今天有不少人对信仰的反应是「忙着糊口没时间去认识神」,言下之意有不同,但其中不乏「信仰不切实际」的感受。其实,信仰真的是那么的不切实际吗?让我们来回答这个问题。
人生离不开造物主
      人的确很多时候生活在忙碌中,即或人不认识造物主真神,但我们仍是不能离开造物主的,原因何在?使徒保罗在一次讲道中,提醒当时不认识神的人说:「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎祂。就如你们作诗的,有人说:『我们也是祂所生的。』」(圣经使徒行传17:24-28) 人在忙碌中不去认识神,谁不知道神却仍在赐福世人!这是神对人的恩典与怜悯。故此,人在忙碌中反而应该去感谢神,因为祂赐下工作、赐下百物、赐下生命,让人仍可以生活着。如果神没有赐下万物及气息给人,人也就没有忙碌的机会了。
忙碌中有主可以依靠

      人在忙碌中需要很多力量、聪明智慧及帮助去完成每天的工作、家庭的事务或日常所面对的人与事,造物主真神其实很乐意去帮助人,赐人力量及美好的心境去做每一件事,又或者给人平静安稳的心去面对各样的压力。圣经提到祂离我们不远,祂就在我们的身旁,因为祂是无所不在的神,祂在等待我们求告祂,祂就赐下不同的方法去帮助人。然而祂不勉强人,祂赐人自由意志,人可以去求告祂、也可以不去求告祂。如果人在忙碌中不懂得去求告神的帮助,人岂不是损失了这个实际的帮助,是多么可惜的事。 
人生遇上困难时主随时帮助
      况且人在忙碌中会遇上困难试探,很多时候人不知道可以请求谁来帮助,但圣经提到我们的神,祂曾道成肉身,就是主耶稣基督,圣经说:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(希伯来书4:14-16) 还有,倘若你认识神后,你会在教会中认识弟兄姊妹,而他们亦是神所使用来给你支持、鼓励及爱心帮助的。过去有无数基督徒经历过主内弟兄姊妹彼此支持、共渡难关的见证经历。故此倘若你正在困苦患难中,为什么你不尝试去求告这位「厚赐与众人、也不斥责人的神」呢?(参看圣经雅各书1:5) 
越亲近主人生越满足快乐
      很多人有一个错觉,认为越忙碌越没有时间认识神,先要处理好所有事才去教会亲近神,心境才会轻省快乐及好过一点。谁不知道人越远离神的结果是,人越得不到真正的平安与喜乐,因为人的心灵是不能用做到很多事、得到很多东西、拥有许多财富去满足的。正如历史中的所罗门王,众所皆知他曾拥有财富美物与学识,他也曾经不断忙碌,目的为要寻求快乐。
      但当他领悟到人生真谛时,他回想过去说:「我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园,修造园囿,在其中栽种各样果木树;挖造水池,用以浇灌嫩小的树木。我买了仆婢,也有生在家中的仆婢;又有许多牛群羊群,胜过以前在耶路撒冷众人所有的。我又为自己积蓄金银和君王的财宝,并各省的财宝;又得唱歌的男女和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我没有留下不给它的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的份。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。」(圣经传道书2:4-11)
      所罗门领受到一个很重要的真理,就是人心中如果没有神,一切都是虚空捕风,只有永恒的神才能满足人内心永恒的虚空。诗人大卫说:「我将耶和华( 神)常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间……你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」(圣经诗篇16:8-11)
      主耶稣到世上来时,祂曾经对一位劳苦重担的妇人说:「凡喝这水(物质的东西)的,还要再渴(不满足);人若喝我所赐的水(生命的活水),就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(圣经约翰福音4:13-14) 圣经没有否定人要劳碌才得糊口,因为人类的始祖犯罪后的结果就是要劳碌,但圣经却教导人要在劳碌中得安息,主耶稣说:
凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(圣经马太福音11:28-30) 我们如果让主耶稣介入我们的人生,祂会帮我们背负心灵的重担,使我们在忙碌中心境不再一样,你要去经历一下吗?

忙着也可以信主亲近主
      主耶稣早知道我们的忙碌,祂赐下救恩时,没有说你们有时间才可以信主得救,更没有说你在忙着时是不能亲近主的。信主是不用多少时间,只要你如圣经所说:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。」(罗马书10:9-10)
      只要你谦卑下来真心悔改、承认主耶稣作为你的主,用心求祂拯救你,主耶稣一定会给你一个从罪中得轻省的心灵。当你忙着时,你也可以随时祈祷求告主,祂也必定会加你力量,赐你聪明智慧去面对你的人生,并且有更多时间去亲近主。亲爱的朋友,让我们不要本末倒置,把最重要的主忽略了,把次重要忙碌的事代替了主,这是愚昧的做法。 
继续阅读
阅读原文