很多男人不能祷告是因为他不肯承认自己的软弱,虽然他随时随地都感受到自己的软弱,这种骄傲将人抵挡在祷告的门外。祷告并非高深的难题,只是按照自己的本相来到神面前,悔改认罪,承认自己的无能,把自己完全的交托,神必按照他的圣洁和公义引领我们
我们要成为完全,第一步就是要停止倚靠自己的聪明智慧,认识到我们迫切需要全能的神。
我们大多数人都没有一个榜样,可以让我们看到真实的、男子汉式的祷告生活是什么样的。信主的人,尤其是牧师会在教会祷告,并且他们在教会所作的祷告往往言辞优美。但是多数男人觉得自己难以那样祷告。女人似乎比男人更会祷告。她们善于建立祷告小组,也更容易谈论祷告。事实上,我的妻子可以说是我家祷告的带头人,和孩子们一起祷告对她来说是件再自然不过的事。但是我们可以指望谁呢?
不久前我和儿子们有机会在落基山一起度假。我们在一万英尺高的山顶小屋住了几天,那里几乎没有任何现代设施。然后我们搬到了科罗拉多州中部一个滑雪村,住在一个朋友那里。那里竟然有热水和电视。我们在这奢侈的住所待了几天,看了几部电影,有《阿波罗13》、《墓碑镇》、《肖申克的救赎》,还有约翰·韦恩主演的《神枪手》。都是很棒的男人的电影!但是在这些影片中都没有男人祷告的镜头。偶尔我们会看到橄榄球运动员在端区单膝跪下,像是在祷告,但是这对我们没什么意义。
为什么男人不习惯祷告
事实上,作为男人,我们接受的信息是女人的两倍。我们听这方面的讲道和相关的故事,我们读圣经,看到所有伟大的男人和女人都是祷告者。历史上也有许多祷告的伟人。但是大多数男人并不认识很多祷告的男人。从我在神学院和传道多年的经历来看,我觉得大多数专业的基督徒领袖也会为祷告苦恼。
说到底,祷告令人困惑,并且不合乎我们思考和生活的方式。为什么会这样呢?
首先,祷告不是客观的。我们对祷告缺少自信,我们很难确定自己是否真的在祷告,也许我们只是在思考,我们不知道自己做得对不对。
第二,祷告有时候让人沮丧。我的一位朋友说祷告就像是在飓风过后参加公路赛跑,一路都是障碍物!我们的时间总是不够,很多事情似乎都很重要。祷告的时候,我们的本意很好,开始也很顺利。但是接着我们受到了干扰——电话铃响了,或我们突然想起有件事马上要做。我们对自己说,等会儿再祷告。一次一次“等会儿”之后,我们会感到内疚,或者会想努力祷告是没有用的。迟早我们会想:我是不是根本不适合祷告?
第三,有时候很难集中精神。多年来我尝试在开车的时候祷告。我会把车开出去,关掉收音机,将注意力集中在祷告上。但是我多半会想:要是来杯咖啡就好了……或者想到我的妻子苏珊说过的话。然后我发现自己走神了,于是又开始祷告……但是我的思绪很快便又转到我和教会中某个人之间的问题上来。许多年尝试无果之后,我放弃了在开车的时候祷告。
第四,祷告在某种程度上意味着承认我们需要帮助—于是我们陷入了困境。认识的男人中没有几个愿意承认他们需要帮助,即使我们每天都面对自己的不足(如果你有一个家庭,这就更明显了!)有太多的东西我们应该知道,但是我们却不知道。有一天我看见一本书,书名是《男人对女人的理解》(What Men Understand About Women),我打开之后发现每页都是空白!不能说我只是听说过你,但是我常常有那种感觉——我真的不太懂得怎么教养孩子,怎么和妻子保持沟通,或怎么履行我作为丈夫和父亲的责任。我们希望尽最大的努力作一个好父亲。我们希望能供应孩子的需要,让他们能健康长大,接受良好的教育,成长为有信仰、有品德、有勇气、有怜悯之心、有节制的男人或女人。在面对所有这些需要的时候——如果我们停下来,从根本上面对它们——如果我们不够谨慎,就可能会因为我们的无能为力而灰心丧气。
明白我们需要神的帮助
