爱 筵

信仰 | 职场 | 生活
共享经济时代,
最大的挑战是管理还是民众素养?
近日,摩拜单车完成了新一轮融资,而另一方面,共享单车却出现了首位出局者。重庆的“悟空单车”在正式运营5个月后宣布停止运营。创始人雷厚义称:“我们投放了一千多辆,最后只找回几十辆。我们也没有再去找,项目都停了,找回来干吗,就当做公益了。”
除了管理,共享单车在国内面临的另一很大的问题是国民素养问题。有人说共享单车就是一面国民素质的“照妖镜”。那些随意被丢弃、被破坏、被私拿的单车,仿佛都在控诉我们的“缺德”行径,让我们不得不羞愧。
人都有自私。骑的单车反正不是自己的,何必要爱惜?我爱怎么扔就怎么扔,正所谓“率性而为”。整几下恶作剧,让自己高兴一下,也没人知道,何乐不为?荀子说“人之初,性本恶”。若这个社会没有一定的约束,光靠“良心”“自我道德”,甚少有人能遵循秩序,真正“为善”。
遵守契约VS.耍聪明
共享单车的推出,本是大大便利了人们的出行,节省成本,却在实际操作中出现各种问题——被小广告覆盖二维码,把单车藏起来据为己有等等。这些行为都反映了我们很多人缺乏诚信的契约精神。
契约精神源自西方宗教中的立约,是西方文明社会的主流精神。契约代表着商业关系双方的承诺,信用与契约紧密关联。契约精神保证了商业文明的发展,商业文明又强化了契约精神。正是这种契约精神,孕育了西方人的“诚信”观念,我们甚至可以说,契约精神本质上就是诚信精神。只有交易双方都能诚实守信,履行合约不折不扣,才能确保交易安全,社会稳定和谐。(王开东《中国人为何缺乏契约精神?》)
企业提供单车服务,我们按规则使用消费,本是互惠互赢的事情。但如今的社会风气中,默认的信条是以“聪明为荣”,诚信反而被人认为是“老实”。很多人的聪明和才智,基本都用在挖空心思地走捷径、贪便宜,把制度看成是限制他人而不是自己。能绕过规则,便是聪明的表现。所以出现了很多人自作聪明地把单车据为己有的行为。
当我们都不提倡遵守契约的时候,出现各种违背社会公德的事也就不足为奇了。要想社会更文明,我们必须摒弃“耍聪明”的社会文化,提倡契约精神,鼓励诚信。
你是一个诚信的人吗?如果是,那么你也同时是值得信任、可依赖、可靠、忠实和有责任感的人。
唯上帝监察人心
由共享单车引出的关于道德的问题,不仅仅指向的是国人的素养问题,更深层面来说,折射出人性中根深蒂固的罪性的问题。
圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17:9)人心或者人性大概是这个世界上最复杂、最幽暗的事物了。因此,面对人性,怀疑和深思,是惟一和必须的姿态。
但同样的,人心的复杂也说明了人性的智慧程度,高过其他事物。上帝造人,是要人运用上帝所赐予的智慧来管理万物,人是万物的尺度,人给万物命名。人指着一堆高土说,这就是喜马拉雅山,那么这就是喜马拉雅山;人指着一只鸟说,这是鸽子,那么这只鸟就是鸽子。既然人是万物的尺度,那么什么是人的尺度呢?(苏小和《惟有上帝监察人心》2016.1.12 腾讯《大家》)
“人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。”(箴言21:2)圣经告诉我们,上帝是人的尺度。只有在上帝真理的光中,我们才认识自己。我们人自以为自己公义、良善、正直、慈悲,事实上,唯有上帝知道我们的本相。因为人都是以外表来衡量人,但上帝看我们每个人的内心。你的自私、贪婪、骄傲、懒惰等等罪性,甚至是隐藏在内心深处连你自己也没有发现的丑陋,都完全暴露在上帝的面前。你没有办法隐藏,也无处可逃,因为上帝监察一切。人没有办法靠自己去解决那些丑陋,因为人人都犯了罪,罪深深地盘踞在我们每个人的内心深处。
当人远离上帝之后,我们里面那些隐藏的罪便越发彰显。于是,我们试图去掌握这个世界的一切,我们用自己发明的规则去取代上帝原本设立的秩序,结果并没有使这个世界变得越来越好。也许经济、物质和科技层面,我们确实享受着人类文明的成果,但在社会公德、人性方面,我们并没有看到有任何改变。我们只能用更严格的律法去约束、去压制。
虽然我们很坏,但上帝并没有停止爱我们。上帝在《圣经》中告诉我们很多的警戒,告诉我们为何我们内心会有填不满的空洞。除非我们承认自己是一个罪人,需要耶稣基督的救赎,否则我们无法从良心的挣扎中得到解脱。
共享单车被各种损毁,只是把国人的素养和道德问题再一次摆到了台面上,但更迫切的是,盼望更多人认识到我们自己没有办法让自己成为一个真正良善的人,我们需要信仰。
耶和华的眼目无处不在,
恶人善人,他都鉴察。
圣经·箴言15:3
来源:今日佳音
请留言
发表您的真知灼见

继续阅读
阅读原文