主耶稣在撒种比喻中的四种土地,不但代表了四种人的不同心灵情况,而也可代表一个人一生中不同时期内可能有的心灵变化情况
一般来说,儿童的心灵天真无邪,无忧无虑,因此是属于好土的时期,也是撒种的黄金时期。但有不少父母,却忽略了对儿童的传道救灵工作,误以为儿童太小,不能明白真道,而任凭他们顽皮吵闹,认为他们长大了自己就会懂事学好。这实在是大错特错,而且错失了对儿童撒种的大好时机。其实对儿童撒种是最为有效的,正如圣经上的教导:『教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。』(箴22:6)。例如摩西从小早就有了美好的灵性,十二岁送进法老王宫后,他已能在主恩的保守下,二十八年之久丝毫不受埃及假神的迷惑,和宫庭中罪恶腐化的影响。又如先知撒母耳更是从小进入圣殿,学习事奉上帝。今天也是一样,我们看到有些基督徒家庭对孩子从小就抓紧基督教教育,以致他们的孩子长大了也常能有美好的灵性;而另有一些家庭由于忽略了对孩子从小抓紧宗教教育,以致孩子长大了也常是把信仰丢在一边了。
我们看到园艺家为树木艺术造型,都要从树小枝嫩的时候开始弯曲造型。否则,等到树木长大了,枝粗干硬,就不能随意弯曲了。又如杂技演员的训练也要从儿童时期,筋骨柔软的时候开始,否则人长大了,筋骨就不可能大幅度的弯曲延伸了。
照样对小孩的基督教教育也要越早开始越好。如果放任小孩顽皮不听话,等到他们长大了,就更不容易听话了;而且还有一种危险,由于他们随着年岁的增长,爱世界的心加重,特别到了青少年时期,很容易受到世俗朋友的影响,沾染上种种不良的嗜好:或是成了电影、电视、戏剧、小说迷;或电脑中的色情或不良嗜好迷;或是跳舞、交友,堕入情网;或是睹博、贪财,迷了心窍;或是喝酒、抽烟、吸毒。这样就等于心中有了顽石,心中原来的好土,就可能变成土浅石头地。但是,即或如此,我们仍应抓紧对他们作传道救灵的工作,而且也只有主的救恩能挽救他。主的救恩有改变人心的大能,也常能感动许多青少年信而悔改,蒙恩重生。
一个人青少年时期如仍没有信主悔改,及至进入成年、中年时期后,由于学业、事业上有了一定成就,又已成家立业,生儿养女,便有可能被今生的思虑,或事务的繁忙,或名位的追逐,或钱财的迷惑,或世俗的宴乐所缠绕,以至把灵性的需要和永生的问题,完全撇在脑后。这样,他们的心灵情况就有可能变成荆棘丛生之地。但有时他们在遇到了人生较大的挫折,或身患重病时,也可能头脑清醒冷静下来,比较虚心地愿意听一听真道。总之,对成年、中年人的传道救灵工作也不可忽略。虽然因为他们太忙,不容易找到接触他们的机会,但也要想尽各种办法,接近、帮助、传福音给他们。尤其在他们患病、遭遇困难的时候,更是对他们进行传道救灵工作的最好时机。
及至不信的人到了老年时期,心灵情况有两种变化发展的可能:一种是由于过去一生中,屡次不断拒绝真理的亮光,消灭圣灵的感动,以致心灵变得越来越刚硬,越不容易信而悔改,接受主的救恩,就如同路边的硬地一样。另一种可能是由于年老体衰,眼看不久于人世,或是子女的不孝,人生的痛苦,反倒使他们看破红尘,感悟到今世的短暂虚空,并隐约地盼望寻求上天,寻求永生,这时他们的心灵又可能比较松软而变成好土。总之,对老年人的传道救灵工作也要特别抓紧,因他们不久于人世,并且也有可能较容易地接受真道,特别对那些从未接受过真理亮光的人。
由以上的一切解释可见,撒种的比喻主要是为帮助我们省查自己,我们自己的心灵究竟是属于那一种土地,并教导我们怎样能靠主恩助使自己的心田成为好土,让真道的种子能在我们心中向下深深扎根,向上荙勃生长,多接受公义日光的光照,多获得灵雨灵肥的浇灌,以致能多结美果,荣神益人。其次,撒种的比喻也提醒我们多多关心各等人的心田情况,并及时抓紧对他们的传道救灵工作。
谢谢你们对今日基督订阅号的支持
长按识别左边二维码赞赏
负责本文编译的同工!
继续阅读
阅读原文