编者按
如果你想建立一个属灵家庭,便要优先为家人进行门徒训练。

音频文字:

鲍勃:
今天的帮助,明天的希望,欢迎收听《今日家庭生活》节目。我是鲍勃,节目的嘉宾是丹尼斯。
我们往往很重视家人的身体健康,然而,家人在属灵上的健康,是更加重要的。今天我们会讨论在家中进行门徒训练,
丹尼斯:
在马太福音二十八章19至20节,耶稣基督吩咐我们要去,使万民作他的门徒,凡耶稣所吩咐我们的,都教训他们遵守。
「门徒」在原文的意义是受训者,不少身为基督徒的丈夫,往往一开始便想到向远方的人进行门徒训练,忽略了原来近在眼前的妻子和子女,才是优先进行门徒训练的对象。
鲍勃:
记得我从前为子女进行门徒训练时,主要是用课本教他们,后来发现,其实身教比言传更有效,因为子女注意我平日的言行,多于我的讲课。
丹尼斯:
对。从诗篇101篇,我们看到神看重人的言行,第7节说:「行诡诈的,必不得住在我家里;说谎话的,必不得立在我眼前。」
在我带领的一个门徒训练小组里,有一个商人的分享十分难忘。他谈到有一天傍晚感到有点困,正想去睡房休息一下的时候,电话响了。
他十岁的儿子接了电话后说:「爹,这电话找你!」


