来源:波士顿留学生网
部分整理自网络
马上就要到毕业季,很多童鞋们都在考虑该不该利用 OPT 留美工作一年?如果你想留美那就要申请 OPT。那么有关 OPT 的申请条件、时间截点、申请材料、注意事项你都知道吗?今天就让小 i 带你一起来了解一下!
什么是 OPT?
OPT 的全称是 Optional Practical Training,是国际学生在美国完成学业后的工作实习期身份许可,由 USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Service)审理并颁发工作许可证(简称 EAD 卡)。
本科、硕士、博士,每一个学历阶段都有一次申请 OPT 的机会,同级学位只有一次机会。例:即使是双硕士学位,依旧只有一次 OPT 机会。所有持F1签证的同学们在完成了一年的学习之后都可以申请 OPT。通常情况下,OPT 时长十二个月,但如果专业为“STEM”(Science、Technology、Engineering、Mathematics)的同学,将有申请24个月延期 OPT 的机会,那么总时长便是36个月。
2016年五月前,STEM 专业的 OPT 最多能延长17个月,但是去年八月的诉讼结果将 OPT的延期推向了24个月,这对我们国际学生来讲是一件好事。只是现在就处于17个月 OPT 延期的同学们没有机会继续申请新的24个月延期。
OPT 申请条件
申请需要满足以下四个条件
1.Dirctly related to level of current degree program(与所学专业学历水平相等的工作):如果是硕士毕业,那么就应该找个需要硕士人才的工作,在餐厅洗盘子的工作明显就不会被通过。
2.Directly related to major of current degree program专业要对口):这个不是那么严苛,关键看你怎么解释,如果自己担心可以咨询学校的 Advisor。
3.Must be for 20 or more hours each week (必须满足每周至少工作20个小时)
4.Paid or Unpaid(可以是 Unpaid 的工作或实习),比如在一些 NGO 做 Volunteer 也是可以的。
 OPT 类别
Pre-completion OPT:指毕业前 OPT。必须在美国正规大学完成至少一学年的课程,在上学期间每周工作时间不能超过20小时,也就是说只能选择兼职。但是在假期里可以做全职工作。两个月的 Pre-completion OPT 抵消掉一个月的 Post-completion OPT。
Post-completion OPT:是指毕业后 OPT。学生必须每周工作至少二十个小时,且总共的待业时间不能超过九十天。需要注意的是申请 OPT 不需要收到 Offer,但要想开始工作,必须先有 EAD 许可。
CPT:对于现阶段还未完成学业的同学们,除了宝贵的 OPT,还可以选择 CPT(Curricular Practical Training)。当工作经验是完成专业必不可少的一项时,学校会自动为你证明。拿到 CPT 的同学既可以兼职工作也可以全职工作,但是做了12个月或更久全职 CPT 的同学将会失去这次机会。
12个月以下的全职 CPT 并不会影响同学们的 OPT 时间,所以找到了暑假实习的非应届毕业生们可以去询问学校,看自己可不可以申请 CPT。比较实惠的技巧就是用 CPT 做毕业前的各种实习,把 OPT 留给毕业后。因为 CPT 只面对还未毕业的同学们哦!
