上期我们分享了十字架是神计划的中心,是神拯救人类的智慧,透过十字架,神将他为父的心向我们显明了,十字架也显明了人的骄傲和愚拙。本期我们将分享我们在十字架上看见了什么?
主说,“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音十四6)。是的,神是全能的,是造物主,他掌管历史,但你若不藉着耶稣基督,特别是他在十字架上的死,你无法认识神。你若想认识神,认识那位永生神,这就是通往他的道路,而且是唯一的道路。注视、观望、思量这奇妙十字架,你就会开始认识神。
首先,你在十字架上看见的是神的恩典,“恩典”是圣经中一个非常重要的词。要界定这个词是再简单不过的了——那就是向一个完全不配得的人显示恩惠。福音的信息是,我们不是靠自己,乃是单单藉着神的思典得救。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的”(以弗所书二8)。你试尽各种方法,仍然救不了自已。你永远无法救自己脱离这个世界,肉体,魔鬼,你也无法救自己脱离所处的困境。当然,你更无力救自己逃脱神的律法,审判,和地狱。几世纪以来人们已经试过了各种方法。他们都不得不承认最后的失败。
不是我双手作的工
来满足你律法的要求;
不是我的一腔热忱,
也不是我泉涌不断的泪水,
这一切无法赎罪,
只有你,你是我惟一的救法。
——托普雷狄
世界上最诚实,最善良的灵魂乃是那些试过这些方法,最后承认自己失败的人。今日我们只有一个盼望,那就是神的恩典,意思是尽管我们如此不堪,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们……”我们除了地狱,什么也不配得。你如果认为自己配上天堂,请相信我的话——你还不是一个真基督徒。
这是对基督徒所下的一个很好的定义。任何人若自认为配上天堂,他就不是基督徒。但是任何人若知道自己只配下地狱,他就还有盼望。你必须放下你的自义。我们称为义,是完全靠着神的慈爱,怜悯,和恩典。神不顾我们的本相,不顾世人的罪,差他独生子来到世上,又差他前往十字架。因着神的定旨和先见,他向十字架而去。为什么?这是问题所在。你说,好吧!我喜欢“恩典”的观念。我很高兴听见你说,尽管我们一无价值,罪恶深重,神仍然爱我们。这很不错。但是为什么要十字架呢?为什么慈爱的神不直接赦兔我们呢?
请再来看看十字架,你将看见神的公义,他的公平和圣洁。宇宙中只有在这里你能最清楚看见神的这些属性。神已经藉着他颁布给以色列百姓的律法,启示了他的义,他的公平和圣洁。十诫的宣布,和他对以色列百姓的刑罚都展示了同样的事。但是你若真正想知道神的义,公平和圣洁,你必须思量奇妙十架,在那里你会看清楚,因为十字架告诉我们,神恨恶罪。神出于他那神圣、完全和圣洁的本性而极力谴责罪。神不只恨恶罪,他也无法忍受罪。神绝对不与罪妥协。我们希望神说,“没关系!我知道你们作了这,作了那,但是这不打紧,你们还是可以混进天堂。”但神不能这样作。神不妥协。光明与黑暗,善与恶之间是不能妥协的。这些是恒常对立的;神,就因为他是神,他恨恶罪。
神必须刑罚罪。所以圣经说,神的震怒常在一切罪人和不义之人身上。使徒保罗在写给罗马人的书信中说,“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”。神是圣洁的。谁能想象他的圣洁?我们是如此不完全,不洁净。我们的心灵受到污染。你我无法想象什么是绝对的洁净,绝对的公义,绝对的圣洁。我们可以谈论这些事,但我们无法去想象。神是绝对的公义、圣洁。因此他无法容忍罪。他告诉我们,他必须刑罚罪人,因为罪就是罪,罪是悖逆神。不要以为罪只是指行动,现今我们倾向于这种说法。报纸从他们自设的义出发,界定某一些行动是罪。但这不是罪的意义。罪是一种态度,罪所以称为罪,是因为人悖逆神。罪是不顺服神,任意践踏神的义。罪是不义,是违反了神的律法。更可怕的是,罪是仇恨神。
天然的人不单单是一个作了不该作的事之人。“体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服”(罗马书八7)。由于人有这种罪,他就把福音当作愚拙的。“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(哥林多前书二14)。这是罪,人类的麻烦即在此,他沉溺在罪中,深深被罪污染,以致于当神作了最荣耀的事时,属血气的人只会加以嘲笑,嗤之以鼻,认为那些都是再愚蠢不过的事。所以神恨恶罪,因为罪恨恶神,以神为仇敌。“体贴肉体的……不服神的律法,也是不能服。”十字架告诉我们这些。因此,十字架是必要的。
