全球见证分享网
点击关注查看更多文章
关注
(欢迎明天继续收听下集!)

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台<生命之光>栏目,我是主播张艺。针对在我们基督徒信仰生活中关于“主日”和“安息日”的区别问题,在接下来的两期节目里,我会为大家分享来自“旷野呼声”网站,署名邹辉的文章:为什么要“主日崇拜”而非“守安息日”?


一、问题的提出
今天的普世教会,从圣日崇拜时间的角度可分为主日教会和安息日教会。主日教会以星期天(主日)为圣日,在这一天里进行礼拜和聚会,但不要求信徒在主日停工,其人数占基督徒总数的绝大部分;而安息日教会以星期六(安息日)为圣日,在这一天里聚会,要求信徒在安息日停工,其人数极少。现时代的安息日教会主要有基督复临安息日会和真耶稣教会等,其余一般都为主日教会。当然,犹太教守安息日,但犹太教不是教会,因为他们不信耶稣,也就不在基督宗教之列了,所以其不在本期节目讨论范围之内。
那么到底是遵守主日还是守安息日呢?我想绝大多数地弟兄姐妹会异口同声地回答“主日”!但真要问其原因,恐怕还真有人还回答不上来。一部分初信者以为“主日”就是“安息日”,以为旧约十诫中的“安息日”和现在我们说的“主日”是同一天,都是指星期天。另有一部分人知道旧约中上帝要求以色列民遵守的“安息日”和新约中的“主日”不是一回事,但并不知道为什么我们在主日里敬拜上帝而非安息日,但他们可能会这样想:反正大家都这样,我就跟着大部队走,要错一起错,上帝也不会怪罪我一个人。但我想更多的弟兄姐妹知道主日的意义,那就是纪念耶稣基督的复活。但接下来会有这样一个问题:圣经(出20:8、申5:12)中十诫写得很清楚“当记念安息日,守为圣日”,并且我们也知道那个安息日就是指星期六,那为什么我们现在都在星期天“主日崇拜”呢?为什么基督徒把遵守上帝诫命改成了纪念基督复活呢?




二、旧约中对安息日的教导
首先,我们要弄清“主日”和“安息日”的区别。“安息日”(the Sabbath day或the seventh day)是一周的最后一天,也就是星期六,在(创2:2-3、出20:11)记载,上帝设立安息日并定为圣日是为纪念前面六天的创造,并且上帝吩咐以色列民在这一天停下一切的工,去圣殿敬拜耶和华神。而“主日”(the Lords day)是一周的第一天,也就是星期日。福音书(太28:1-10、可16:1-10、路24:1-12、约20:1-10)记载耶稣基督在“七日的头一日”复活,使徒们便在七日的头一日擘饼聚会,纪念主的复活,并且替代了旧约的安息日,之后成为两千年来普世教会持守的圣日,主日也成了“新约的安息日”。直到十九世纪,安息日教会的出现,“守安息日(星期六)”的呼声再次出现。
圣经中两次直接记载“当守安息日”的经文都在“十诫”里:
第一处 出埃及记20:8-11
“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”
第二处 申命记5:12-15
“当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你的神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”
从以上两处经文,我们会发现上帝要求以色列民守安息日的方法是相同的,就是一切都不可做工。但是我们又会发现上帝要求以色列民守安息日的原因是不同的,第一次在(出20:11)是“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”而第二次在(申5:15)因为“要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”第一次的纪念原因如果用一个词概括就是“创造”,而第二次的纪念原因如果用一个词概括就是“救赎”。纪念“创造”是上帝赋予以色列民守安息日的最初原因,也是“安息日”名称的由来。而第二次,上帝改变了纪念安息日的原因,将“创造”指向了“救赎”。基督徒都知道,三位一体的上帝不可分割,圣父、圣子和圣灵同行“救赎”,但圣父和圣灵籍着圣子将“救赎之功”向世人表明。上帝在第二次喻晓摩西十诫时,就已经暗示其子民得救的原因在于“救赎之功”。以色列人能够出埃及客观上是因为上帝对埃及人发起的十大灾难,而具有决定性的是第十次灾难“击杀长子”,上帝吩咐以色列民在自家门上涂上羔羊的血,以避开天使的击杀。这“羔羊血”就喻指了基督的宝血,圣子的救赎之功,而圣子就是“逾越节的被杀羔羊”。后来,摩西带领以色列人出埃及后在旷野的路上,用磐石流出的溪水解渴,就是摩西击打的那磐石,使徒保罗称之为“灵磐石”,并说这磐石就是基督(林前10:4)。所以,我们会发现,上帝带领以色列民出埃及的前后都有圣子的救赎伴随(圣经还有其它记载以色列民出埃及时上帝行拯救预表圣子的事例,在此不再一一列举)。而上帝将“救以色列民脱离埃及”列为守十诫、守安息日的原因说明上帝希望他的子民知晓这救赎之功。当然,创造之功同样不能被抹杀。在基督信仰里,创造就是救赎,救赎就是创造。“救赎”就是把一个旧人创造成一个新人,把一个没有得到救恩的人创造成一个蒙受救恩的人。


