“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上吗?” 
—— 诗篇56:8
这是一节令我读完就一直难以忘怀的诗篇经文。
诗人大卫在被扫罗追杀之时,逃离自己的国民,去到非利士人居住的迦特,这使他陷入了双重的包围之中,在困苦之中他写下这首诗篇。每次读到这句经文,我都很惊讶,因为在中国的文化里面,对男子的要求更多倾向是“有泪不轻弹”。
而大卫,一代的勇士和君王,却如此饱含深情地将自己的泪水记录,并写成诗歌让众人吟唱,这背后到底是一种怎样的情怀呢?大卫的忧患该有多深,才会泪流装满皮袋?大卫也该是多么的大胆,才敢求天父纪念他的眼泪?直到有了最近的经历,我才对这节经文多了一点点理解。
文字:Shufen | 整编:黑门
转载请后台输入 授权

8月的第一天,带着满怀的期待,我去探望一位认识多年的小姐妹。我们已经约有一年不见了,或许对方也会如我一样彼此挂念吧,我如此想。
见面之间,虽然有一点点生疏了,但还是很乐意聆听她和家人的近况。小姐妹因为小时的疾病导致双腿萎缩,平常行动不便的,言谈之间她的妈妈说到一件很重大但又很令人伤心的事情,我内心沉重,但非常替她感恩,因为上帝救她脱离了一个网罗。
正当我想要开口说话,提醒她以后要注意……此时,她已经生气了,在怒气当中,她哭着责备我,说我是一个挑剔的人,每次来都只是找她的缺点,数落她,教训她,完全不理会她的感受。她陆续说了一些其他让人伤心的话语。我知道这是她的气话,但我仍然忍不住泪流满面。
过往一同经历的事情一幕幕回放,那些白天黑夜,那些一起走过的患难,那些一起唱过的歌,分享过的心情……那一刻,内心真的是五味杂陈。既有受伤的感觉,有替对方怒中失控而难过的心情,又有一点不解……

这件事情过去一段时间了,但依然萦绕在我心中。直到一个夜深人静的夜晚,我为此祷告的时候,再一次泪流满面。
小姐妹的话语虽然尖锐,虽然当中有一些陈述并不符合事实,但却让我深深地反省了自己多年来的服侍。一位认识我九年的姐妹,虽然是在怒气当中,但却也是上帝藉着她的言语来管教我。
在读到王怡牧师的文章“生命比观点重要”时,我突然地惊觉,我们非常的容易落入偏颇的“情感主义”、“理性主义”或“实用主义”之中。我发现,自己是如此的软弱卑污,所谓的“爱”是如此的笨拙和粗糙,有时候这样的“爱”只带出观点和论断,却没有怜恤,甚至只会带给人伤害。回首无数次想“帮助”他人的经历当中,真的看到自己有很多自义和掌控之心在其中。
并且,在小姐妹的责骂发生的时候,我更多只是关注自己的感受,我是否有关心她的感受?她为什么会动怒呢?这肯定是一件让她很懊悔但又很难以释怀的事情,为什么当时我只知道辩解,但却没有给她一个安静的拥抱?有些时候,沉默比言辞更好,一同哭泣比与之雄辩更好。为此,我在上帝面前认罪,眼泪不能自控。

然而也就在这样的低落之中,有一个心中的感动让我无法抗拒地越发泪流,在上帝面前,我毫无顾忌地大哭了一场。这样渺小笨拙的我,这样迷糊不能冷静处理情绪的我,竟然被主耶稣深深地所爱,并且这爱是永不改变的!
有一句话在我心里响起,“我所爱的,我必管教”。突然内心当中被感恩和感动充满,我感谢神,因祂没有容许我“病入膏肓”,没有容许我在与人的关系上盲目不自知,祂乃是提醒我,教导我,让我的服侍可以更加合乎祂的心意。
这是多么温柔的主!

电影里面说,流泪的时候,抬起头就好,眼泪就不会流出来,也不会有人看见。心灵鸡汤说,“眼泪是心里的毒,流出来就好了。” “就是这么一小颗眼泪,却是这个世界上最沉重的东西。然而,它却对你的痛苦于事无补。”纪伯伦的诗歌写道,“我不愿让我忧伤的眼泪变成浅薄的嬉笑……眼泪使我体会心碎之人的忧伤。”
当我流过泪之后,我很想知道:世界的声音那么多,我们在哪里可以理解我们的眼泪呢?那些看似身体生理的一种普通现象,那些只不过是几滴咸咸的液体,但却真的好像可以书写我们的内心。那些流在人前或人后的泪水,那些不为人知的忧伤,还有那些滴落在心里的眼泪,到底谁在乎呢?