这里产生了一个问题。这样的一位神,怎能赦免任何人?我们怎么可能有指望进天堂?因为我们都犯了罪。保罗对以弗所人说,“我们……本为可怒之子,和别人一样”(以弗所书二3)。我们这些属血气的人,都是恨恶神的。不要告诉我,你从起初就一直爱神。你并不是这样。你生在罪中,被不义所豢养。你若以为你一直是相信神的,那是因为你有一个自己造出来的神,那并非圣经里的神。全世界的人都一样,我们都有同样的问题。这位神圣、公义的神,怎么可能赦免任何人,而仍然保持他的本性?我从十字架上看到神解决这问题的方法。我看见了神的智慧。你若想认识神的智慧,不妨观望十字架。这是神解决这问题的方法,早在他创造世界以先他就看见了解决之道。人们将会犯罪,但神愿意赦免人。他怎么作?他凭永恒的智慧想出了这一个计划。
神的智慧何等浩大,
当人犯罪陷入羞辱,
末后的亚当前来争战,
为人类提供救赎之道。
纽曼(J. H. Newman)
你若要知道神永恒的智慧,仰望十字架。这也是为什么保罗说,十字架乃是神的智慧和大能。在那里。你看见永生神的心意,他用十字架来解决这个永恒的难题。神如何又赦免人,又同时保持他的公义?他怎么能把这一切——公义,怜悯,圣洁,慈爱——聚在一起?这可能吗?答案是,在十字架上这些都可以汇集于一。这也是为什么保罗以十字架为荣的原因。他在那里看见了一些别处看不见的东西。他是一个地道的法利赛人,一个行为端正,道德高尚,又虔诚热心的人。他曾花许多时间研读旧约,他以为对神已经认识得很透彻了。但在这里,他发现自己原来一无所知。他一切的知识都没有用处。他在这里看见神的智慧,神提供了一个方法,造出一条路来,使他同时保持他的神性,而又能赦免罪人。
你在十字架上看见神的智慧,同时也看到他的恩典,旨意,慈爱,和怜悯。但是我又看到另一件事。我看到神的不变,神是不会也不能改变的。你看,现今世代的那些合乎潮流的“神”是不值得敬拜的。他会改变,会调整自己,没有人知道他下一步会作什么。他在每一个世纪都随着科学知识和哲学思潮的演进而改变。这不是神。圣经里的先祖告诉我们,神是不改变的。神不能否认自己。他说他是什么,就是什么。如果世界上有一个地方,你能从那里最清楚的看见神的不变性,那就是十字架了。在那儿受苦的是他的儿子。他会因此改变吗?他会作一番调整吗?不!他知道该作的,就一定要去作。神说他必定刑罚罪。当他的儿子自己代表罪人时,他仍然坚持执行地自己的话。他没有改变初衷,虽然这是他自己的儿子。哦!神从起初就一直贯彻下来的完美和不变是何等奇妙!
这领我们来到最后一点,也是最美好的一点,那就是我们在十字架上看到神对我们的爱。难怪使徒保罗对罗马人说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书五8)。你如何从十字架上看见神的爱?现今世代有人会说,我是因为看见虽然人拒绝、杀害了神的儿子,神仍然以他的爱说,“好吧!我赦免你们。尽管你们如此待我的儿子,我还是宽恕你们。”是的,这是神慈爱的一部分,但只是最小的一部分。这不是神真正的爱。我已经说过,神不是被动的在一旁观望他儿子的死。这是现代人自己的想象——神在天上俯身观看地上所发生的事,看见人们杀了他的儿子,他就说,“好吧!我还是赦免你!”这种看法将神视为被动的、消极的。他只是被动地回应人的所作所为。我们以为我们多么重要啊!你知道吗?将神独生子带到十字架前的不是我们,而是神,那是神的定旨和先见。
你若真想明白神爱的意义,读读保罗写给罗马人的信,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为肉身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案”(罗马书八3)。神在他儿子的肉身中谴责了罪。这是神的爱。再读一次以赛亚书第五十三章,那是一篇有关加略山的奇妙预言。请注意他如何一再重复,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被击打苦待了……耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦”(以赛亚书五十三4,10)。这些是条件。此段经文不过简单、正确、坦白地描述了将发生在十字架上的事。看看保罗如何总结在一句话里:“神使那无罪的,替我们成为有罪”(哥林多后书五21)。你明白我的意思吗?这是现今世代的难题。世人被自己的盲目束缚。神使他儿子为我们的罪而死,“好叫我们在他里面成为神的义”。神因这无罪的替我们死了,就能赦免我们。