总之,上帝在第二次颁布诫命时就已经晓喻守安息日为的是纪念“因着圣子的救赎之功”,在(太12:8)耶稣说“人子是安息日的主。”当然这只能让我们把守圣日原因的重心从“创造”扩展为“救赎”上,而对于将圣日从“安息日”改为“主日”仍显得的比较隐晦。以色列民出了埃及之后,约书亚带领他们进入迦南美地,也就是耶和华神为祂的百姓所预备的可安息之地。照理说,以色列民蒙了上帝的大拯救,应该遵守上帝的律法,行耶和华眼中看为正的事。但结果却恰恰相反,以色列人开始拜偶像,行耶和华眼中看为恶的事。所以上帝让外族人击打以色列民,以色列民族便进入了士师时代。这样看来,以色列民虽然来到了安息之地,但没有得到安息,因为他们根本就不遵守耶和华的律法,哪来安息?!所以,圣经(希伯来书4:4-9)又告诉我们:“论到第七日,有一处说:“到第七日,上帝就歇了他一切的工。”又有一处说:‘他们断不可进入我的安息!’既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。“若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝就不再提别的日子了。”但约书亚没有让他们安息,以色列民进入迦南后开始行耶和华眼中看为恶的事了,违背了上帝的律法,哪有安息?!所以,“这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留”,这为上帝的子民所预备的“另一安息日”是哪一日?……“主日”!上帝因为以色列人的悖逆,就在已有的安息日外又另提了“主日”留给祂的子民,作为真正的安息之日,也就是我们所说的“新约安息日”。通过主日,上帝让我们知晓因着律法,我们得不到安息,只有在主里,我们才能永享安息。(太11:28)耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”。
三、从“安息日”到“主日”的过程
下面最重要的就是要说明第七日“安息日”是怎么转变为第一日“主日”的。首先,在耶稣基督复活之前,信众还是遵守安息日的,福音书也记载耶稣多次按照规矩在安息日进会堂讲道教训人。但是,在四福音(太28:1-10、可16:1-10、路24:1-12、约20:1-10)记载:耶稣基督于“七日的头一日”复活以后,历史就发生了彻底改变,使徒时代的教会便在“七日的头一日”(主日)进行聚会,纪念基督复活,后代教会一直延续了这样的传统。
那下面我们就来分析一下“主日崇拜”形成的过程。
在“七日的头一日”耶稣复活的那天,耶稣在去以马忤斯的路上碰见了两个门徒,在接近要去的村子时,因为日头平西他们就暂且住下,(路24:30)耶稣为他们擘了饼,这应该是基督教历史上的第一场主日圣餐崇拜[1],就发生在主复活的那天。耶稣通过亲自擘饼向我们阐明了要在“七日的头一日”即主日来纪念他的死而复活。(徒20:7)记着初期教会的使徒们也在“七日的头一日”即主日进行擘饼聚会纪念基督。当然,在耶稣基督升天离世后不久,信众们并不一定守主日,我想他们应该是守安息日的,因为毕竟有着一千年多年的犹太教传统,更改传统是从使徒到信众的循序渐进过程。从使徒行传的13章到18章,使徒保罗在安息日讲道给民众听,因为只有安息日,民众才会聚集,保罗的讲道才会有人听。并且我想,这里保罗的道一定是将一个犹太教徒皈依为一个基督徒的道。随着时间的流逝,“主日”代替“安息日”是必然的趋势。请注意,使徒行传18:4“每逢安息日,保罗在会堂里辩论、劝化犹太人和希腊人”这句里的“安息日”是圣经最后一次通过客观事实提到“安息日”[2]。