编者按
上期我们分享了在十字架上,我们看见了神的智慧与大能;公义和圣洁;恩典、慈爱与怜悯;看见神一切属性间彼此的和谐。本期我们将分享不要爱世界。

“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加拉太书6:14)
真基督徒明白十字架的意义
我们继续探讨这一段经文。容我提醒你,从前保罗曾经以基督十字架以外的某些事夸口。他自夸是以色列人,希伯来人中的希伯来人,属便雅悯支派,第八天受割礼——一个精通律法,有高度宗教热忱的人等等。这些事曾使他夸口,引以为荣。他总是会让人知道他所相信的是什么,以及他以哪些事夸口。这是他从前的光景。但是他现在告诉我们,这一切已成了过去。“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”
我们已讨论过,基督徒最明显的标志是,他整个思想的中心,他所夸口的,都集中在耶稣基督的十字架上。这些指出了我们究竟是不是基督徒。
很多人以为自己是基督徒,其实他们不是。这不是我个人的意见,是圣经说的,我们从历世历代以来得到不少证据。有些人说他是基督徒,只不过因为他们出生在某些国家,或诸如此类的理由。如果你以自己的国家夸口,多过于以基督的十字架夸口,无可置疑的,你不是一个基督徒。使徒保罗曾以他是希伯来人这事实夸口,后来他再不这样作了。他仍喜欢作个希伯来人,并不故意减损作为神选民的喜乐,但他不再以此夸口。
基督徒乃是一个以主耶稣基督十字架夸口、为荣的人。前面我们已讨论过好几个原因。他这样作是因为他知道自己是靠十字架得拯救的。因这十字架,“就我而论,世界已钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”十字架上的死拯救了我。我们已讨论过这层意义。
我们已说过,即使我们将十字架视作一个奇观,也是一个无可比拟的奇观。世人喜欢奇观,和惊人的事件。差不多每一个国家历史上都有一些轰轰烈烈的时刻。每个国家都有英雄,有一些立下丰功伟绩的人物。人们喜欢纪念、歌颂、瞻仰他们,读有关他们的记载,以他们夸口。但是,当一个人明白主耶稣基督死在十字架上的意义时,其它诸事都失去了意义。正如华滋所说:“前我所有尽看有损,昔日所夸今觉鄙下。”
再一次,我们看到十字架启示了永生神的性格,将神的属性展现在我们面前:神永远的智慧,神为世人和整个宇宙所定的计划。神的公义、公平、圣洁等。是的,感谢神,他的爱、怜悯与同情常与我们同在。但当我们思量奇妙十架,开始明白他计划的完美,他救赎的方法时,就没有别的比这些更吸引我们了。
就我而论,世界已经钉在十字架上
让我们继续下去。使徒保罗告诉我们,他因为十字架对他所成就的事,和为他所作的,而以十字架为荣。“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”
这是一个新的层面。他以十字架为荣,因为十字架对他作了一些事,他特别将这事指明出来。他说,我以十字架为荣,因为十字架使这个世界对我而言已钉在十字架上了。钉在十字架上的意思是将其置死、毁灭,就好像我们的主自己被钉死一样。他在十字架上断气,交出灵魂,死亡,他的身子被人取下、埋葬。保罗说,如今这同一个十字架钉死了世界,将它杀死、除去了。
但是,保罗为何以这个事实为荣呢?这对我们是极重要的。世界和其代表的一切,是人类历史上所有悲剧的起源。是世界和其代表的事物制造了两次世界大战。是世界产生了我们一切的试炼、麻烦、灾难。这是圣经从头至尾教导的信息。
世界必须为它自己的光景负责,基督徒在讲道时必须指出我们一切祸患的起源,因为我们若找不出起因,就不可能得到解决之计。我们必须作的第一件事是诊断。所有文章、演讲、空谈都无济于事,因为人们无法真正明白事实的本相。保罗在这段伟大的陈述中提出的答案是:他感谢神,因十字架救他脱离了这世界。为什么?因世界是一切祸患的起源,每个得以脱逃的人都当心存惑谢,而惟一的脱离之道是借着主耶稣基督的十字架。
圣经里的“世界”是什么意思?
