★ 每天几分钟,我们一同来进行30天的职场宣教学习,求主带领,愿我们成为职场上的巴拿巴。
◆ ◆ ◆
       我们天天一起活在上帝的爱和恩典里,祝福你!今天在你的职场,在你的办公室,在你工作的单位里面,上帝有一个格外荣耀的祝福临到你的身上,这样的祝福不只是停留在我们基督徒的生命里面,而是上帝对你有一个心意,成为一个管道,把祝福分享出去的管道,使周围的人因我们得祝福,这是神的心意。
       就像巴拿巴一样,他的一生祝福了很多人,他周围很多人因他得福,但是巴拿巴为什么可以成为很多人的祝福呢?他身上一定有一些很特别的特质,我们要来学习,从这一集开始我们就来看巴拿巴究竟是一个什么样的人。当我们读使徒行传的时候就会发现,其实圣经里面让我们看到,巴拿巴不是他的名字,而是外号,他本来的名字叫做约瑟,那么为什么叫巴拿巴呢?圣经上说,他周围的那些朋友们,使徒们,基督徒们,都叫他巴拿巴。巴拿巴既然是个外号,那这个外号一定有它的意思,这个意思是劝慰子,一个很会劝勉别人,一个很会安慰别人的人。
       名字跟外号不一样,名字常常是爸爸妈妈对孩子的期待,我希望我的孩子成为怎样的人,我就怎样叫他,比如说,英雄,英杰,美丽,孩子一出生,父母给他一个名字,我希望我的孩子气宇轩昂,所以我叫他这个宇轩,我希望我的孩子温柔娴静,所以叫她静娴,这是父母对孩子的一个期待,但是他是不是这样一个人不一定。然而外号不一样,外号是周围的人对这个人的看法,如果这个人叫做劝慰子,那是因为他是这样的人,巴拿巴这个名字更真实、更贴近这个人。巴拿巴代表了他周围的人都认定他,如果有纷争了,都去找他,因为他很会劝解;有一个人心情很不好、很难过的时候找巴拿巴,因为他很会鼓励别人,很会安慰别人,很会挽回别人,这是巴拿巴。中文的翻译里面说“劝慰子”,那个“子”是中文独有的一个翻译,在原文里面有尊敬的意思,被这么称呼不是随便说,比如这个人叫做小胖,那个人叫大壮,随便乱叫,而这个“子”是带着一种很尊敬的意味,我们周围被称为“子”的,孔子、孟子、庄子、老子,都是表示尊敬的意思。
       巴拿巴是什么样的人?他是一个被当时跟他一起工作、一起生活的基督徒们所尊敬的人。在你我的工作环境里面,我们的同事怎么看我们呢?我们的主管怎么看我们呢?我们的下属会怎么看我们呢?我们会不会是一个被尊敬的人呢?巴拿巴会成为一个很有影响力的人,他可以使周围的人因他得福,因为他是一个被尊敬的人,周围的人在乎他,尊敬他。而一个人能不能被尊敬,其实跟他的职务职位不一定完全相关。有一些主管,大家在一起开会的时候,你必须尊敬他,因为他是主管,是老板,他发我薪水,如果我对他的态度不好他也许会扣掉我的薪水,甚至会fire(开除,解雇)掉我,所以我必须在他面前尊敬他,可是下班以后呢,我离职后呢,我还会尊敬这个人吗?不一定哦!可是还有一些人,即使你已经离开那个公司,你都还想要回去看看他,那个人不一定是你的老板,不一定是你的主管,这是一个你从心里面尊敬他的人。我再说,一个人是否被尊敬跟你的职位不一定有关,你的职务职位,会让你有某一种程度的影响力,但是一个真正生命的影响力,却不是从职务来的。
       奉主的名祝福你,在你所在的位置上,靠着上帝的恩典,我们一起成为一个使人尊敬的人,因为只有这样,你才能对周围的人有影响力,上帝祝福你,能不能对周围的人有影响力,能不能够被别人尊敬,那不是个性,那是一个基督徒被圣灵更新和改变的生命。
经文:有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(“巴拿巴”翻出来就是“劝慰子”)。(使徒行传4:36)
精彩往期
继续阅读
阅读原文