类型:婚姻家庭作者:张威丨主编:李贤丨排版:Jonah
十字架赐予的恩典与爱
上帝刚开始设立家庭的时候就是在丈夫和妻子之间设立了次序,如果不按照上帝所设立的次序而行,所导致的就是家庭的混乱和夫妻之间的彼此伤害。所以,在家庭中,只有夫妻双方各自持守自己相应的责任和角色,上帝的权柄和荣美才能在家庭中得到彰显。
丈夫在上帝的旨意中具有重要的作用,也是整个家庭在上帝面前的代理人。丈夫担负起责任对整个家庭有益,也会使他的妻子喜乐。下面来看一下丈夫在家庭中担负责任的几个原则。
[原则一]
丈夫必须是全家的领袖
管理全家人,包括他的妻子
以弗所书5:23写到,“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的”。圣经用基督和教会的关系来类比丈夫和妻子的关系,所以,丈夫的管理和领导权是效法基督对教会的态度。丈夫作为家庭的领袖,一旦家庭出现了问题,最大的责任在于丈夫(从夏娃犯罪后上帝先追讨亚当的罪可以看出来丈夫的责任)
丈夫是妻子的头
所以,丈夫要想成为一个领导者必须先成为一个敬虔的人。神设立丈夫作为家中的领导,妻子否定丈夫的领导权是对丈夫最大的伤害,也是对丈夫的侮辱。
从另一个方面说,基督是教会的头,但是基督作为头却虚己,为门徒洗脚,是服侍教会的,所以,丈夫的领导权的基础是服侍他的妻子,把妻子的利益放在自己的利益之上,就像基督为教会舍己。丈夫的管辖权是以爱心来管辖,不可以用威胁、轻视和严厉的言语来对待妻子。
丈夫领导的很重要的一个范围就是属灵的领导。丈夫必须帮助妻子在信仰上进步,做妻子的信仰的导师,以上帝的话来教导妻子,以圣经帮助妻子胜过自己的败坏,与妻子抵挡试探。妻子对于圣经有不懂的地方,丈夫要为妻子解答,丈夫有责任督促妻子变得更加的敬虔,丈夫也要监督妻子和全家人遵守主日,带动全家人聚会,在家庭中开展信仰活动。
如果丈夫对妻子和家人的信仰不关心,对上帝的认识和圣经的理解比不上自己的妻子,这是丈夫的罪和羞辱。
中国教会长期的阴盛阳衰,基督教女性化严重,这根本是一种病态的现象。健康的现象是弟兄在信仰上处于活跃的地位。
有人说罗马书1:26-27男女角色的混乱是神审判一个文化的标志,这样的文化使男的越来越不像男的,女的越来越不像女的。男女角色混乱使上帝的形象越来越扭曲,这对家庭贻害无穷,对教会贻害无穷,对国家贻害无穷。
[原则二]
丈夫也要维护妻子的尊严
假如妻子有什么过失,不可以在别人面前提及,丈夫也不可以允许任何人用言语攻击自己的妻子,不许别人蔑视自己的妻子。有时候欺负自己妻子的可能是自己的孩子。
丈夫爱妻子·妻子敬丈夫
所以,丈夫还必须在孩子面前树立妻子的威严,当孩子不顺服妻子的命令,要责备孩子,不容许孩子违抗妻子的命令。当然如果妻子做错或者违背圣经,也不可以为妻子的过犯辩护,也不可以让孩子听妻子不合乎圣经的命令。
[原则三]
丈夫必须爱自己的妻子
神一再吩咐丈夫要爱妻子胜过爱自己(以弗所、歌罗西),因为神造妻子最大的需要是“被爱”。陈增钦牧师在他的一篇文章中指出,丈夫施予妻子的爱必须以基督的爱的标准为标准。基督的爱是火热的爱,基督为爱舍命,丈夫对妻子的爱也是火热的爱;基督的爱是有目标的爱,不是溺爱,是建造对方的爱。
所以,丈夫爱妻子是为了帮助妻子建造自己的生命;基督的爱是永不之息,爱到底的爱,所以丈夫的爱也是爱到底的爱。
还有一个重点,基督的爱是可以用来表达的爱,以实际行动表现出来,因为神造姊妹是天生喜欢甜言蜜语,所以丈夫对妻子的爱也必须用言语来表达,用分担家务等各样的方式来表达对妻子的爱。
[原则四]
《圣经》要求丈夫要保养顾惜敬重妻子(弗5:29,彼前3:7)
虽然有一些姊妹比弟兄强壮,但是大部分的弟兄要比姊妹强壮得多,所以丈夫顾惜妻子是像珍惜宝石一样珍惜妻子(骨中的骨、肉中的肉),恐怕妻子受到伤害。丈夫不可以让妻子过度的劳累伤害身体,丈夫有时也应该要替妻子做家务,丈夫在做决定的时候要与妻子商量。一个人如果不敬重妻子,上帝也是厌烦这样的人,他祷告时,上帝也不会听的(先知书有大量这样的教导)

亚伯拉罕一家(彼前3:1~6)
最后,一般的情况下,丈夫要负责赚钱养家。创3:19,上帝对丈夫的咒诅是“你必汗流满面才能糊口”。家庭的经济责任理所当然是由丈夫来担负,做丈夫的应当尽自己的努力,确保自己的家人在生活上一无所缺,当然这并不排除妻子发挥自己的才能赚钱补充家庭经济来源。
- The End -
弟兄们,您觉得自己在哪些方面还能提升
请移步文章右下方「留言区」讨论

✿来源网络 | ✿如侵权请联系我们删除 | ✿转载请注明出处
✟ 网传福音 ✟
欢迎转发本文至微信群&朋友圈,邀请祝福更多人认识耶稣
继续阅读
阅读原文