自自由党政策上台后,加拿大对留学生移民敞开了怀抱,先是联邦移民部对快速移民系统(Express Entry)综合计分系统(CRS)进行大修改,留学生最多可获加30分,后有海洋四省联合推出留学生移民项目,学生凭工作聘书无须工作经验即可申请移民。用媒体惯用的词来形容,真的是“重大利好”!但也不难发现,无论是联邦移民政策还是各省提名,留学生想要顺利移民加拿大,几乎都离不开“工作”。
随便找一份工作就能移民加拿大吗?
不是的。
问题一:“工作”是否有职业和岗位的要求?
加拿大的技术移民政策大部分都对申请人的工作提出明确的要求,而加拿大的国家职业分类系统National OccupationalClassificationNOC)能从技能水平、职业分类、岗位抬头、工作职责等方面提供具体的参考。一般情况下,每个具体的岗位都能在系统中找到相对应的4位数字组成的NOC代码,而代码的第一位表示职业的分类,第二位表示技能水平,第三第四位则是具体的类别及序号,在移民中并无太大参考意义。具体解析如下图:
NOC代码第一位数字:
NOC代码第二位数字:
也就是说,例如“NOC 6211零售销售主管”,第一位“6”是“销售和服务行业”的职业大类,第二位“2”代表该岗位属于B类。目前,加拿大的联邦移民中经验类(CEC)和联邦技术移民(FSW)都要求申请人过去的工作经验符合NOC0 A B类,有同样要求的包括BC省省提名的留学生移民(InternationalGraduate)类别和安省省提名的普通留学生类别(International Graduate with a job offer),而该两省硕士以上类别(International Post Graduate)则无任何要求。
问题二:工作是否需要和所读的专业相关?
除了萨省省提名需要留学生的工作与所读的专业相关之外,其他联邦移民和省提名移民政策都不要求学生的工作与专业背景相关。但有些职业是需要持证上岗,而在加拿大考取专业资格或技能资格证书往往需要具备相关的学习经验。
问题三:怎样的工作经验才符合移民标准?
一般情况下,能作为移民参考的工作经验,需要在同一个NOC中累积。而一年内满足全职1560小时(每周30小时)且共52周才算一年工作经验。此外,学生可以用多份兼职工作累计进行换算。具体换算如下:
问题四:工作是否需要符合特定的工资标准?
安省省提名普通留学生类别(International Graduate with a job offer)和阿省省提名政策都明确规定了工资需要岗位的工资标准。虽然其他省提名及联邦移民政策都没有对申请人的工资提出硬性要求,但加拿大移民局会参考市场工资标准。也就是说,如果一个申请人以“人力资源经理”(NOC0”类别的岗位)的职业申请联邦经验类移民,而该地区人力资源经理的时薪中位数是$35, 而申请人的工资时薪是$13,这明显是不合理的,会让移民官对工作的性质产生怀疑。
问题五:有哪些岗位是不符合移民要求的?
除了阿省明确规定某些岗位不能申请省提名以外,其他政策都只是具体到职业类别和技能级别:在大部分留学生常申请的省提名政策中,NOC D类是不符合移民资格,而有一部分NOC CD类均不符合。
阿省有详细的“不符合”移民的岗位列表,包括中小学老师、作家等A类工作,具体查阅阿省省提名移民政策官方网站。
现附加拿大联邦及各省留学生移民政策概览:
省提名项目:
联邦移民项目:
更具体的信息请参考移民局官方网站。
更多精彩请点击:
  ……
继续阅读