而后面的使徒行传20:7,路加便说道“七日的头一日,我们聚会擘饼的时候……”这里把圣餐安排在“七日的头一日”,不仅可以看出使徒教会效法主的教导和榜样,也可以看到他们对“七日的头一日”的高度重视,还可以推测在保罗前往马其顿的时候,教会已将信仰的重心从“第七日安息日”转移到“七日的头一日”上。因为这是纪念耶稣基督的复活,而耶稣基督的复活是整个基督信仰的核心,使徒们更知道这一点,使徒保罗在(林前15:14)说“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,所信的也是枉然。”这不是使徒们的妄自武断决定,而是圣灵的正确引导。所以当我们传福音并向人讲述耶稣复活时,常用初代教会将“守安息日”改为“遵守主日”作为基督复活的重要证据。(哥林多前书16:2)“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑”。这里的“每逢”和前面一节经文“我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当这样行”说明了,在七日的头一日聚会已经逐渐成为初代教会的传统,而且这段经文提倡主日奉献。我们还可看到,使徒教会提倡主日聚会时行两件事:擘饼和奉献。这是多么优秀的传统,擘饼是纪念主给我们的,奉献是我们给主的。以上经文,我们可以看出,使徒教会已经形成了在“七日的头一日”敬拜上帝的传统,也就是守这一日为圣,但“主日”这个词似乎并没有正式定义。直到使徒时代的末期,“主日”这个词语才正式形成。(启1:10)老约翰在拔摩海岛上说“当主日,我被圣灵感动……这里的“主日(the Lords day)”正式出现,也是后代教会从圣经里理解“主日”的权威出处。
福音书(太28:1-7、可16:9,路24:1-6,约20:1-9)明确记载耶稣在“七日的头一日”复活,并向抹大拉的马利亚显现。而在耶稣复活后,几次向门徒显现也发生在“七日的头一日”,包括(路24:13)在以马忤斯的路上向两个门徒显现,也包括(约20:19)复活那日晚上突然出现在门徒的房屋中,向他们显现并祝平安,更包括(约20:26-28)对多马显现并让其摸他肋旁。我们可以看出,不仅耶稣基督复活确实在“七日的头一日”,而且,耶稣向门徒显现,让门徒确信祂的复活也在“七日的头一日”。所以,基督徒更要在“七日的头一日”也就是“主日”去纪念和见证基督的复活。这也是使徒教会遵守主日为圣,在“七日的头一日”崇拜聚会的原因。人因着信基督的复活,便“称义”了,也就挣脱了律法的束缚。所以使徒保罗在(加3:24-25)说“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的真理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”这是保罗劝勉守犹太律法的基督徒说的,他还在(加4:10-11)警告“你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”所以,上帝的子民从旧约“守安息日”到新约“主日崇拜”是一个信仰重心转变的体现,即从摩西的律法转变为基督的复活。而我们得救的凭据也从遵守摩西的律法转变为靠着基督的恩典。
好了,亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天的分享就到这里了,下一期我会继续未完的部分,请大家留意收听。本期文稿作者邹辉,责编风华,我是张艺,再见!

继续阅读
阅读原文