美国是以表治国,各种事务的办理都需要填写相应的表格。当绿卡身份调整的时候,需要填写的是I-485表格。那么,I-485表应该如何填写呢?有哪些需要注意的的问题?移民局在这个表格上设置了哪些陷阱?如何避开这些陷阱?知名华人律师黄笑生律师手把手教您:如何填写I-485表格。

视频说明
下载I-485表格:
I-485表格也叫绿卡表,在移民局的官方网站找到最新版本的I-485表格。
美国移民局官网www.uscis.gov

填写I-485表格:
Part1个人信息
姓氏大写、名小写。华人一般没有middle name。地址(街道名称)和公寓门牌号。注意要把公寓门牌号紧接在街道名称后,避免工作人员遗漏,无法接收绿卡。城市、州、邮政编码等都要填写准确。生日(月/日/年)、出生国。国籍、社保号码、绿卡号。绿卡号在申请485是一般会有,如果社保号码、绿卡号都没有就在空格处填写None,不要留白。上次到美国的时间(月/日/年),持签证进入美国填写I-94号码,这个可以从移民和边境保护局的网站上查到。申请者现在身份:学生、访问者、游客等;身份有效期,这个可以不用填写,或者作为学生可以填写D/S。
For USCIS Use Only
右侧黑框是移民局填写部分。收到日期、再次提交日期、转移到其他办公室、面谈日期等,审理后若盖章通过Proved、拒绝Denied还需要上诉,个人填表时不用填写。这里会有引用移民法的条款进行审理,哪些条批准哪些条拒绝。比如,配额限制华人申请亲属移民4类皆有配额限制,职业移民3类有配额限制,因为移民美国人数过多需要排队。如有律师代表,律师需在下方划对勾,填写律师编号,递交G-28表。
主要是参考245条款:申请移民签证、附属受益人、特殊签证(虐待配偶、犯罪行为受害者)。
Part2申请类型
申请绿卡的理由:a.有亲属的移民申请勾选此项。同时附上I-130、I-140或I-360申请的批准通知书。b.附亲人转换绿卡。c.以未婚妻/未婚夫身份进入美国并在进入美国后90天内和美国公民结婚或以K-2身份进入美国。d.政治庇护者或者其子女。e.f.针对古巴的申请选项。g.从1972年一直居住美国。h.特殊原因申请:叙利亚难民、犯罪活动受害者等特殊情况。i.j. 针对古巴的申请选项。
Part3处理信息A.个人信息
出生地点,与出生公证书上一致。目前的职业,如果没有工作就填写househusband或housewife。母亲的名、父亲的名。I-94卡真实姓名和号码。入境美国的城市、入境时的身份:访问者、学生、交换学者、船员、偷渡等,要如实填写。是否被移民官检查过:答Yes,很多情况就符合在美国直接申请绿卡;答No,意味着要回到祖国如中国广州申请绿卡,但是一般出境美国就很难回来。非移民入境美国的话签证号码、签证地点、签证发放日(月/日/年)在签证页上有、性别以前是否申请过绿卡:答Yes,要拿出证据,为什么被拒,原因是什么。
B.填在配偶、子女的信息
都要一一列出,包括成人子女,防止未来在填写表格,给孩子申请时发生意外不一致的情况。
C.参加组织、党派、机构等信息
有的话要一一列出,没有就回答None,不能留空白。
1.下面的问题主要是问过往经历,一定要如实填写。撒谎可能会造成被检控,被驱逐出境甚至终身不得进入美国。a.犯了明知有罪而你还没有被逮捕的犯罪,任何道德败坏或毒品有关罪行?一般答No,如果答Yes可能会被FBI当场带走。但若是撒谎会更严重。b.是否曾经被逮捕、传讯、起诉、定罪、罚款或监禁、违反任何法律或条例,但不包括交通违法行为。c.是否被赦免、特赦、复原法令,赦免的其他行为或是采取类似行动的受益人。d.是否有行使外交豁免权,以避免在美国的刑事罪行提出检控。2.你在美国是否获得过公共援助从任何来源,包括美国政府或任何州,县,市,自治市(紧急医疗以外的)或者是你在未来有可能获得公共援助。3.是否有过:a.在过去10年,有过卖淫或指使他人卖淫或打算在将来从事这类活动吗?b.是否从事过非法赌博活动?c.是否有鼓励、诱导、协助、教唆或协助任何试图非法进入美国的外国人?d.参与过任何受控物质的非法贩运?4.是否参与、合谋参与或尝试参与、有没有征集会员或资金,或通过提供任何物质帮助个人和机构支持恐怖主义活动,搞破坏、绑架、政治暗杀、劫机或任何其他形式的恐怖活动?5.是否打算在美国从事:a.间谍b.任何以武力、暴力或其他非法手段反对、控制、推翻美国政府c.将任何违反法律的商品、技术、信息或敏感信息出口美国的活动6.你有参加过或以任何方式与之关联,隶属于共产党或任何其他集权主义党。7.与纳粹是否有关8.你曾经是否被驱逐出美国,或现在正在被驱逐出境程序中。9.你有没有因为使用伪造证件违反国际法274C而受到民事处罚;是否有欺诈行为,扭曲事实以此来谋求签证或其他文件、入境美国或任何移民福利。
这一条要注意在申请签证时若有谎称自己已婚、大学毕业、在美国没有亲戚等在这时一定要如实选择。
10.是否逃过兵役?11.是否曾作为访问学者受制于两年居留限制但尚未遵守这一要求,或已经获得豁免?12.现在在美国境外从一个由美国小孩监护权的人手里获得监护权?13.你打算在美国重婚吗?14.是否涉及这些行为:a.酷刑、种族灭绝行为b.杀人c.故意严重伤害他人d.从事任何性接触或被迫与人保持续那个关系e.限制或剥夺任何人行使宗教信仰的能力15.是否曾经参加:a.服役、加入或协助部队、准军事部队、警察部队自卫队、治安维持会、叛乱团体、游击队、民兵组织b.在监狱、集中营、拘留所、劳教所或其他涉及拘留人的单位服务过16.是否用武器威胁过他人或参加过类似的组织17.是否协助或参与武器倒卖活动,将武器提供给会伤害他人的人。18.是否接受过军事训练。
中国学生会参加军训,此处答Yes。
Part4申请人残疾情况填写
如实填写,在面谈时会提供相应服务轮椅、导盲犬等。
Part5签名
警告一定要看,要小心。比如拿到绿卡后搬家的话10天内要通知移民局。如果在18-26岁之前拿到绿卡一定要登记兵役报名表,不登记会影响到申请公民除非等到31岁。
下面是选择懂英语的人填写或不懂英语由他人翻译填写。如有翻译翻译也需要签字。
继续阅读