信心,他愿意仰望、祈求神。路加也告诉我们,有一个女先知叫亚拿,她与丈夫同居了七年就寡居了。她住在圣殿当中,现在已经84岁并不离开圣殿禁食祈求昼夜侍奉神。亚拿与撒迦利亚一样在圣殿当中有很长的时间,但是他们却都愿意藉着祷告来服侍那一位又真、又活的神。

弟兄姊妹,今天虽然我们没有像犹太人一样的圣殿,但是圣经告诉我们教会就是神的殿,在教会当中我们也会感受到教会是不完全的。圣经告诉我们教会是圣洁的,之所以圣洁是因为它是属神的、是属基督的!
但是教会在它具体的行为当中并不是完全的。教会并不等同于教堂,教会是由我们每一位弟兄姊妹所组成的,所以教会在希腊原文当中就是呼召出来的一群人。我们反思自己,从归入到耶稣基督的那一天起,我们有没有犯过罪呢?我们有没有得罪过耶稣基督呢?我想答案是肯定的。
我们常有过犯和软弱在神的面前,既然我们每一个个体在神的面前都是不完全的,那么由我们这些不完全的个体所组成的这样一个基督的身体怎么能够是完全的呢?我们在教会当中肯定会经历到很多不如意和意想不到的事情。起初,当我们步入教堂觉得教会就像天堂,事情都是合神心意的,但是时间长了我们就会发现事实并非如此,所以我们每一次给将要受洗的弟兄姊妹考道的时候总会问到相关的问题,希望他们明白教会其实从来都没有一个完全的时刻。
从圣经中,我们会看到哥林多教会也有很多的问题,他们结党纷争,在婚姻的问题上非常混乱,有淫乱的事情,有的把弟兄告到了不信的人面前,他们因为有了恩赐自高自大,他们对于复活的真理不明白,但是面对这样一个教会保罗依然愿意去服侍她,用神的话语去劝勉他们,保罗也愿意在自己的祷告中来记念哥林多教会。
弟兄姊妹,在你的生命中,你是否在神的家里面看到过不如意的事情?是否经历过伤害?如果有,撒迦利亚是我们每一个人的榜样。无论我们经验到、遭遇到任何不如意的事情,我们都不应当放弃对神的信靠、对神的祷告和对神的仰望。
经文记载:“他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。”(路1:5-7)
经文的描述让我们看到这个家庭有一个非常美好的开始,因为在当时,一名祭司必须与一名血统纯正的犹太人的后裔结婚,如果一名祭司能够与亚伦的后裔结婚,会令众人非常羡慕,因为祭司都是亚伦的后人。这对夫妻结婚的时候,我们相信有很多犹太人羡慕他们,他们婚姻的生活有一个非常美好的开始,但是中间多有曲折,很长的时间他们没有孩子,对犹太人而言,是人间的羞耻。
所以当伊丽莎白怀孕之后,她说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”(路1:25)在当时,没有孩子被认为是被神咒诅的一个体现。当时犹太的拉比就说,有七类人被排除在神的恩典之外,第一类就是没有娶妻的犹太人,或者是娶妻而没有孩子的犹太人。当然,这并不是神的心意,但人们就是那样认为。可想而知,撒迦利亚与伊丽莎白所要承受的是一种怎样的压力,面对的是一种怎样的环境。
每天撒迦利亚从圣殿中回家的时候,面对的是两个人的世界,真的是一个极大的考验。但是他们并没有因此而离弃神;在没有孩子的年日中,撒迦利亚一直在祈祷神,他们愿意去仰望神、信靠神。
弟兄姊妹,对于我们每一个人来言,在家庭当中所遭遇的考验真的是最大的环境,无法躲避,每天都需要去面对。当你的家庭经历不如意事情的时候,你是否能像撒迦利亚一样对神依然有信心,像他一样去祷告神呢?
我们看到撒迦利亚面对统治者残暴的社会环境,面对圣殿中不如意的侍奉环境,面对自己没有孩子的家庭,他能够一直在神面前祷告。虽然神对他们这一境遇默然不语,但是透过圣经的描述我们却发现这没有影响到他们与神的关系。
当他们年纪老迈的时候,遵行主的一切诫命、礼仪,没有可指摘的。撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分。这两点非常重要,让我们看到这是一个真正的祷告的勇士。他们没有因为神不按照他们的时间表回应他们的祷告而远离神,而是继续听神的话语,去侍奉神。撒迦利亚的经历值得我们每一个人去常常地思想。
天使向撒迦利亚显现的时候,对他说的第一句话是:“撒迦利亚,你不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。”(路1:12)在这一段经文中,让我们看到:我们每一句言语,神都能够听得见;我们每一次祷告不会像打空气,都是在对又真又活的神说话。我们的神也听我们每一句祷告。
神按照祂最美善的旨意成就了撒迦利亚的祷告,不仅赐给了撒迦利亚一个儿子,而且是一个伟大的儿子。  “淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路1:15-17)。这个儿子的出生要给这对夫妻带去喜乐,也带给了很多人喜乐。他就是主的开路先锋施洗约翰,他要为基督耶稣预备道路。
弟兄姊妹们,无论我们身处任何艰难的环境,盼望我们都能够像撒迦利亚一样,勇敢地张口向我们的神祷告,做祷告的勇士!
精彩往期
点击查看原文,进入【祷告殿社区】
继续阅读
阅读原文