生活奇妙繁杂,且充满挑战。老实说,随着你的孩子越来越大,你会意识到你需要神越来越多的帮助来教养他们,引导他们健康长大。我们不知道的和我们自以为知道的一样多。也许你的女儿结交了不好的朋友,也许你的小儿子闷闷不乐,不理睬人。还有一个孩子不好好学习。同时,你想到了分数的重要性,或者你的孩子在拥有美好婚姻之前应该学到哪些功课。你可以告诉他们怎么做是正确的,他们应该怎样生活,甚至可以和他们分享你得到的教训。但是聪明的男人知道他在为人父的过程中是多么需要神的帮助。
我认识的很多男人对他们的家庭都有一种隐隐的绝望。可能他和妻子的关系不好;可能一个孩子病得很重或者有残疾,或者非常叛逆;可能他的父母年龄越来越大,健康每况愈下;他可能在为好几年的大学学费或养老院的支出发愁;他可能有一个不省心的兄弟姐妹,需要他时不时地保释。大多数人的家庭都会遭遇较大的挑战。
具有讽刺意味的是,正是这种失败感和无助感——面对许多责任的无力感——可能会成为我们借着祷告与神开始真正的亲密关系的起点。
在耶稣的教导中,最能鼓舞人心的一条来自福音书中最长的一篇讲道,就是“山上宝训”。耶稣十分肯定地说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。我第一次读到这节经文的时候,有一种如释重负的感觉——因为若有一件我能够肯定的事,那就是我对神的需要。耶稣是在说,以此为起点出发,我就可以成为神所悦纳的人。
他在这篇讲道中讲到了“有福”的人。他说,人和神之间有一种关系,我们若建立这种关系,我们就有福了,可以倚靠神满足我们的需要。
“有福”这个词有几层含义。它有快乐、美好、满足、被神悦纳的意思。换句话说,我们这些有沉重责任感的男人可以从内在的压力中得到释放,不再执着于“使一切得以实现”这种根本的压力。我们可以放松自己,将我们和我们家庭所需要的一切交托给神。
在生活中拥有平安、力量和安全感的秘诀不是成为全能之人,不是更加努力地学习和工作,不是越来越强烈的责任感,也不是变得更加有条理、更聪明、更强壮或更健康。事实上,要像耶稣所说的那样成为完全,能够担当起责任,首先就是停止倚靠自己的聪明智慧,认识到我们迫切需要全能的神!换句话说,人若意识到他们自己的智谋何其有限,若知道他们的心灵多么贫乏,多么需要神,就已经迈出了第一步,他将得到所需要的一切来履行他的责任。
学会真诚地祷告
一个人要想发展与神的关系,准备承担自己的责任,首先要学会如何与神有真诚、亲密的沟通。沟通是祷告的核心和灵魂。祷告的力量不在于形式的正确——就是使用正确的方式、措辞或规律。祷告的起点在于明白我们的不足,承认唯有神是完美的。
如果你觉得你“不适合”祷告,那么你和我们是一样的。接下来就是从你和你的需要下手了!
彼得在水面上行走的故事是我最喜欢的有关祷告的故事。他的祷告既不优美,也不长,也没有多么高深的神学含义。但是他的祷告很真实。当他将要下沉的时候,他喊着说:“主啊,救我!”,主立刻救了他。彼得清楚他的需要。
从一方面来说,祷告是一件隐秘的事,因为祷告是关于永生的神如何希望与任性的人(像我一样)建立友谊和亲密的关系。但是从另一方面来说,祷告很简单,就是将我们的不足向神交托,真心寻求他的帮助。
结束语
神使我们遭遇许多我们力所不能及的事情,是为了使我们向他发出呼求,若我们在自己的困境中能像彼得那样喊:“主啊,救我!”就必得着主所应许的。祷告不需要有多么高深的神学知识, 乃是以本相来就近神,从他得赦免,得帮助,得供应,完全的依赖他而活。鼓励弟兄从今天起,做一个祷告的人。
作者:约翰·叶慈 (John Yates)
文章来自:家庭生活网 www.jiatingshenghuo.com
点击底部的“阅读原文”即可进入



长按二维码即可阅读
夫妻关系 亲子教育 单身生活
男士专区 女士专区
▼▼▼▼▼  阅读更多“家庭生活”文章
继续阅读
阅读原文