关于那些神奇的申请时间截点
Post-completion OPT 申请日期是毕业前90天到毕业后60天。Pre-completion OPT 的申请分为两种:还没有完成一整学年的申请者,申请日期是从第一学年结束前90天起;已经完成了一学年的申请者,申请日期是工作开始日期的前90天起。而 STEM 专业想要申请 OPT 延期的同学可以在 Post-completion OPT 结束日期的120天前开始申请。
(图片来源于网络)
1.毕业前90天到毕业后60天内:在此阶段可以申请 OPT。
2.毕业日到毕业后60天内:如果申请的是 Post-Completion,EAD 将于此阶段中的任何一日(自己申请所填日期)生效,可以开始合法 OPT 工作。
3.毕业后第60天:USCIS 接受你的 OPT 申请的最后一天,OPT 可生效的最后一天。
4.OPT 生效日到 OPT 结束日:12个月/36个月。
5.OPT 结束日到之后60日:Grace Period(过渡期)。非 STEM 专业 OPT 是12个月,之前和之后都有60天的 Grace Period。一次是在项目结束之后的60天内任何一天开始OPT,项目结束到 OPT 开始的这段时间就是第一个 Grace Period;另一次是在 OPT 过期后,4月 H1b工作申请前的60天内为第二个 Grace Period
申请材料
首先学生要有指定校方负责人(DSO)推荐 OPT 申请。DSO 主要做两方面工作:批准 I-20,在 SEVIS 系统里标注。然后学生要填一张I-765表格。最后就是收到 EAD 啦!如果 USCIS 在九十天内没有处理,学生可以去当地的 USCIS 办公室,提供从 Service Center 获得的收据,这样他们会先给你一个240天的临时工作许可证。 
【准备材料】
每个学校的具体要求可能有些许差别,大家记得自己去学校的 Visa Service 查阅一下。
1.Cover Letter,概述申请材料。
2.Form G-1145,提交了后 USCIS 就会用电子邮件或短信的形式通知你 OPT 的申请进程。
3.Form I-765,是 pdf 格式的,需要电脑填写,然后打印出来。其中唯一需要手写的地方是 Signature,该表格要求签名必须签在两条横线中间的空白处,不得接触上下横线(据说此规矩适用于申请 OPT 的所有文件)。
4.护照首页(ID 页)复印件,需要在有效期内哦(如果更换过护照,旧版的复印件也需要)。
5.最近一次入境的 I-94 打印件,前往 http://www.cbp.gov/i94 打印。
6.OPT 申请用的 I-20,以及所有以前的 I-20。注意哦,这个现有的 I-20 是学校根据你要申请OPT而重新发放的 I-20,并不是之前一直使用的那个。要跟学校申请哦!OPT I-20 第一页第 10 项上有一个日期,根据规定,UCSIS 必须在这个日期之后的 30 天内收到你的申请材料,所以拿到 OPT I-20 后请火速收集好所有材料、立刻寄出。
7.两张护照尺寸近照(提交前 30 天以内照的,用铅笔在背面写上名字。
8.$ 410 支票(貌似今年又涨价了),不要夹带现金,Payable to the  U.S. Department of Homeland Security (据说一定要是有自己名字的 personal check)。
9.所有之前申请过 CPT/OPT/EAD,那么还需提交原 CPT I-20,OPT I-20 和原 EAD 的复印件。
10.签证页复印件,最近一次入境时使用的那张,要包括 F-1 D/S 那个章。
11.工作 Offer(如果有的话需要提供)。
(支票式样,图片来源于网络)
准备好材料之后,小编建议大家找学校的 Visa Services 的 Advisor 帮忙 Review 一下,然后再寄送材料给 USCIS 会比较保险。需要注意的是,由于美国移民局在全美有多个移民中心,每个中心负责接收相应州的 OPT 申请材料。所以,请申请者注意自己所在州对应的移民中心。比如,如果留学生在 I-765 上填写的地址在纽约,新泽西,康州或宾夕法尼亚,那么请将申请文件邮寄至德克萨斯移民中心。并且,根据移民局的规定,选择不同方式邮寄,比如 USPS 和联邦快递,移民局的接收地址也不同。所以,无论是申请者自己邮寄材料,还是由学校帮助邮寄材料,一定要事先确定正确的邮寄地址
之后就是等待 USCIS 邮寄回申请结果和 EAD(Employment Authorization Document,在美合法工作证件)卡,通常2-4个月。拿到 EAD 卡便可以开始工作(不得早于 EAD 卡上面写的起始工作时间)。
OPT 申请常见注意事项
一、申请 OPT 期间,我能出境吗?