大卫如此大胆地宣称连他的眼泪都记在上帝的册子上,是因为他清楚地相信:上帝在乎!圣经说,天父连我们的头发都数算过(太1030)。
也就是说,上帝是一位如此无微不至的天父,连我们自己都不太知道的事实,不太明白的有关我们的事情,天父都细察。更何况关乎我们内在最深的情绪表达呢?祂数算我们被人伤害,心中痛苦而留的眼泪;祂数算我们被环境所逼迫而辗转反侧、失眠流泪的夜晚,祂关心我们每一次忧伤的表达。
主耶稣也在乎我们的眼泪,因为祂自己也经历过流泪的时刻,忧伤的时刻。祂并不是高高在上,不知道人间疾苦的君王,祂乃是忧患之子(赛533)。正因为祂走过我们所走过的路,背负过我们的痛苦,所以他能够体恤我们。
圣经记载主耶稣流泪的经文在新约中有三处:
第一处是在耶路撒冷,主耶稣看着这座平安之城却没有“平安”,心中悲叹,为其不信,为其没落的结局叹息流泪(路1941)。
第二处,在约翰福音特别地有一句很醒目的经文,也是整本圣经最短的一句话,“耶稣哭了”(约1135)。耶稣为什么哭了呢?根据上下的经文,当时拉撒路死了,他的姐姐马大和马利亚都非常难过。所以,很可能主耶稣和他们一同哀哭,正如圣经所劝勉我们的,“与哀哭的人要同哭”(罗1215)。而这哭泣一定是出于爱,因为周边的人都看出来了,纷纷议论说“你看他爱这人是何等恳切”(约1136)。
最后一处是在客西马尼园中。当祂即将面临钉十架的酷刑,为人类的罪接受天父公义的审判之时,祂大声哀哭,肉体的痛苦是真实的,同时,没有什么比与天父之间的分离和撕裂更加令祂痛苦的事情。
而圣灵同样地在乎我们的眼泪,因为祂就住在我们的心里,每时每刻倾听我们的呼求。并且作为真理的保惠师,圣灵更是会引导我们思考眼泪的意义,引导我们去认识眼泪背后的自己,正如祂在我心中所做成的工作一样。

毫无疑问,作为一个人,我们被赐予了泪腺,可以用之来表达自己的情绪,可以为自己经历的苦难、伤痛、委屈而哭。并且正如历代的以色列百姓所经历的,上帝关心并听见了这样的哀哭,旧约里面无数次提到“耶和华听见了他们的哀求”。
虽然我们哭泣流泪的动机、体验和情况是千差万别的,但是不管怎样,天父给了我们一个重大的应许,让我们知道祂实在地在乎我们的眼泪,在乎我们在流泪之中的呼求。
从旧约到新约,祂都藉着先知和使徒的笔触,告诉我们,祂会擦干我们一切的眼泪,并且祂的应许不会改变,必然应验!
“他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱。因为这是耶和华说的”(赛258)。
“因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪”(启717)。
这些话语是我们最深的安慰!

对于大卫的诗篇,我更明白了一点点,是因为我发现,要理解他的忧患,理解他的大胆,关键之处在于诗歌的后面两句。
大卫写道,“我依靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”(诗5611
大卫对上帝的认识是深刻的,祂是万有的掌管,祂是恩慈的主,还有什么在祂面前是不能被解决的呢?我们还有哪一个样子是祂没有见过的呢?我们无法在上帝面前假装,我们的眼泪之所以被纪念不是因为它宝贵,乃是因为上帝愿意俯就体恤我们。
我们不能停留在“流泪”里面不出来,停留在环境的可怕,敌人的众多,或个人的伤痛中不出来,我们要“依靠神”!当我们依靠神的时候,世界的万物都失色了;当我们依靠神的时候,我们的伤痛都可以找到安慰的出口;当我们依靠神的时候,面对自己的不足、不能、不是,我们都可以坦然接纳,并让上帝来作王……

但问题是,我们还会哭吗?我们会否在一种无可奈何之中,无论受伤或者心疼都只是冷眼看着或者在嬉笑打闹之中隐藏泪水?我们是否在忙碌疲倦之中麻木,情感从不轻易被触动?又或者我们是否太让情绪做了主人,反而忘记了我们真正的主人是谁呢?当我们哭的时候,我们都需要一同思考:我能否最终和大卫一样说“我依靠神”呢?
因为这是擦干眼泪最好的方法,并且会带来“不流泪”所不能体会的喜乐。而这种喜乐是可以蔓延的,因为天父定意要藉着我们,将安慰带给其他流泪的人(林后14-7)。
今日经文美图
(可点击图片保存至手机)
一宿虽然有哭泣,
早晨便必欢呼。
|诗篇 30:5|

继续阅读
阅读原文