祭祖问题及响应
看点
01
问: 我们的祖先死后去哪里?
答:对于基督徒而言,死亡是人歇了地上一切的劳苦重担,生命的气息归到神那里,不用再受地上任何朽坏或分离之苦,因为上帝已经将永生的应许赐给信主的人,这「永生」不是指今世的长生不死,或旧有生命的延续,更不是在阴间烦恼子孙是否有祭拜,主耶稣所应许我们「信的人有永生」,是指今生罪得赦免、死后灵魂得救,和上帝恢复父子的关系,回到父神为我们所预备的天家享受永远的福乐。上帝所应许的永生至少有三样恩典:
一、 耶稣预备住处:
耶稣说「你们心里不要忧愁……在我父家里有许多住处……我去原是为你们预备地方。」(约翰福音十四:1-2 )没有一个神明为我们死后预备住处,唯有耶稣为我们预备住处。
二、 耶稣引路回家:
耶稣说「我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。」(约翰福音十四:3)基督徒不用请和尚、道士来为死者招魂引路,耶稣基督从父神那里来,祂曾走过死亡的道路,并且死而复活,只有祂能带领我们回到父家。
三、 耶稣应许团圆:
耶稣说「我在那里,叫你们也在那里。」(约翰福音十四:3)主耶稣应许我们,将来我们不仅永远与主同在,我们同信的人也将团圆在一起。
对于还没有信主的祖先和家人,死亡意味着与神的同在和神的荣耀隔绝,罗马书十四章9节说「基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。」耶稣不仅是活人的主,也是死人的主,祂更「拿着死亡和阴间的钥匙。」(启示录一 :18 )我们相信祂会按着祂的公义安置我们未信主的祖先。
看点
02
问:基督徒是否可以烧香吗?
答:焚香习俗是从何而来呢?虽然,旧约藉焚香,把祷告赞美祈求呈现于上帝面前,求祂垂听。但是主耶稣亲身被钉死在十字架上,除去上帝与人的间隔,我们从此可以直接藉着耶稣的名向上帝祷告,不必再借着烧香仪式来祷告。无论是清明或其他的节期,基督徒都不应该烧香,烧冥纸更不应该。
有人可能会问,拿香是一种表达敬意的方式之一,为什么不能拿?虽然同样是表达敬意没错,但是拿香的这个动作背后的含意太多了,好比我们很尊敬我们的老师,我们会跟他鞠个躬,但是却不会拿香去拜一拜他,若真如此,你的老师也一定会不高兴的。
拿香这个动作,在中国人的观念中,比较跟拜神有关系,而鞠躬这个动作则比较中性。所以,同样是表达敬意,方法却有很多种,我们可以选那种背后不具有其他意义的方法来表达我们的敬意。不过,更重要的事,你是不是真的敬重你的父母,你是不是真的孝敬他们,这才是更具体行动与表达敬意的方式。
看点
03
问:基督徒需要「神主牌」吗?