根据圣经的教训,这世上只有两种人。一种人以十字架为荣,一种人则不。让我换另一个方式说。世上只有两类人,一类是属世界的人,并以此为荣;另一类人则是不属世界的人,他们以自己不属世界这个事实为荣。虽然他们活在世上,但视自己为世上的天路客、旅客、陌生人,只是刚好在某一段时间内路过世界。
这是整本圣经的基本立场。人类有很多区分法,但是其它的分法都无关紧要。你的肤色、国籍没多大关系。你是富有或贫穷,有学问或不识字,都比不上此事重要。最重要的是,你是属世界的人,或属神的人?你不是前者,就必然是后者。早在一开始,人类就有了这个分野。请看创世记第四章。你不是像亚伯,就是像该隐。该隐是属世界的人,亚伯是属神的人。从那时直到现今,这种分野都存在着。
圣经说得更深入,我们每一个人出生在这世上,就是属世界的。没有一个人生来就是基督徒,没有一个人生来就无罪。我们都生在罪中,都在不义中被塑造。我们生来就是亚当这个堕落之人的后裔,所以我们生下来就是世界的儿女。
诗篇第十七篇十四节有令人瞩目的陈述:“耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人。你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足……”
诗人要神救他脱离这样的人,脱离世上的人,他们只在今生有福分。依着本性,我们都是这一类人。整个人类在亚当里堕落了,我们生下来就有这种倾向——抵挡神,亲近世界。
使徒保罗在这里告诉我们,他以十字架为荣,他为此感谢神,因十字架使他脱离原先的世界,把他放在一个完全新的世界。对他而言,世界已钉在十字架上了;对世界而言,他已钉在十字架上了。
我们说,一个人属世界、不属于神,是何意?世人还以此为荣,对不对?他们看见别人去教会敬拜,就不屑地说:“我从不进这类地方,我是个属世界的人。”言下之意似乎颇洋洋自得。当然,他们其实没什么好夸口的。现今能够不作属世界的人才是不寻常的事。
圣经中的“世界”是何意义?容我引用约翰壹书第二章十五节:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”
为解释这一点,让我这么说:此处指的不是物质界的宇宙,它乃是指一种观点或看法。圣经中的“世界”一词通常是这个意思。当然,有时它确实是指环绕我们四周的物质界宇宙,那时上下文会说得很清楚。但此处不是这个意思。
世界是指远离了神的思想和观点。“人若爱世界,爱父的心就不在他心里了。”这给我们一个清楚的定义。世界乃是指一个人对生与死、人与时间、对任何其它事物的观点脱离了神、脱离了圣经的启示。世界是由一群持这些观点的人所组成的。
你会发现保罗在这个定义里将人的思想(即所谓的哲学)也包括进去了。不论这思想是以何种方式呈现,是抽象的,或科学的,都没有区别。它包括了一切有关人的问题,有关世界和最终的结局,有关生与死这一类事的想法——这些想法并未将神纳入,也未受神的启示所管理。这是世界。
使徒保罗说,“世人凭自己的智慧,既不认识神”(哥林多前书一21),意思是,人靠自己寻找,并不能找到神,尽管他试过,却功败垂成。这是不可能的。保罗说,“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?让他们站出来说话。”此处他是将那种摒弃神和他启示的思想,与那完全倚靠神启示、全然在基督耶稣里的思想,作一个鲜明的对比。
这就是“世界”的意义:看法,思想,当然也连带了行为。这些完全是属人的、属世的、属这世代的。保罗在以弗所书第二章有很精辟的描述:“你们死在罪恶过犯中,他叫你们活过来;那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(1-2节)。他说,这是种跟着世界潮流走的生活,其对万事万物的看法完全局限在人类的思想和能力之内。你可以看出,这个定义包罗甚广。世上有许多睿智的哲学家。但是,他们是属世界的,是属世的人。
你也可能持另一个极端,你让电视、收音机、电影来决定你的看法。这并不希奇,它与前者同一类型,也是另一种生活哲学。他们只是不用奇异的科学名辞,不谈论“绝对”、“存在”一类的事。但他们采取世界的教导。他们说,这是生活的方法。这和前者都是属于哲学,同样是属世的。两者都没有神的踪影。
这是我们替“世界”下的定义,归纳起来说,那是指以人为中心,将人当作最终权柄的看法。那种看法坚持说,除了世界,没有别的。我们现在拥有的,就是将来有的。这是世界的观点和心意。这种观点控制着人们的信息,控制一切非基督徒。他们的立场是,人是中心,他的能力、悟性都围绕着他存在。超自然根本不存在,他们根本不相信任何这一类事。没有任何事物是超自然的、奇迹式的、属灵的。没有任何事是超过我们所能知道、了解、把握范围之外的,没有任何事是我们不能作、不能决定的。
