黄国伦
教会里的十字架,不是做装饰的,也不是表象的,代表的是舍己、饶恕的。
每一个“家”都需要十字架,这个十字架“不是代表痛苦”,而是“代表一个人愿意付出”。象征着你“主动的”在对方“还没有跟你道歉的时候”就饶恕对方,甚至祝福对方。
你需要不断的背上十字架,去饶恕对方;因你不饶恕、释放、祝福自己的另一半时,那你的婚姻是走不下去的……
信仰、工作、家庭 不是三条平行线
身为一个基督徒应该思考:信仰、工作、家庭,不是三条平行线。因“平行线”是永远不会交叉的,这也会导致一个现象,好像来到“教会”就会有“教会的样子”;切换到“工作”就“马上换一个样子”,变得好像跟神完全不认识;在“家庭”又是“另外一件事情”。
很多人到教会久了,习惯了教会;然后“教会归教会”、“工作归工作”、“家庭归家庭”。就好像,在“不同的场合”戴上“不同的帽子”,思维也变得完全不一样;这种切换式的信仰模式,是无法对我们的生命产生益处的!
在教会里,最多会友他其反应:牧师啊!我拜托您,外面的环境不是教会啦…。您什么时候才会从“天上”下来,关心一下我们老百姓?我们在“地上”,生活得很辛苦啊!您不要不食人间烟火,只讲属灵高调那一套……
如果“教会”不能够影响我们的婚姻、“神的话语”不能够影响我们的家庭,教会就只是大家聚会、服事的地方,而没有办法实际的帮助我们。
家庭是神所设立的
“家庭”是神所设立的,人人都渴望幸福婚姻;但有多少人的婚姻,是真正幸福的呢?对大部分的人来说,都觉得这“需要碰运气”;毕竟,没人能料想到另一半在婚后有什么样的变化。
黄国伦强调“婚姻”其实“不是碰运气”,而是“实际得到神赐福给婚姻的一个方式”。若想要了解这个方式,就要回到《圣经》创世记,探究“神起初的计划”。
耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”—创世记2:18
从创世记2:18节的经文来看,是“神”说:“『那人』独居不好”,而“那人”指的是“男人”。
牧会多年的经验,在教会的代祷事项中,如果家庭的“男主人”生病了,通常只要去医院关怀一下就好,家庭通常“不会有太大的变动”;但如果是家中的“女主人”生病,就需要动员全教会支援,因家庭少了她,几乎“无法运作了”。由此不难理解,神所指的“那人独居不好”是指“男人”,“女人”独居过的好像也还不错。
而当神说完:“那人独居不好”之后,祂又接着说:“我要为他造一个配偶帮助他”。他提醒,觉得“男人独居不好”的是“神的想法”,不是“男人的想法”,也不是“女人的想法”。若将时空场景回到创世记时,那时的亚当跟夏娃,或许从头到尾都不能理解为何“男人独居不好”。
他在牧会过程中,经常有夫妻找其协谈的时候,太太已经哭到泪流满面,直说“快要活不下去”、“要离婚”;但当他转头问先生时,先生则表示“婚姻非常幸福美满”,男人似乎完全没有察觉到“婚姻究竟发生了什么事”。
所以,不是“男人觉得”独居不好,而是“神觉得”男人独居不好,要为男人造一个配偶是“神的心意”。
婚姻是为了神而有的
透过查考《圣经》,我们不难发现,“婚姻”是“神开始的”,也是“神的心意”。若“婚姻定义”从神开始,值得大家思考的是──“婚姻”是因神而有的,那我们的婚姻是“好”还是“不好”,应该要问“神”,而不是问“自己的感觉”。
黄国伦提到,很多人提到他们的婚姻不快乐,是因另一半对自己不好。但若我们的婚姻是为了神,那应该“先问神如何看我们的婚姻”,而不是“由人来定义自己婚姻的好坏”。
人往往容易在婚姻中迷失,认为“结婚”是要“满足自己的”,因此常以“个人的情绪感受”定义其婚姻的好坏。如果你设定的婚姻出发点,是为了自己的话,那是很难经营的;因为,婚姻从来都不是为了我们个人。
他提醒,既然婚姻是为了上帝而有的,那我们应该抬起头来问祂:“神啊,祢觉得我的婚姻怎么样?这是祢要给我的婚姻吗?我这样做,讨祢的喜悦吗?我的婚姻,是不是有达到祢的目的跟心意呢?”
神说要造一个配偶来帮助男人
从创世记中可以清楚的看到,婚姻是为了神而有的,且神为了男人造一个“配偶”来帮助他。但神造女人,究竟希望女人“帮助”男人什么事情?为什么,神会觉得男人独居不好?
婚姻不单只有“两个人住在一起”,而是当两人“同心合一”,会带来一个极大的能力。神说“合一会带来能力”,事实上“合一也会带来权柄”;“透过婚姻”所带来的能力、权柄,是为了要成就神的心意。
一个人追赶千人,常理说应该是两个人追赶二千人;但神在圣经中说,两个人追赶万人,这并不是因为神的数学不好,而是当两个人“同心”在一起时,可以产生更大的能力。
若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人?二人焉能使万人逃跑呢?—申命记32:30
神设立“婚姻”是为了“祂的心意”,若你看不见自己的婚姻是为了祂,那你的婚姻就会成为一个“静态的婚姻”,只能夫妻彼此大眼瞪小眼,觉得“漫无目的”。你的婚姻若有神的方向与目的,就会成为“动态的婚姻”,是非常“带有能力的”。
如果没有看清楚“你的婚姻”是为了什么,那就无法明白神在“你生命中的呼召”,也无法成就神在你身上的托付。
你知道人最真实的身份吗?
黄国伦提到,人最难相信的是“自己是罪人”。有趣的是,跟结过婚的人提到“罪人”,他们往往都知道“自己的另一半一定是罪人”;而且,通常都在结婚的一两天后就知道了;最会装的,通常也不超过一个月,就会露出本性。
而这个看见,其实是一个极大的“启示”,我们都觉得“别人有问题”,却看不到“自己有问题”;其实,我们最需要看见的是“自己是一个罪人”。在婚姻中,很多时候我们都会期待对方来满足我们;但请想想,两个罪人在一起,会变出什么花样?
为什么,我们会把所有的“期望”与“计划”放在一个“有罪的人”身上?却忽略只有耶稣才可以给世人真正的平安喜乐,因祂是救主。如果,我们把对耶稣的期望,放在配偶的身上,双方绝对都会崩溃;毕竟,两个罪人是不可能带给另一个人完全的幸福。
黄国伦呼吁,要看到“别人是罪人”一点都不难,但是要看到“自己是罪人”则需要“圣灵”的帮助;每个基督徒都需要背上十字架,以原谅与饶恕来面对苦毒跟怨恨,且将眼光转到耶稣的身上,婚姻才有真正转寰的余地。
才德
女子
✿来源网络 | ✿如侵权请联系我们删除 | ✿转载请注明出处
亲爱的朋友们,你还在迷茫吗?你还在苦苦寻找吗?现在就接受耶稣基督吧,他是我们唯一的救主! 愿神祝福你!
请分享本文给您的微信朋友们,您所看到的,也许正是别人所需要的!上帝祝福您!
【基督才德的女子】邀请您:每晚7点,关注更新,共享灵粮!
继续阅读
阅读原文