让我引用保罗另一处所说的话,他在罗马书第八章第三十二节里描述他为什么如此以十字架为荣,“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了。”这是对十字架上所发生之事的绝妙描写。神爱我们到一个地步,为我们舍了他的独生爱子,他的爱子从未悖逆过他,也从未伤害过任何人,但神将他舍弃,钉死在十字架上。请留意保罗说什么,“神既不爱惜自己的儿子,”他的意思是,神已经说得很清楚,他要刑罚罪,将他的震怒倾倒在罪人身上。他要用一个方法刑罚罪——死。罪的工价乃是死,那是指永远的灭亡。使徒保罗告诉我们,他把我们的罪放在十字架上他儿子的身上,神没有使他免遭任何刑罚。神没有说,因为他是我的儿子,我要减轻他的刑罚,我会从轻量刑,我不能对自己的儿子太严厉。我不能杀他,击打他。不!神并未这样说。他没有任何保留。他没有爱惜自己的儿子。神把他一切对罪的震怒,都倾倒在他的爱子身上。
所以你听见神儿子痛苦的呼喊,“我的神,我的神,为什么离弃我?”实际上他是因心碎而死。约翰告诉我们,当兵丁用矛扎他的肋旁时,“有血和水流出来”(约翰福音十九34)。心已破碎,血已凝结,于是我们所看到的是血清和血块,因为他的心已经因神的震怒倾倒在他身上,因必须与天父的面隔离所带来的痛苦而破裂了。这就是神的爱。朋友,这是神对你这个罪人的爱。他并不只是被动地说,好吧!虽然你们这样对待我儿子,我仍然赦免你。不!他亲手杀了他的爱子。他对他儿子所作的是你我绝对作不到的。他把永恒的忿怒倾倒在他儿子身上,他转脸不看他。这是他独生的爱子。而他作这一切,是为了叫我们不致受刑罚,下到阴间,在那里永远哀哭受苦。这是神的爱。这是十字架的奇妙荣耀,神刑罚他的儿子,好叫你我不至受刑罚。
这事成就也是为了叫十字架的信息得以广传,那信息乃是“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(使徒行传十六31)你若相信他为你死,担当你的刑罚,为你受苦,那么你的罪就立刻蒙了赦免。这是十字架的荣耀。神的智能设计了这方法,神的爱将它执行出来。虽然其中付出的代价是他的儿子。神儿子也甘愿受死,好叫你我能被赦免。成为神的儿女。
我每静念那十字架
并主如何在上受熬
我就不禁浑忘身家,
鄙视从前所有倨傲。
这是“当我思量奇妙十架”时所看见的:永恒的神以他为父的心将地儿子赐下,为我而死。
确实,我在十字架上看见神一切属性的和谐。我看见圣洁与爱,我看见“怜悯与真理聚集,公义与平安相遇”。我看见神一切永恒的神性都在那一刻显示出来了。在公义,公平,慈爱,怜悯之间没有丝毫冲突。这一切都融合在神里面了。你看见这一切之后,只能说一句话,“我断不以别的夸口,只夸我主耶稣基督的十字架。”在那里,我得以认识神的本性,认识他是我的父。我看见他荣耀的属性。因此,我将自己的灵魂交托给他。我倚靠他的话,信靠这位永生的、永不改变的神。
朋友,你是否也如此响应十字架?你在十字架上可曾看见这些事——神子,和圣父与圣灵?他为我的缘故,藉着圣灵将他自己交给神。你如何响应十字架, 就决定了你是否基督徒。不要告诉我你所行的善事。不要告诉我你是教会的会友,我对这些没有兴趣。你是否以十字架为荣?十字架对你是否攸关重大?它是否与你的生命息息相连?你是否情愿死也不愿否认十字架的信息?这才是基督徒,除非我们以十字架为荣,我们就还未真正明白它的意义;我们若不明白,就无法真正相信。我们若不相信,就仍陷在罪中,最后必在罪中死,面对审判,下到阴间。你永远的命运就决定在这一件事上。你是否看见神预备了这惟一的救法,好叫你能蒙赦免,成为神的儿女,永远继承他的荣耀?愿神怜悯我们,用他的灵开我们的眼,好叫我们看见十字架的荣耀。
下期介绍
本期我们分享了在十字架上,我们看见了神的智慧与大能;看见了神的公义和圣洁;看见神的恩典、慈爱与怜悯;看见神一切属性间彼此的和谐。下期我们将分享第四章:不要爱世界 敬请期待!
注:由于篇幅较长,我们将本书每一章按内容拆分成两到三篇,每篇题目为编者所加
作者:钟马田
文章来自:《只夸基督十架》第三章:神的智慧
如果文中的内容有触动你的心,我们鼓励你去阅读,《只夸基督十架》原书,愿神借着阅读更深的得着你。
作者简介

钟马田(D.M. Lloyd-Jones)是廿世纪英语世界中最杰出的传道人之一,担任伦敦西敏寺教会牧师,具有超卓独特的领悟力和属灵洞见。他的著作包括《登山宝训》、《罗马书》、《以弗所书》、《人的处境与神的能力》、《只夸基督十架》、《灵性低潮》、《当代复兴真义》等。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰
微信号:建造幸福家庭
▼▼▼▼▼  阅读更多建造家庭文章
继续阅读
阅读原文