这是“世界”的意思。它将人放在宇宙的中心,他是一切事物的决定者。人是自己的最高权柄;没有什么凌驾在人之上。人的生命完全局限在现今世界里。人一死亡,就一切告终;越过死亡之后是一片空无。
“世界”的第二个特色
但是,
“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上……”
保罗所引以为傲的事实是,他已被救,脱离了那一种思想。稍后我们探讨“世界”的第二个特色时就会明白原因。要替“世界”下定义并不困难,约翰一书第二章十六节讲得很清楚,“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”
我们必须来看这一处经文,人们常想到二战所牺牲的无数生命,还有世上的各种祸患、愁烦,是如何产生的?圣经的答案是:不在于个人的过失,例如希特勒或斯大林,乃在于世界本身。属世的观点,非基督徒对万事的看法,产生了这些无止尽的患难。
世界的特色是什么?乃是情欲。
什么是情欲?它乃是一种强烈的欲望。圣经多处提到,属世界的生命乃是被情欲控制的生命。哦!我知道那些聪明人不属此类,他们说他们只被理智控制。让我们实际点,彼此坦白点。非基督徒说,“用嘴讲很简单,但你如何应用在实际上?”好吧!让我把这定义运用在他们身上。他们说,他们活出的生活是纯粹合乎理智的。是吗?我想报纸可以提供答案。不论他们的脑袋如何伟大,他们都和其他人一样,被欲望和情欲所控制。
这是什么意思?心理学家称其为“冲动”或“动力”。人里面有各种奇怪的冲动。他自始就是如此,他里面有这些原始本能,这些本能势力强大,所以当一个人属世界时,这些本能比他的心灵还有力量。
我无法相信一个神志清明的人会故意醉酒,可是确实常有人喝醉。我无法相信一个有理智的人会故意摧毁别人的婚姻,造成无辜儿童心灵上不可磨灭的创伤,但许多非常聪明的人却作出这一类事来。这是情欲。情欲使他们作这些事,强烈的冲动胜过了一切理智。
我们明知不该去做,却因为喜欢而去做——这就是情欲,没有节制的情感。约翰称其为“肉体的情欲”,意思属世界的生命,主要是为身体而活,它与属神的生命截然相对。
人们为什么而活?他们活着是为了吃喝。他们说:“你若不喝酒,就不是男子汉。”连电视都不断重复传递这讯息。但喝酒真能使一个人作男子汉吗?对他们而言,这就是生活。吃喝、酒精、刺激、肉体的情欲,所有注意力都集中在这上面。
然后又加上性放纵。这是一个性欲横流的世代。你无法躲开它,到处都是触目惊心的引诱。人们被性所控制,沉溺其中无法自拔。如果有哪份杂志或报纸揭露别人私生活的细节,或作性方面的暗示,立刻会销路大增。他们所贩卖的是情欲——肉体的情欲。这是世界的方式。
约翰是在一千九百年前写下这句话的,但如果他昨天才提笔,内容也会一样。它将现今的世界描述得如此透彻。这是远离神的生活。我们这些二十世纪的人照理说是很聪明的,与第一世纪的人相较,我们在知识上有了长足进步。但我们的生活方式和想法与他们毫无差异。人类自始至终是一成不变的。
保罗又提到眼目的情欲。这里划分得很细致——肉体的情欲和眼目的情欲。这是指什么?指崇拜外表、壮丽的景观,指一切与心灵相对立的外在事物。
主耶稣曾对法利赛人说,“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的”(路加福音十六15)。
“眼目”就是可看见的、外表的东西,在现今可是大行其道。它真正的意思是虚伪、假装、不诚实。这岂不是今日世界的写照?从前“漂亮”一词确实含有某些意义,但现在却不同了。你看到的只是脂粉、化妆品,你看不见头发的自然色泽。这是眼目的情欲,是不真实、不诚实的,它并未反映出事实和实际。
听起来这些都无足轻重,但却是很实际的,因这是人们对生命的看法。别人看到的,只是你的外表,只是粉饰和化妆,而不是那颗破碎的心。这是不诚实的,是编造的谎言。
主耶稣也再度拿法利赛人作比喻。他说,你们只是清洁杯子和盘子的外表,外表看来光鲜美丽,但里面呢?里面每样东西都是污秽的。只要外面看起来体面就好了,这些才是重要的——这就是肉体的情欲,眼目的情欲。
最后总结说来,就是今生的骄傲。这些其实最后都汇集在一起——在世人面前塑造起一个令人瞩目的形象。野心和骄傲,企图沽名钓誉,就是今生的骄傲。他们以此为荣,渴望掌声,渴望出风头,渴望名字出现在报纸上,或刻在某栋建筑物入口处,想成为重要人物。整个世界都追逐它。这是人们夸口的原因,也是他们生活的目的。
