我们分享了真基督徒以十字架为荣。为什么?因为他越多注视十字架,就越多看见神向他启示的荣耀!本期我们将分享十字架是神的智慧与大能。
“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十宇架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”
关于这一段最奇妙的经文,我们还有更多的话要说。此处使徒保罗是在表明他的心迹,郑重宣告他个人的立场。他将自己与那些假师傅作对比,那些人以肉体夸口,只对他们自己,和自己的成功,以及如何利用别人感到兴趣。使徒说,神禁止他以这一类的事夸口。除了主耶稣基督的十字架,他不以别的事夸口。
我们已看过,十字架是整个基督教信息的中心,是我们必须面对的历史事实。我们也讨论过,我们永恒的命运是取决于我们如何看待拿撒勒人耶稣在十字架上的死。我们也思考过为什么基督徒说,基督的十字架,神儿子在十字架上的死,对他们而言是最重要的事实。
基督徒可以说,我不在乎过去发生的事,我不在乎将要发生的事。我不在乎原子弹……之类的事。对我而言,没有别的事比拿撒勒人耶稣的死,埋葬在坟墓里,复活,升天回到永远的荣耀中,更有意义的。
为什么基督徒这样说?什么使他以十字架夸口?他为何以十字架为荣?前面我们已经开始回答这问题。我们已看过十字架一些看似矛盾却是真理的地方,十字架是一个奇观,它使历史上的任何事,或任何你想象的事,相形之下都黯然失色。现在我们要进一步讨论,因为你不能只停留在这里,你必须问一个问题:他为何如此作?只有一个答案。当一个像使徒保罗那样的人以十字架为荣的时候,那必然是宇宙中一件最重大、最深刻、最意义深远的事。只是不经意地瞥一眼十字架是不够的。历代以来的圣徒乃是思量它,注视它,观看它,默想它。他们越观看,就越明白。许多诗歌的作者也作了同样的事。基督的十字架在英语世界中产生过无数极华美动人的诗。那些作者注视十字架,思量它。他们不像某些自称基督徒的人说,“是的,我相信十字架,我相信基督为我死了,”然后就无下文了。亲爱的朋友,如果十字架对你仅仅产生这样的结果,你就是尚未看清楚十字架。你必须停下脚,仔细观看,详加审查,把其它事都搁置一旁,直到你看见它的深奥。
所以我要重复这个问题。为什么?这事为何发生?神的儿子,荣耀之主,为何受死?让我们来看答案,它全记载在圣经里。首先,圣经告诉我们,那不是仅仅出于人的一项行动。你会说,可是钉下钉子的是人啊!但是谁叫他们如此作的?他们后面难道没有主使的人吗?我为什么说,那不仅仅是一项出于人的行动?我为什么重复说,那不单是一次意外?我的答案是,因为这事早先已有预言,以赛亚书第五十三章即是。它清楚预言将发生在十字架上的事。再来读诗篇第二十二篇,这也是另一个有关主死在十字架上的完美预言。旧约这一类的预言有很多。确实,如果你回到诸如利未记等一类许多人认为枯燥、难懂的律法书上,也会看到同样的预言。只要你知道如何去读,就会发现它们其实都是指向同一个目标——十字架。或者回到出埃及记,以色列百姓脱离为奴之地的记载即是。他们为什么必须宰羊,夜间将羊血涂在门楣和门框上?这是在预言十字架。逾越节故事的每一个细节都是指向这事件。
那里有一个重要的因素。以赛亚书第五十三章说得很清楚,“他像羊羔被牵到宰杀之地。”主耶稣不是意外地被人捉拿。老早以前这事就被预言了。当然,我们不能只依靠旧约的预言。主耶稣自己也有很明白的陈述。约翰福音第三章记载,他与尼哥底母的谈话就提到这事。他说到“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的人都得永生。”他出来公开服事的早期,就已预言了他在十字架上的死。他提醒尼哥底母历史上以色列百姓的故事。当时在旷野,有蛇侵袭他们,许多人因此丧生。神为他们提供了解决之计。他要百姓制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,只要一望这铜蛇,就可得医治(见民数记二十一9)。主耶稣说:这是论及我的预言。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”(约翰福音三14)。当犹太人来捉拿他,将他钉十字架时,他并未感到惊讶。他早已告诉他的门徒将发生的事。他不断重复述说。因此新约的预言也是十字架信息里重要的一部分。
