OPT (Optional Practical Training),是美国移民局授予 F1 学生的校外工作临时许可。OPT 首先由学校批准,然后再由美国国土安全局(U.S. Immigration and Customs Enforcement)批准。
OPT的期限与所学专业有关,一般专业为12个月,最新政策规定2016年5月10日以后申请OPT的STEM(科学,技术,工程和数学)专业学生可以申请延长24个月,共为36个月。想要了解自己的专业是否在STEM中,可以去ice.gov查询专业号(注意:不是专业名称哦,这个专业号可以在I20上找到)。
1.OPT怎么申请?
F-1学生可以在学习项目结束前的90天,到结束后的60天之内提出OPT申请,以I-20上的项目结束时间为准。60天之后,将失去申请OPT的机会。OPT开始时间可以自己决定,最晚是在学习项目结束后的60天。选择OPT开始的时间比较有讲究,早开始还是晚开始需要根据学生找工作或实习的情况来定。
申请需要满足以下四个条件
1. Dirctly related to level of current degree program
与所学专业学历水平相等的工作:如果是硕士毕业,在餐厅洗盘子的工作就不会被通过了。
2. Directly related to major of current degree program与所学专业学历相关的工作:这个不是那么严苛,如果自己担心可以咨询学校的advisor。
3. Must be for 20 or more hours each week
必须满足每周至少工作20个小时
4. Paid or Unpaid
可以是unpaid的工作或实习,比如在一些NGO做volunteer也是可以的
【准备材料】(每个学校的具体要求可能有些许差别,大家记得自己去学校的visa service查阅一下)
1. Form G-1145,提交了后USCIS就会用电子邮件或短信的形式通知你OPT的申请进程。
2. Form I-765,是pdf格式的,需要电脑填写,然后打印出来。其中唯一需要手写的地方是Signature,该表格要求签名必须签在两条横线中间的空白处,不得接触上下横线(据说此规矩适用于申请OPT的所有文件)。
3. 护照首页(ID页)复印件,需要在有效期内哦。
4. I-94打印件。
5. OPT申请用的I-20,以及所有以前的I20。注意哦,这个现有的I20是学校根据你要申请OPT而重新发放的I-20,并不是之前一直使用的那个。要跟学校申请哦!!!
OPT I-20第一页第10项上有一个日期,根据规定,UCSIS必须在这个日期之后的30天内收到你的申请材料,所以拿到OPT I-20后请火速收集好所有材料、立刻寄出。
6. 两张护照照片(新的),提交前30天以内照的。
7. 410刀给U.S. Department of Homeland Security的支票(据说一定要是有自己名字的personal check),貌似今年又涨价了。
8. 所有之前申请过CPT\OPT\EAD,那么还需提交原CPT I-20,OPT I-20和原EAD的复印件。
9. 工作offer(如果有的话需要提供)。
(支票样式)
准备好材料之后,小编建议大家找学校的visa services的advisor帮忙review一下,然后再寄送材料给USCIS会比较保险。需要注意的是,由于美国移民局在全美有多个移民中心,每个中心负责接收相应州的OPT申请材料。所以,请申请者注意自己所在州对应的移民中心。比如,如果留学生在I-765上填写的地址在纽约,新泽西,康州或宾夕法尼亚,那么请将申请文件邮寄至德克萨斯移民中心。并且,根据移民局的规定,选择不同方式邮寄,比如USPS和联邦快递,移民局的接收地址也不同。所以,无论是申请者自己邮寄材料,还是由学校帮助邮寄材料,一定要事先确定正确的邮寄地址。
之后就是等待USCIS邮寄回申请结果和EAD(employment authorization document,在美合法工作证件)卡,通常2-4个月。拿到EAD卡便可以开始工作(不得早于EAD卡上面写的起始工作时间)。
2.Pre-Completion和Post-Completion是什么?
Pre-Completion和Post-Completion是指毕业前OPT和毕业后OPT。要申请毕业前OPT,必须在美国正规大学完成至少一学年的课程。在学期期间, 获批实习的学生只能做兼职工作, 每周不超过20个小时,如果学期结束,则可以全职工作。
最常见的是毕业后OPT(Post-Completion),学生可以在学位完成前90天或之后60天内申请。
OPT申请不要早于毕业前90天。假如你毕业日期是6.15, 你就必须在3.15之后申请。网上有人因为毕业前92天申请直接被deny的。当然也可以拖到毕业后60天内申请,不过最好的情况就是你在毕业前80~85天申请,保证你能快速拿到。申请的时候有offer的话,可以直接把复印件放在材料里,一般会加快进度。
3.那些神奇的时间结点
  • 毕业前90天-毕业后60天内:在此阶段可以申请OPT。
  • 毕业日-毕业后60天内:如果申请的是Post-Completion,EAD将于此阶段中的任何一日(自己申请所填日期)生效,可以开始合法OPT工作。
  • 毕业后第60天:USCIS接受你的OPT申请的最后一天,OPT可生效的最后一天。
  • OPT生效日-OPT结束日:12个月/36个月。
  • OPT结束日-之后60日:Grace Period(过渡期)。非STEM专业OPT是12个月,之前和之后都有60天的grace period。一次是在项目结束之后的60天内任何一天开始OPT,项目结束到OPT开始的这段时间就是第一个grace period;另一次是在OPT过期后,4月H1b工作申请前的60天内为第二个grace period。
4. 申请及OPT期间,我能出境吗?
这是个大家都十分关心却极其复杂的问题,当然了,所有的visa advisor通常都会建议说:最好不要出境,因为风险较大。也不是说就完全不可以,小编一一跟大家道来。
在申请OPT、尚未拿到EDA期间:a. 如果尚未毕业、重新入境日期早于毕业日期,那么你可以使用F-1身份出境,你的I94上的记录也是F1身份。b. 如果已经毕业,但又没有收到EDA,那么此时出境后很大可能无法再入境(特别是当OPT申请结果尚未确定或是被denied了),需在境外等待直到拿到EDA后才可入境(但USCIS只会寄送EDA到你的美国地址,所以…)。
c. 成功重新入境需要提供EDA,新的I20,有效的护照和visa stamp,以及工作的offer。d. ice.gov明确表示在毕业后60天的grace period中是不可以离境的,除非OPT申请被approved了并且在pending状态中。但ice.gov也声明了一旦你的OPT被approve了后,你将需要手持EDA卡重新入境(意思就还是让大家等着拿到EDA再说)。如果非要在这阶段出境,大家也许可以携带USCIS的I-797c Notice of Action Receipt,这个会证明你的OPT被approve了。不过风险还是要大家自行承担,三思!
拿到EDA后:
a.可以出境,但是重新入境需要提供EDA,新的I20,有效的护照和visa stamp,以及最好有工作的offer,并且要证明自己真的是回来工作的。
b.OPT有90天的unemployment的“失业时间”,出境的时间也算是“失业时间”。所以,若要出行,大家要自己提前规划好。

更多精彩请点击
点击“阅读原文”查看更多
继续阅读