活水社区   每晚20:30发文
『留言请至文章底部留言区』
祷告代祷点最左下角“阅读原文”
◆ 
加活水个人微信: vvputin

圣经讲了人类的开始,人类的结局;人类的堕落,上帝的救赎;讲了天堂,也讲了地狱;讲了永生,也讲了永死;讲了得救,也讲了沉沦……两种截然不同的结局,放在人的面前。
路加福音10章中,耶稣教导门徒:不要因鬼服了你们而欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。
今天,对我们来说,不要因我们做了什么事,有什么成就而欢喜,要因我们的名记录在天上而欢喜。
今天,对我们来说,最重要的事情,是要得救。
很多人对得救持一种过分乐观的态度,认为一个人做了决志祷告,去了教会,受了洗,做了什么事,具备了什么条件,就必定得救了。
其实得救与否,并不在乎外在的仪式:决志祷告或受洗。
我们看到有些婴儿刚出生不久就开始受洗了,他还没听说过耶稣;我们也看到有些人决志祷告了,但是他们坦诚的说,我还不知道我信的是什么。
我们可以去教会,做决志祷告,受洗,但也可能内心并不真正认识神。
一个人的得救,是发生在内心的过程,乃在于内心是否真的信,并且在内心和神建立起真正的连接。
我们看到有一些信徒,即使做了决志祷告,甚至受了洗,但是生命并没有突破、提升、改变,仍旧活在罪里。
不但活在罪里,甚至仍以自欺而乐观的态度,认为耶稣承担了他的罪,洗净了他的不义,以为自己一定是“天上有名”了。甚至有人说:我坚信自己得救,所以我就一定得救。
得救这件事,不是别人说了算,不是自己说了算,而是耶稣说了算。
对于得救这件事,我情愿采取谨慎的态度,过于采取乐观的态度。
在《当幸福来敲门》这部电影中,Chris的主管对参加面试考试的人说,不要因为考了90分而高兴。为了确保能被录取,尽力考100分吧!
耶稣也教导我们,天国的门是窄的,路是小的,努力的人才能进去。
保罗也说:我不是以为自己得着了,我乃是忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。
……
弟兄姊妹们,为着自己的名能记录在天上,谨慎一点,渴慕一点,努力一些吧!
1. 以为自己得救的人
约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们, 神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”  (路加福音 3:7-9)
施洗约翰在这里对要来受洗的以色列人,说了比较难听的话。
话虽难听,并不顾及人的感受,但却是实话,是为了人永久的利益着想的。
这段经文提出一点:结出果子来,和悔改的心相称。
若一个人并没有结出好果子,很难说他真的悔改了。
若没有结好果子,这样的树要怎样呢?要被砍下来,丢在火里。
若我们说自己信了耶稣,也去教会,参加团契,却没有结出好果子,那会怎样呢?我想我们就要在得救的问题上,打一个大大的问号。
我碰到一个弟兄,酗酒严重。一喝了酒,就说不好听的话,伤害人的话。搞的一家子关系都不好,妻子也要和他离婚。
比如他今天发信息来,我今天又喝酒了,又伤人了。我好后悔。
但他第二天可以再发这样的信息过来,因为他又喝酒了,又伤人了。
……
我们要警醒,我们要战惊,神是轻慢不得的。若我们说自己是信了耶稣的,却不结出好果子,我们不可自欺、乐观认为耶稣已经承担了一切,认为自己必定得救重生了。
神负上让其独生子钉十字架的代价,为要让我们有得救的机会,那我们若忽略了这么大的救恩,怎能逃罪呢?
在重生得救这件事上,我们情愿谨慎点,不可掉以轻心。
这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?  (罗马书 6:1-2)
2. 得救后,又背道的人
论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分, 并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人, 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。 就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福; 若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。 亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。  (希伯来书 6:4-9)
有人认为信耶稣是一次得救,永远得救。但若真明白真道的人,就一定会采取谨慎的态度。
我们情愿因得救与否的问题而谨慎、警醒,不情愿因以为自己得救而麻痹大意。
上面的经文,说明了人信了耶稣:“蒙了光照,尝过天恩,在圣灵有分,尝过 神善道的滋味,并觉悟了来世权能”,但却也有出现背道的情况。其结果就是必被废弃,近于咒诅,将被焚烧。
信了耶稣一次得救了,就永远得救了吗?
请采取谨慎的态度,来信耶稣吧!
3. 刚刚够得救资格的人
若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。 (林前 3:12-15)
上面的这段经文,讲了末世之时、耶稣再来时,各人接受审判的情形。
工程并不是外在的、世界的工程或事情,乃是内在的属灵的工程;是指通过我们外面所做的事情、承受的试炼、经历的一切,我们依靠圣灵的多寡,而在灵命上所建造的工程。
那些顺服圣灵、依靠圣灵而做的属灵工程,就是金银宝石的工程,这些工程要永存,并要得奖赏。
那些不服圣灵、不靠圣灵,靠着人意、血气而做的工作,就是草木禾秸的工程,要被烧毁。
这些草木禾秸的工程被审判之火烧毁后,怎样呢?这些人虽然得救,却像从火里经过一样。
他们的得救也就是刚刚好够得救,差一点就没得救。并且,这些人的工程既被烧毁,就没有什么奖励。
希伯来书 6章9节说:亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。
这里提到一个词语,叫“近乎得救”。
什么叫近乎得救?近乎得救就是快要得救了,但是还没得救。
希伯来书的作者说“近乎得救”,是对谁说的?对教会的信徒们说的。
今天我们是已经得救了,还是近乎得救,还是离得救很远呢?
请采取谨慎的态度吧!
倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入 神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。  (马可福音 9:43-48)
主耶稣在这里以手、脚、眼来做比喻,是指若我们有一种恶习,是让我们跌倒的,是我们改不了的,或者是我们自己不愿意去改的,我们要谨慎,因为这种恶习,有可能带我们下地狱。
砍手、砍脚、挖眼,是一种断臂求生的态度。意思是对待罪,我们要有一种决绝的态度,要离开它,避免被它拉入沉沦。
弟兄姊妹们,我们既说是信了耶稣,我们也去教会,也读圣经,也祷告……但我们仍要警醒、谨慎啊!
因为有人是自以为得救,却不是得救的;有人是得救了,后面又背道的;有人是近乎得救,但还没有得救的;有人是刚刚够得救资格的;有人是不去对付罪,结果被罪拖入地狱的……
务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。  (彼得前书 5:8)
我们务要认识耶和华,竭力追求认识他…… (何西阿书 6:3)
弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。  (腓立比书 3:13-14)
弟兄姊妹们,让我们做一个谨守警醒、竭力追求、多多预备的基督徒;不要做一个麻痹大意、盲目乐观、懒散自义的基督徒!
我们不能自义。 神窥探每个人的心,知道每个人的状况。我们当努力做忠心的仆人、顺服的儿女、警醒的基督徒、竭力追求的人!
继续阅读
阅读原文