类型:婚姻家庭作者:张威丨主编:李贤丨排版:Jonah

才德的妇人(箴言31)
“智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁”(箴14:1)。妻子在一个家庭的中扮演着重要的角色,甚至可以决定一个家庭的“兴衰”。
以色列王室历史中,敬虔的君王大多都有着一位爱神的属灵母亲。圣经对于如何做妻子的也是给出很多的教导,下面就是对圣经的教导的一些归纳和总结:
圣经当中
对做妻子的一个非常重要的命令
便是顺服自己的丈夫
“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主”(弗五22)
“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的”(西三18)
其他经文还有彼前3:1;多2:5等。顺服虽然是当今社会非常反感的一个理念,但是这是基督徒的家庭蒙福的途径。
圣经当中的顺服不是代表妻子比丈夫低人一等,就像圣子顺服圣父不代表圣子比圣父更低一等。圣经的伦理观是丈夫和妻子在上帝面前地位平等,但是功能上是互补的。
圣经要求妻子的顺服是甘心乐意的(弗5:22),持续不断的顺服(圣经中顺服的用语是现在式,表明动作的持续性)。圣经在讲到妻子的顺服用的是命令的语气,所以,妻子的顺服不是一个选择性建议,不是以丈夫的表现或者各种能力为条件的。
在上帝眼中,妻子顺服丈夫与否是对上帝顺服与否的直接的体现。“妻子顺服丈夫如同顺服主”,顺服自己的丈夫是爱上帝的一个体现,拒绝顺服自己的丈夫就是违背上帝本身。
一位清教徒牧师维麦克关于妻子的顺服,提出一个很重要的看见,就是顺服是一个积极的概念,而不是消极的。
“顺服是妻子把自己的一切才干与恩赐交与丈夫支配,顺服是妻子在丈夫的看管之下,付出并使用自己的一切能力,使丈夫和全家都得益处,把自己看成是丈夫团队的一部分,而不是与丈夫作对,不去理解他,却试图超越他……”
妻子第二个重要的角色
是帮助自己的丈夫
“只是那人没有遇见配偶帮助他”(创2:20b);“耶和华说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创2:18)
所以上帝创造夏娃的一个目的是帮助亚当完成自己的使命,妻子的出现也满足丈夫对帮手和助手的需要。有很多婚姻辅导专家说,营造一个温馨的家庭,鼓励丈夫、安慰丈夫、理解丈夫是对丈夫最好的帮助。其次,也要在家庭中拥护丈夫的领导权,给丈夫提建议帮助丈夫改进,也帮助丈夫做一切事情等。
第三个是做妻子的
要尊重自己丈夫
有本书的名字叫《男人需要尊重,女人需要爱》,这本书一个基本论点是丈夫和妻子在需求方面是有天然的差异,说的是有一定道理的。如果忽视了这一点,夫妻双方就会陷入相互抱怨、猜忌、指责、争吵的恶性循坏之中。《圣经》上也说,“妻子当尊重自己的丈夫”(弗5:33)。男人需要有人尊重他,承认他的权威。
所以做妻子的,在生活中要让丈夫知道他在你心目中的地位和重要性。妻子也要留心使丈夫喜悦,使自己合乎丈夫的性情,在很多事情上叫丈夫欢心,在性上也要留心丈夫的需要。“已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦”(林前7:34)
第四个是做妻子的
要爱自己的丈夫
胜过爱这个世界上的任何人
“好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女”(多2:4)。已为人妻的姊妹应当顺服上帝的设立的次序,在把上帝摆在第一位之后就应当把自己全部献给自己的丈夫,花时间和精力培养自己与丈夫的亲密关系和更有爱的婚姻。
在现实生活中,很多妻子常常把自己的孩子当成自己生活的重心,渐渐的忽视了需要把更多的爱放在丈夫身上,这是不可取的。
最后
帮助自己的丈夫在信仰上长进
更多的认识、敬拜和顺服上帝
如果丈夫的想法和建议是合乎《圣经》的,作为妻子的要顺服丈夫。如果丈夫是不合乎《圣经》的,做妻子的就应当用智慧和温柔劝诫丈夫,使丈夫可以归回真理。
“这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心”(彼前3:1-2)
在婚姻当中促使对方对上帝有更多的认识是婚姻当中最大的爱,也是上帝设立婚姻的目的。
听道并且行道才是智慧的人。充满基督馨香之气的婚姻需要双方共同的努力,谁愿意双方的关系更加的亲密,婚姻更加的美满,谁就应当带头按着上帝的原则来对待婚姻中的另一半,上帝的祝福必定会临到按祂旨意而行的人。
✿来源网络 | ✿如侵权请联系我们删除 | ✿转载请注明出处
✟ 网传福音 ✟
欢迎转发本文至微信群&朋友圈,邀请祝福更多人认识耶稣
继续阅读
阅读原文