我们在约翰福音第十二章读到,他在地上的事工结束了。这突来的结束并不使他惊奇,他已早作预备。他说,时刻满了。“时刻”!他是什么意思?他是在论及他的死。稍后他说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约翰福音十二32)。记得它的上下文吗?有些希利尼人来见耶稣的门徒,他们说,“我们愿意见耶稣。”我们想和他谈谈,认识一下这位新的老师。我们已经听说他的事,想知道他有什么话要说,这可能只是一种理性上的好奇,或者只是对一位新出现的教师一般性的好奇。但是主耶稣没有见他们。他差人传话说,他不能见他们,他的解释是,目前他只被差到犹太人当中,“我若从地上被举起来……”约翰在他的记录里加上一段注解:“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的”(33节)。他说,我被举起来的时候,就要吸引万人来归我,这不是指一个个人,乃是列国列邦的人;不是单单犹太人,也包括了希利尼人,及其它各国的人。我要吸引“万人”,从列国来的人,都来归我。当我死的时候,从某种意义上说,我就成了全世界的救主。主耶稣知道将要来的事,他在其它许多场合也重复提到。例如有一次,门徒向他索取特权,他对他们说,“我有当受的洗,还没有成就,我是何等的迫切呢”(路加福音十二50)。他又一次论及他的死。
这就是证据,我还可以举出更多来,说明这件事不是一次意外,不是一项单单出于人的行动。还有更多的因素在里面。这是一个奥秘。使徒彼得说到同样的事。五旬节那天,在耶路撒冷,圣灵降临在初期教会中,从各地来的人聚集在那里,因为听见这群单纯、未受多少教育的门徒口中说出他们可以听懂的各种方言而大感诧异。每个人都听到门徒用自己明白的方言述说神奇妙的工作。他们彼此对问:“这是怎么回事?”他们以为门徒喝醉了酒。彼得开始讲道,给了他们答案。他告诉他们,这一切是拿撒勒人耶稣所成就的。这是基督教会成立之后的第一篇正式讲道,所以充满了解释。
彼得接下去对他们说,“以色列民哪,请听我的话;神藉着拿撒勒人耶稣,在他们中间施行异能奇事神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人(若译成邪恶之人则更佳)的手,把他钉在十字架上杀了。”请注意彼得怎么说他,拿撒勒人耶稣基督,“按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着恶人的手,把他钉在十字架上杀了。”彼得说,是你们的手杀了他。但这件事是神决定的。神不是现在决定的,乃是许久以前:神的定旨先见。他说,神在永世里已经决定的事,如今你们用自己的手作成了。
这一点非常重要,他在另一个场合又重复了一次。我们在使徒行传第四章看见早期教会举行了一次奇妙的祷告会。那时他们中间的两位使徒——彼得和约翰——已被捉拿受审,被禁止继续传道或奉主耶稣的名教导。官长们实际上对他们说,这回我们放你一次,但是你们若照旧传讲耶稣,下回我们不但要拘禁你们,并且要严严的办你们。他们甚至以死刑威胁。然后我们看见,使徒回到教会,回到信徒中间,又开始祷告,这是他们在祷告中所说的:他们先引用诗篇第二篇的一段,然后说,“希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你所预定有的事”(使徒行转四27-28)。他们重复彼得在五旬节讲道时所说的。这两个场合中都重复说到的一点是,虽然从外表、从物质方面看来,是人的手杀了耶稣,但这是神意旨所预定的。他们不过是到时候满足,就将神在创立世界以先所预定的计划实行出来。
这是你我所能想到最重要的一件事。你明白它的含义,这件事所发出的光直接照在旧约的翻祭和各种献祭上。正如我们已说过的,无残缺的羊羔和一切燔祭都不过是预表有一日神的儿子要死在十字架上。如今你可以看出这些事如何成就。早在神创造人以先,神已决定了这件事。他预先知道,也定意人类只能靠这种方法得救。神是无所不知的, 他知道每一件事, 从起初到末了他都了然于心。没有一件事是他不知晓的。神未造人以前就知道人会堕落,早在人未被造以先,他已决定了一项救恩的计划。
这是新约的整个信息。使徒保罗写信给哥林多人时这样说:他所传讲的是智慧。“然而在完全的人中,我们也讲智慧, 但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧;我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的”(哥林多前书二6-7)。这是我要特别放在你面前的,它指出世界上最荣耀的好消息是什么。这也是保罗以基督的十字架为荣之原因。我们这些人,都是不堪的罪人。今天没有一个人不是罪恶深重的罪人,整个人类都陷于这种光景中。自从亚当堕落以来,每一个人一出世即是生在罪中。因此人类的生活充满了烦扰,试炼,失望,人们不想作的事却去作,想要作的却作不到,生活是一种挣扎。这是一个道德问题,道德的失丧,是我们每一个人都面对的困境。
