请点左上角"活水社区"关注
/ / / 每晚20:30发文更新
祷告代祷点最左下角"阅读原文"
活水个人微信请加: vvputin

留言请至文末留言区
有位姊妹很久没来聚会了,听说遭遇了难处,我们便去她家里探望。
见了我们,她泪水涟涟:主啊,我在背你十字架,主啊,求你查看我的苦情……
原来,他的儿子几年前找了个不信主的女朋友,她就定罪儿子不该找外邦人,并要求未进门的媳妇一定要信主。儿子和女朋友哪里肯吃这一套!自由恋爱,自由结婚。
结了婚,过日子生孩子买房子,样样需要钱,小俩口不再像以前那么“自由”了。儿子向经济条件宽裕的母亲求助,母亲不但不帮助,反而得了发泄怨气的机会。不仅如此,还趁小俩口经济困难之际,对他们的生活横加干涉,随意指责。
以往的婆媳矛盾,现在病毒一样扩散到夫妻之间,最后导致婚姻破裂。雪上加霜的是,儿子又得了尿毒症。这位姊妹从此要帮儿子带小孩,还要做饭,做家务,退休后的生活比当年上班还操劳,还辛苦……
眼前的光景真是令人唏嘘啊,倘若姊妹当年能把儿子谈恋爱当做传福音的好机会,以自己活出的基督生命的馨香来吸引儿媳妇,使她也来爱耶稣,信耶稣,一家人同心合意事奉耶和华,那该多美好!
姊妹边流泪边感叹:“主啊,创造万有,主宰万有的主,你怎么允许这样的环境临到我呢?”言外之意,神不该把这环境加在她头上……
另一位姊妹洞察秋毫,直言直语,说出箴言里的一句话:“人的愚昧败坏他的道路,他的心却恼怒耶和华。”
这样的形容、概况没有错;问题是,本来就已经非常软弱下沉的姊妹,怎能经得起如此揭疮疤似的定罪?只能更加软弱绊跌,此后再无音信相通。非常遗憾。
有不在少数的基督徒,包括我自己在内,一旦别人遇到不如意的环境光景,或发生某些患难,第一反应是这人犯罪了,离神远了!而当类似的环境或事件发生在自己身上,就抱怨主:怎么会这样呢?
——这也是造成基督徒之间不和睦甚至分裂的一个重要原因。
在约翰福音十六章8节,主耶稣告诉门徒说:他(圣灵)来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己审判自己。
我们再看看主耶稣是怎样对待那些有罪之人的:压伤的芦苇他不折断,将残的火把他不熄灭。试问,那些压伤的芦苇,是什么原因致伤的?那些将残的火把,是什么原因致残的?
这位自己没有罪,最有资格定罪人的基督,却不定罪,而是满了同情体恤,怜悯安慰:医治压伤的芦苇,使其痊愈如昨;挑旺将残的火把,使其明亮如初。
所以,我们应当跟主学,效法主的榜样,留在主的光里。
自己遭遇环境时,及时省察自己的行为,向主认罪悔改,求主赦免;
别人遭遇患难时,积极为其祷告,求主按照自己的心爱美意行事,相信万有互相效力,让爱神的人得益处。
切忌轻易去定罪指责,而宜口出恩言,顾惜劝勉,扶持安慰,以自己所活出的基督的柔和谦卑,把那掉队的一只羊寻回来,归到九十九只的队伍里。
继续阅读
阅读原文