1.在申请 OPT、尚未拿到 EAD 期间
如果尚未毕业、重新入境日期早于毕业日期,那么你可以使用 F1 身份出境,你的 I94 上的记录也是 F1 身份。如果已经毕业,但又没有收到 EAD,那么此时出境后很大可能无法再入境(特别是当 OPT 申请结果尚未确定或是被 Denied 了),需在境外等待直到拿到 EAD 后才可入境(但USCIS 只会寄送 EAD 到你的美国地址,所以…)。
成功重新入境需要提供 EAD,新的 I-20,有效的护照和 Visa Stamp,以及工作的 Offer。
ice.gov 明确表示在毕业后60天的 Grace Period 中是不可以离境的,除非 OPT 申请被 Approved 了,并且在 Pending 状态中。但 ice.gov 也声明了一旦你的 OPT 被 Approve 了后,你将需要手持 EAD卡重新入境(意思就还是让大家等着拿到 EAD 再说)。如果非要在这阶段出境,大家也许可以携带 USCIS 的 I-797c Notice of Action Receipt,这个会证明你的 OPT 被 Approve了。不过风险还是要大家自行承担,三思!
2.拿到 EAD 后
可以出境,但是重新入境需要提供 EAD,新的 I-20,有效的护照和 Visa Stamp,以及最好有工作的 Offer,并且要证明自己真的是回来工作的。OPT 有 90 天的 Unemployment 的“失业时间”,出境的时间也算是“失业时间”。所以,若要出行,大家要自己提前规划好。
二、关于 RFE 的一些问题
现在 RFE 率越来越高,原因很多,可能你的材料不全或不规范,也有可能 USCIS 把你的材料弄丢,弄湿,可能会把你的 Case 放在边上忘了,甚至可能把你的 EAD 寄丢了。不管怎样,一般告诉你 RFE 之后,USCIS 会用平邮通知你到底缺什么材料。这个时候你一般要等好几天甚至几个星期,但是你可以打电话给二级客服,让他们把信里的内容读给你听,这样你就能节省很长时间知道你缺什么材料。
1.给 USCIS 打电话
USCIS 有一级客服,还有二级客服。一般你要打到一级客服帮你转接才能到二级客服。一级客服基本就跟机器人一样,只会给你读你能查到的信息。所以你要 Argue 一些东西或者查询一些 Online 查不到的东西就要转接到二级客服。一级客服1-800-375-5283,直接全按1,一直到输入 Receipt Number ,然后按 3 Report Problem。或者让你输入 Receipt Number 的时候你选择忘了 Receipt Number,这样能更快一点接入。转接二级客服一般需要等一到两个小时,客服会给你回电话。还有要把事情说的严重点,普通事情一级客服不一定帮你转接。一级客服有好有坏,一次不帮你转,你可以打第二次,一般不是同一个人。
2.给 USCIS 寄信
补寄材料或者寄加急信到 USCIS ,可以采取在材料中加一张纸,写一小段,希望加快处理(附上原因)。为了不让 Officer 拿到你的信丢在一旁,你隔天或者隔两天可以多寄一到两封。一是为了避免材料出问题,确保万无一失;二是让处理你 Case 的人重视起来,知道你确实很着急。
三、尽量避开 USCIS 高峰期
每年5、6月开始是毕业季,需要此时申请 OPT 的同学要特别加快申请的进度,早一天有的时候就能早过很多人的材料。USCIS 有很神秘的排队机制,据说专业不同进度不同,有的时候连 Last Name 的首字母也有参与到排队机制里,还有就是你排在一些比较好处理的  Case 旁边的时候,也会得到优先处理。当然这些还是网上各种大神的猜测,最主要的还是 First come first served
更多信息
还想了解更多的同学可以去自己学校的国际学生办公室 International Students and Scholars Office(ISSO)更有针对性地询问。还可以直接去 USCIS 官网查询:https://www.uscis.gov/eir/visa-guide/f-1-opt-optional-practical-training/f-1-optional-practical-training-opt。下载更详细全面的 OPT 规定和 I-765表格:https://www.ice.gov/sevis/practical-training
文末福利
每150个国际留学生,只有9个人能拿到面试,最终只有1人最终拿下Offer,
想在美国找工作,没有提前报名这门课的同学都后悔了!
直接点击下图了解课程详情
继续阅读