答:「神主牌」又称「公妈牌」,相传来自于周武王为其父文王之奉祀,并携带此「神主牌」出征讨伐商纣王;另一种版本是民间传说且普遍被一般民间所接受,就是《二十四孝》中的丁兰故事。相传丁兰原是个不孝子,时常打骂母亲,有一天他在山上砍柴,看见羊儿跪着吃母奶,内心大受感动,并对过去的行为深感忏悔,于是决心要痛改前非,好好孝敬父母。当天他母亲照常送午餐到山上给他,他远远看见母亲,为了不让母亲辛苦爬上山,赶紧飞奔下山要去接她,不料母亲对丁兰早就充满恐惧,她看到丁兰不知何故冲下山,深怕又会被丁兰打得半死,于是跳湖自尽了,丁兰见状赶到湖边抢救不及,甚至连尸体都找不到,在伤心之余丁兰从湖里捡了一块木头回家,刻上母亲的名字以表达对母亲的追念,这就是民间流传「神主牌」的由来。
人在思念故人的时候,习惯要看到具体的遗物,纪念性的东西本来是中性的,木头本身没有生命,但是在传统习俗融入佛、儒、道教之后,神主牌位已蒙上亡灵的色彩,认为人死了有三魂七魄,一魂入土、一魂入阴间或漂流、另一魂则留在祖先牌位中成了三魂中之一魂的住处,因此才有求祖先保佑家族的习俗,认为祖先死后的鬼魂乃可有所行动,因此拜祖先时,会向祖先来祈福。
当人将纪念性的东西从「追思」的层次转为「祭拜」的对象后,无形中灵界就会有一股势力附在其上,接受你的祭拜供奉。如果基督徒想要怀念、尊敬祖先,可以利用编制家谱、记录祖先的事迹、追思礼拜等方式来慎终追远,而不是外表的形式。信徒如果还没有全家信主,关于祭祖或「神主牌」,一定要有充分的沟通,必须充分考虑未信家人的感受。教会当然鼓励信徒处理,但时机由信徒决定,务必在真理上继续建造,信仰根基愈稳,对神愈有经历,就愈知道如何面对。
看点
04
问:家人要求我在过年过节拜祖先的时候,可以不拿香,但是要跟祖先牌位鞠躬,我应该如何做?
答:
(1) 可以鞠躬,但是心理的意念是追悼,而不是把祖先当神祇。你可以用敬礼表示尊敬,否则让家人感觉你信了基督教却失去了孝心,也许会引起许多纷争。在鞠躬时心里默祷,求神坚固你的家庭,使他们也来信主,得着神的赐福!如果必须鞠躬才能满足对过世不久先祖的追思,一般教会和基督徒应当都可以接受,向遗像行注目礼或鞠躬礼,或献花以表达追思之情。(必要时也应当适时教导子女,只敬拜独一上帝,追念祖先时,并不是向祖先报告后代现况,也不是祈求祖先荫庇,以免落入拜偶像的罪中。)至于烧香、烧纸、摆设食物或物品都不相宜,以免引起别人的误会而使别人落入拜偶像的罪。
(2) 有些牧师对这个问题的反应是否定的,其实一个单纯的鞠躬可以包含着许多意思:对邪灵的敬礼、对祖先的尊敬等等。但如果家人尊重你的信仰,你就可以跟他们分享你尊重祖先的心、你敬爱祖先的心。让他们也知道你鞠躬是为了什么,让他们知道原来鞠躬也是实践基督徒生活的一种方式(表达对祖先的追思与孝敬先人的态度)。
假如你的父母已经无法谅解你了,那问题就比较麻烦一点,因为他们可能已经有一个刻板印象,就是你不敬祖。要怎样破除这样的刻板印象,很重要的就是,你要做。不但鞠躬是可以做的,你应该做的还有更多,鞠躬应该只是其中最最最微不足道的一件,你平常要对「家」有贡献,要对父母及其他还在世的长辈恭敬而且孝顺。这些事情说来容易,做来难啊!但是不做的话,很难慢慢让父母的刻板印象破除。
然而,假如你没有好好的跟家人沟通你的态度,家人说不定觉得你跟他们一样,鞠躬是为了求祖先保佑,这样,就给撒但留了地步,家人就认为你跟他们一样,是在求保佑,若让家人有这样的想法,就不好了。其实这些持反对意见的牧师也没什么错误,只是可能他忘了提醒你也要跟家人好好沟通这件事情。
事实上,家人是希望看到你真正尊敬祖先的行为,而最快的看法就是你鞠不鞠躬。如果你好好的活出基督徒的样式,家人也会知道你是敬重祖先的,说不定也不一定强求你要鞠躬。最重要的,是让家人完全了解,基督教信仰不是教你不能向祖先鞠躬,甚至基督教信仰还教你要孝敬父母,而且这还是诫命!此外,也为你的家人祷告,说不定以后你根本就不用鞠躬了,因为你的家人也不鞠躬,他们信主了。
继续阅读
阅读原文