这位父亲喊:「告诉他我不在家。」


儿子回答说:「但是,你真的是在家哩。」


父亲再喊:「告诉他我已经睡了。」


儿子再回答说:「但是,你仍很清醒,还没有睡哎。」


最后,父亲说:「好吧,让我来接这个电话。」
我反思了很多次这一段对话,我深深感到,一个带领家人回教会的父亲,要慎言慎行。因为子女不但在教会看到你的敬虔行为,也在家中密切注视着你的一举一动。若你在教会表现得很敬虔,大讲属灵道理,在家里及职场的表现,却是充满虚谎诡诈,与真理背道而驰,便给子女树立了一个坏榜样。
鲍勃:
记得在童年时候,常听到父母说:「要依我的话去做,但不要参考我的榜样。」他们知道自己的榜样不理想,所以这样说,希望子女不要学他们的坏榜样。然而,结果往往事与愿违,因为子女在年幼时,可以依父母的话去做,但由于从小耳濡目染,他日长大了,会仍然重复着父母的坏榜样。
因此,我们做父母的,切记不要言行不一致,例如教导子女不要看某类电影或电视节目,自己却去观看;警告子女勿吸毒,自己却酗酒。如果我们警告子女不要在考试时作弊,自己却经常说谎,这样,日后便会看到子女和自己同样地言行不一致。
丹尼斯:
除了树立好榜样,还有一样很重要的,便是用神的话语去建立子女的属灵生命,使他们到老也不偏离。我的子女独立离家之后,遇到难题都会打电话问我和妻子的意见,我妻子总是鼓励子女,不论事情大小或身旁有没有人,都要跟随主耶稣的脚踪行,妻子真的按以弗所书第四章15节所说的:「用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督」。
鲍勃:
我想到有些听众朋友可能会问:「父母从来没有给我提供门徒训练,我若要为子女提供门徒训练,那么应该如何入手呢?」
丹尼斯:
首先,要立志承担神所交负的重要责任,为妻子和子女提供门徒训练。开始的时候,可以借着一起吃饭的时候,父亲分享一节圣经、祈祷感恩,又为各人的需要代求,然后请各人轮流负责操练。
不过我们要有心理准备,就是子女可能会反应冷淡,因为我们天性都是偏行己路的,就算我在福音机构对同工进行门徒训练,也遇到反应冷淡的情况,但是我们不要因此灰心,只要恒久忍耐,终会看到神在人身上的奇妙工作。
鲍勃:
就象神过去恒久忍耐地造就我和你的灵命一样。
丹尼斯:
对。也不要思想僵化,硬是要子女复制自己的经历,或是全盘接受你那一套。著名比利时女作家艾莉说自己少年时代也抗拒过父亲的属灵教导,在每天父亲主领的家庭查经中不留心听,她形容自已只吸收到十分之一。
然而,单是这十分之一的学习,已对她产生深远影响,后来丈夫在落后地区宣教时被土人所杀,结果她委身去向那些土人宣教,此举日后造就了西方国家无数妇女的灵命成长。
鲍勃:
因此,不管子女对你提供的门徒训练如何抗拒,总不要灰心,只管相信神将来会借着你今日的教导,去塑造他们的未来。
丹尼斯:
其实,如果我们肯花点心思,按着子女的需要,是可以提高他们的学习热情的。例如,我的小儿子喜欢吃烙饼,我便用烙饼来奖励他,女儿喜欢快餐店的油炸食物,我知道常常吃对健康不利,但我偶尔也会告诉她,如果她学习态良好,我会每一、两个月带她去一次快餐店。此外,我也会邀请子女的同学或好友一起参加家庭查经班,然后带他们去公园玩耍。
鲍勃:
对。只要靠着主赐的智慧,用心去设计和安排,为年幼子女而设的门徒培训,也是可以充满创意和乐趣的。我想到自己童年时,母亲煎中药给我喝,虽然她说什么良药苦口的道理,我还是抗拒服用,后来她给我一颗糖,喝苦药便容易接受了。
丹尼斯:
当子女踏入青少年时期,我们还可借助更多其他资源。我和妻子都大力推崇教会办的青少年退修营会,因为子女在营会中,可以听到属灵长辈的造就信息、灵命得着激励和挑旺。在营会用心关怀他们的导师,都是可亲的年轻大学生,成了他们的好榜样。此外,子女在营会中,又可认识到对信仰认真、虔诚的同辈,互相激励在灵命上成长。
鲍勃:
我很同意。每一次我的孩子从退修营会回来,在灵命上都很火热。遗憾的是,往往过了一段时间,便会冷淡下来。
丹尼斯:
我也留意到这个现象。然而可喜的是,总的来说是孩子们还是在属灵上成长了!还有,孩子年纪稍大,神会借着营会扩阔他们的心灵视野,让他们看到世界各地的需要,挑战他们委身。自我中心是青少年的特性,当你看到一个青年愿意委身于普世宣教,不要忘记,这便是一个神迹!
除了退修营,也有其他途径,我有位被神大大使用的好朋友,每逢寒假及暑假,都组织了很多四至六星期的海外短期宣教旅程,使青少年信徒在跨文化的宣教前线扩大视野,实地体验在属灵争战中,如何倚靠神的大能大力胜过黑暗权势。
鲍勃:
希望父母们都能看到普世宣教的重要性,鼓励念大学的子女,不要只顾着利用暑假打工赚钱,若不是在经济上有迫切需要,实在值得鼓励及资助子女,参于本地长海外的短期宣教旅程。
鲍勃:
言传身教同等重要,父母应该给孩子树立好的榜样。要将孩子作为耶稣的门徒,在家里就开始训练他们。让他们小小年纪,就开始成为小小宣教士。
更多音频内容链接:
结束语
不少身为基督徒的丈夫,往往一开始便想到向其他信徒进行门徒训练,忽略了原来近在眼前的妻儿,才是优先进行门徒训练的对象。但这对我们的挑战也更大,因为我们的一言一行都在家人的眼皮底下。
既要言传,也要身教。丈夫自己要真正成为一个敬畏神、效法神、跟随神、属于神的人,才能在家里更好地做属灵领导者,带领妻子和孩子共同进行属灵操练,在孩子们心里种下传福音和宣教的种子。
没有完整的家庭,
就不会有完整的社会。
没有家庭的敬虔,
就没有教会和社会的敬虔,
家庭信仰复兴,
教会的信仰就会复兴,
国家也会复兴!
作者:丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 
 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)
来源:家庭生活
www.jiatingshenghuo.com
点击底部的“阅读原文”即可进入
▼▼▼▼▼  阅读更多“家庭生活”文章
继续阅读
阅读原文