圣经用这三方面来分析一个远离神之人的生活,这也是今世许多自认聪明人的写照。他们为了这些——肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲——而离开教会。我用以上的分析将你们带到这结论上。这是很可怕的光景。不单单它本身一无价值,它所导致的结果也很可悲。陷入这光景固然很糟,但它引来的结果更可怕——它会导致缺乏秩序,失去自律;它也会导致无法无天,无政府的状态。
这是该隐一开始所犯的罪。他将律法拿在自己手掌中玩弄,他激怒了神。他的弟兄遵照神的律法作,将流血的祭物献上,但该隐未如此行。神指出他的错误,其实如果他遵命献上赎罪祭,是可以得到赦免和恢复的,但他并未这样作,他反而因此恼怒。他悖逆神,罔顾律法,将他的兄弟杀了。
这是世俗的观点常导致的后果。每个人都变成他自己的权柄,并且说,这有何不可?这岂不是现今世代最大的问题?这岂不正是我们道德沦丧的原因?世人说,有何不可,我才不在乎,圣经说什么有何关系?哲学家说什么,别人说什么,干我何事?我想作的就作,有何不可?把律法掌握在自己手中,这就是情欲。企图控制四周环境,结果造成的是漫无章法,完全失去节制。
当然,这种企图满足自己的态度也会产生诸如嫉妒一类的丑陋心态。我们嫉妒那些“今生的骄傲”似乎胜我们一筹的人,或那些比我们更多受到仰慕的人。对于同行里表现比我们出色的人,或开的车子比我高级的人,我们也会存同样心理。这也是今生的骄傲。有些人甚至因心存妒火而夜间不能成眠。
是否有人以为基督徒的信息不过是一些很软性的东西,不过述说一些愉悦的小故事,基督徒只是整天唱优美的诗歌,却不面对活生生的现实世界?如今我要求你用一种世界从未要求过你的方式来面对生活。
嫉妒、羡慕、恶毒、轻蔑、仇恨,还不只如此。它也会导致偷窃、抢夺。这是肉体的情欲,企图染指别人的妻子——这是抢夺。我们惩罚那些偷取财物的人,却不惩罚窃取别人妻子或丈夫的人。这是现今法律系统的败笔。
当然,希特勒于一九三八年挥军直入奥地利时,举世都同声讨伐德国的并吞恶行。我们称他强暴了奥地利。但是当一个人私下这样作时,我们不但噤声不言,甚至还暗暗羡慕。世人显然佩服这样的人,把这种行为当作有趣。世人似乎把醉汉的丑行,或犯奸淫的人占取别人妻子的行为,当作街谈巷语津津乐道。愿神怜悯我们。
你可以看出来,这最终会带来纷争,导致战争。当国家卷入其中时,就必然产生战争。任何战争都起源于争夺。某个不讲理的国家企图强取别国的土地,于是就有了战争。不讲理的强国得到了想要的,另一强国也要分一杯羹,于是两个强国间又打了起来。这是整部人类历史可以证实的。强国凌虐弱国,强国彼此对立。
除了情欲,没有别的。我们看到的就是欲望、无法无天、贪婪、侵略。这是属世生命的结果,它的特色乃是肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。使徒雅各在他的书信中提出了这个值得我们深思的问题:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求”(雅各书四1-2)。这是圣经的判决。这是整部人类的历史。也是现今世界落到这样光景的原因。
这就是世界,和其导致的结果。但是保罗说,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”
下期介绍
本期我们介绍了圣经中关于世界的定义:简言之就是“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”,世界将人放在宇宙的中心,认为人是一切事物的决定者。属世界的人故意不认识神,行各种悖逆神的事,这也是世界一切痛苦、灾难的原因。
但保罗却告诉我们:他以十字架为荣,他为此感谢神,因十字架使他脱离原先的世界,把他放在一个完全崭新的世界。对他而言,世界已钉在十字架上了;对世界而言,他已钉在十字架上了。
下期我们将接着分享第四部分的第二部分:“十字架救我们脱离世界”,敬请期待!
注:由于篇幅较长,我们将本书每一章按内容拆分成两到三篇,每篇题目为编者所加
作者:钟马田
文章来自:《只夸基督十架》第四章:不要爱世界
如果文中的内容有触动你的心,我们鼓励你去阅读,《只夸基督十架》原书,愿神借着阅读更深的得着你。
作者简介

钟马田(D.M. Lloyd-Jones)是廿世纪英语世界中最杰出的传道人之一,担任伦敦西敏寺教会牧师,具有超卓独特的领悟力和属灵洞见。他的著作包括《登山宝训》、《罗马书》、《以弗所书》、《人的处境与神的能力》、《只夸基督十架》、《灵性低潮》、《当代复兴真义》等。
继续阅读
阅读原文