今日读经诗篇77,78(圣荷西圣约长老会按历史发生顺序两年读经计划)
“基督教要义”每日灵修版

9月2日 [2.5.2a] 刑罚来自神的公义,赏赐完全是神的恩典
那些认为罪人有自由意志的人,提出谬论说: “若人无自由意志,则赏罚毫无意义”。他们认为: 除非是出于人自由意志的选择行善或行恶,则人得到的赏赐或刑罚就失去意义。这是源自希腊哲学家的观点,也被某些早期教父所采用。然而这是异端的论点,他们诡辩说: “若说是神的恩典在我们心中运行,使我们行善,则神赏赐的对象应该是他的恩典,而不是我们这些毫无功劳的人。所以,既然得到赏赐的是我们,就证明是我们意志是自由的,因选择行善而得到赏赐”。他们妄想以此谬论来反驳正统信仰。

关于神刑罚罪人,他是公义的。因为我们犯罪是出于自愿,所以我们应当遭到公义的刑罚。至于在何时何地何种状况之下犯罪,并非刑罚的主要关键。人犯了罪,不论他有无被罪性捆绑,只要是出于自愿,都被定罪。圣经教导我们: 世人被罪恶捆绑,必然犯罪,这一点也未减轻其罪责刑罚,因为人仍是自愿犯罪。关于神赏赐行善的人,这是出于神的慈爱怜悯,并非因为人有功劳配得。人会有善行,完全是因为神的恩典在我们心中运行,神之所以奖赏我们,这赏赐仍然是恩典。我们所说的 “赏赐”并非人的行为功劳所配得的,神赐给我们的奖赏,是他早就赐给的我们的恩典所带来的结果。

反对的人强调: 赏赐是根据人意志选择而配得的功劳。这是极大的错谬,因为圣经经常教导我们: 人是毫无功劳可言,主耶稣来寻找拯救失丧的人,这是白白的恩典,不是罪人配得的奖赏。因为当那唯一圣洁无罪的救主耶稣降世时,人人都是罪人。罪人所应得的,只有刑罚。神没有照你应得的报应你,反而赏赐你所不应得的恩典。你若夸耀自己因有功劳而配得赏赐,就显明你已经背离恩典了。

我们自己毫无良善,满是罪恶。赏赐是完全属于神。我们应得的就是刑罚,若我们得到赏赐,则神是因他的恩典赏赐我们,不是因我们有功劳。恩典不是出于功劳,反而所谓的 “功劳”不过是来自恩典! 我们结论说: 神所赐赏给我们的恩赐,在我们所作的一切之先,因为神赐给我们的都是白白恩典。一切的功劳都是神的,人自己是没有任何配得拯救的功劳。我们若有任何善行,都是照本分应作的(路16:7-10)。恩典是不配得的,不在乎人的行为,不然恩典就不是恩典了(罗11:6)。

路 16:7 又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的帐,写八十。’ 路 16:8 主人就夸奖这不义的管家作事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。 路 16:9 我又告诉你们,要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。 路 16:10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。 (和合本 CUV)

Luke 16:7 Then said he to another, And how much owest thou? And he said, An hundred measures of wheat. And he said unto him, Take thy bill, and write fourscore. Luke 16:8 And the lord commended the unjust steward, because he had done wisely, for the children of this world are in their generation wiser than the children of light. Luke 16:9 And I say unto you, Make to yourselves friends of the mammon of unrighteousness; that, when ye fail, they may receive you into everlasting habitations. Luke 16:10 He that is faithful in that which is least is faithful also in much, and he that is unjust in the least is unjust also in much. (King James Version KJV)

罗 11:6 既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。 (CUVS)
Rom 11:6 And if by grace, then is it no more of works, otherwise grace is no more grace. But if it be of works, then is it no more grace, otherwise work is no more work. (KJV)
(C) 版权所有 基督徒百科 (bible.world) 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 (CC BY-NC-ND 4.0) 转载请注明出处


继续阅读
阅读原文