掐指一算,还有一个月就放暑假了!CPT, OPT还没申请?想要在美国实习的小伙伴抓紧看过来! 首先还是要搞清楚应该申请CPT还是OPT。 
1
CPT 和 OPT分别是什么?
在美国留学,无论哪个层次的学位,无论是本科,硕士,还是博士,都可以申请 CPT(Curricular Practical Training)和OPT(Optional Practical Training)。二者统统叫成“实习许可”,也就是说美国政府允许学生跟移民局申请许可,批准后,找公司作实习。
CPT是给学习期间用的,而OPT是给毕业前后用的。此外,CPT的时间长度可以接近一年,但是不能用满一年;相比之下,申请OPT在毕业的前3个月时申请,学生若属于STEM,毕业后申请到直接关系于这四个领域的OPT实习工作可延长17个月,也就是说这些领域的同学就会有总共29个月的OPT实习机会。
注意OPT要求必须与申请人所学有直接关系的实习。现在的问题是CPT是可以part-time及full-time两种,而且只要 CPT用了届满一年,就不能再申请OPT。美国移民局表示所谓的part-time是一星期工作20小时以内,只要超过这个时数,既便是一个星期只工作 21个小时便算是full-time。对于准备毕业申请OPT的学生会有一定程度的影响。所以在校时要考虑清楚如何使用自己的CPT,以免将来OPT可能申请不到或是有效时期不满一年。 
如果已经搞清楚要申请哪一个就着手开始申请吧!
2
CPT申请
申请CPT的条件是什么?
1. 至少已经有一年的full-time学生状态,并且F-1身份是有效的。也就是说必须完成9个月的全职学习后才有资格申请CPT。
2. 工作必须非常明确地和学习领域相关,而不是单纯地为了获取报酬。
注意:
1.如果已经完成了获得学位所需的所有课程或者要求,那就没有资格申请CPT。
2.英语培训中心或者ESL的学生是没有资格申请CPT实习的。
申请CPT的流程是什么?
1. 第一步可能也是整个申请过程中最难的一步:找到一份工作!工作必须与所学专业或研究领域直接相关。此外工作录取信上还须有以下内容:
  • 公司抬头信纸
  • 公司名字
  • 公司地址
  • 职位
  • 每周工作时间
  • 工作起始和结束日期
  • 工作内容的详细描述
  • 直接联络人与联系方式
2. 联系导师或者advisor确认CPT课程代码,通过CPT可获得的学分,并在CPT申请表格上签字。
3. 向国际学生办公室递交CPT申请,一般需递交以下文件:
  • CPT申请表
  • 工作录取信
  • 雇主合作协议 Employer CooperationAgreement (if applied)
4. CPT申请通过后,ISSS会发一份新的I-20,在第二页上有CPT工作许可批准。
注意:(a) 未收到新I-20 以及 (b)新I-20第二页上的CPT生效日期之前,不要开始工作。
5. 时间!一定要注意时间!
CPT需入学后一年后才可以申请,但是研究生阶段的学生如果因为专业原因,需要立即申请的,是不受限制的。前提是必须提供正式的工作录用,且获得系里或者导师的批准信,带着这两样材料去国际生办公室递交申请,学校会在SERVIS系统更新你的申请,在I-20上面行进备注,获批时间一般是两个月左右。(我问过adviser,感觉提前申请的可能性微乎其微)
3
OPT申请
申请OPT的条件是什么? 
美国F1学生每获得一个学位可申请一次OPT。
申请人应满足以下资格:
  • 目前是F-1学生身份
  • 在美国的学位制学术项目在读(或已完成)
  • 在美国至少注册满一学年
  • Full-time CPT使用没有超过一年
  • 之前没有使用过同等学位OPT
申请OPT的流程是什么? 
1. 首先向本学校的国际学生办公室International Student Services咨询,填写相关OPT申请表格。
2. 向国际学生办公室申请一份新的I-20,新I-20上带有OPT批准。
3. 准备以下OPT申请资料:
  • I-765表格
  • 申请费支票$410美元(Checkor money order made payable to “U.S. Department of Homeland Security”)
  • 之前所有的I-20复印件
  • I-94入境记录
  • 新的I-20复印件(注意I-20第一页底部需申请人签字)
  • 护照ID页复印件
  • 所有的签证页的复印件
  • 两张护照格式照片
  • 之前的EAD卡复印件(如果有)
  • G-1145表格 
4. OPT资料邮寄地址
OPT申请资料需要以邮寄方式递交给美国移民局。美国移民局开设两个中心(Phoenix和Dallas)处理OPT申请。每个中心负责接收相应州的OPT申请材料。请参照下表确定自己所在州对应的邮寄地址。
更多信息,请参考 https://www.uscis.gov/i-765-addresses
5. 由于opt时间长,还会涉及到签证身份的变更。一定要注意重要的时间节点。
毕业前90天到毕业后60天内:在此阶段可以申请 OPT。(这里的毕业时间是指你向学校递交了毕业申请并获得批准才可以,不是说你觉得自己应该6月份毕业,就可以在3月份申请OPT了,而是学校需要通过你的毕业申请才行。)
毕业日到毕业后60天内:如果申请的是 Post-Completion,EAD 将于此阶段中的任何一日(自己申请所填日期)生效,可以开始合法 OPT 工作。
毕业后第60天:USCIS 接受你的 OPT 申请的最后一天,OPT 可生效的最后一天。
OPT 生效日到 OPT 结束日:12个月/36个月。
OPT 结束日到之后60日:Grace Period。非 STEM 专业 OPT 是12个月,之前和之后都有60天的 Grace Period。一次是在项目结束之后的60天内任何一天开始OPT,项目结束到 OPT 开始的这段时间就是第一个 Grace Period;另一次是在 OPT 过期后,4月 H1b工作申请前的60天内为第二个 Grace Period。
关于opt,cpt各同学校大同小异,但也会有细微差别。如果有任何问题建议询问ISSS,或者问你的advisor。
行动起来啦!暑假实习在向你招手!
-END-
本文部分内容来自于网络,由Shoo-in Career整理编辑, 版权归Shoo-in Career所有,转载请联系contact@shooin.co
推荐阅读
“三无”的我,凭什么拿到了摩根斯坦利的offer?
继续阅读