现今我们仍在同样光景中。文明一直企图改善这个世界。人们设定了计划,描绘出他们的乌托邦,藉国会通过法案,但是我们的光景一无改善。我们和以前一样败坏;教育受的更多,道德却未提升。我们的知识超过先祖,但我们仍然不知道如何才能不犯罪,如何才能过一个洁净、高尚、有道德的生活。此刻我们还是在同样的处境中。你可知道福音的信息?你可知道保罗为何以它为荣?因为他看见神为这个愁苦、作恶、堕落的世界定下了一个计划。这计划是他在创造世界以先就已经订好的。
今天世界上没有比这更奇妙的事了。全能、永在的神关心这个世界,这是他的世界,他要按自己的方式纠正它。神有一个计划和目的:“他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着恶人的手,把他钉在十字架上杀了。”你不知道自己正在作什么,你不明白这是神救赎世界之伟大计划的一郡分。你看,十字架是神计划的中心,是神拯救世界的中心方法。所以使徒保罗在哥林多前书第一章说,“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的……基督总为神的能力,神的智慧。”这是基督十字架的真理。使徒以十字架为荣,每一个真基督徒也以十字架为荣。因为它奇妙地启示了永生神的性格。这是你思量十字架时所看到的,你不是单单看到荣耀的主;你再仔细看,就会发现十字架所牵涉的并非只是神儿子。天父也包括在里面,他也在那里。你可曾看见他在哪里?还有什么事比看见永生神的荣耀更崇高、更奇妙的呢?在加略山上,你看见这荣耀奇妙地影显出来了。
追根究底说来我们的麻烦都是因忽略神而引起的,这是现今世代真正的问题,人们不认识神。有人说他们没有兴趣,有些人只是用自己的想法来看神。有些人从哲学的角度思想神, 今日那些广受欢迎的作家即是,这是对神的忽视。不!除非神将自己启示给我们,我们无法认识他,因为神的特性非我们所能测知。我们知道什么?我们认识自己吗?心理学真能帮助你剖析自己吗?现代一切的知识真能帮助你认识你自己和你的邻舍吗?它能使你明白生和死的奥秘吗?当然不能!我们的无知是多么可怕!我们学得越多,就越能看见自己的无知。一个人怎么能认识神?
神那独有的、不可朽坏、难以目视的智慧
绝非我们的眼目所能识透
——W Chalmers Smith
你可以送航天员上去,用一切方法观察,他们仍无法见到神。你认为自己能见到他吗?当然不能。从一开头,我们尚未作任何尝试之前,就已注定失败了。我们看到的只是他的一部分,你可以从受造物里看见他的一部分属性。正如保罗在罗马书第一章里所说,你能从大自然和受造物里看见造物主的永能和神性。这是他指头的踪迹,他是一位伟大的科学家,发明家和数学家。你可以从宇宙的平衡、秩序和完美的调合中看出。你也可以在季节,春、夏、秋、冬,和他赐给人的一切恩惠、良善、慈爱中看出。但是你看到的只是神的一部分,你只看见神的能力、伟大,和他造物的奇妙。
你也能从历史中看到神的某一部分属性。读读列国的历史,特别是犹太人的。你看见神的手在里面,他是历史的主宰。你也从他的掌管,和他对待我们的方式中看到他的一部分。但是即使你看见了这一切,你对他的认识还是相当有限。你看见在这些事情中有极大的权能,才智,和秩序,但是你不知道神为父的心,你不知道那在完全荣耀中的神。约翰在他的福音书开头部分就清楚地将这一点指出来,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他指明出来”(一18)。神的全部属性是人无法测知的,除非神将他自己启示出来,人无法明白。福音的信息即在此——神因他无限的恩惠和怜悯,将他自己启示给我们,不只是藉着大自然和受造物,不只是藉着他在历史上的管理,并且最重要的,他藉着他的独生子,离开天上父的怀抱,来教导我们有关他的事,而十字架总其大成。这就是十字架如此荣耀的原因。每一件事最后都汇集在这里。前面一路上有各种暗示和提示,最后在十字架上迸发出其永恒的荣耀,神将他的心向我们显明了。
下期介绍
本期我们分享了十字架是神计划的中心,是神拯救人类的智慧,透过十字架,神将他为父的心向我们显明了,十字架也显明了人的骄傲和愚拙。下期我们接着分享:在十字架上看到了什么?敬请期待!
注:由于篇幅较长,我们将本书每一章按内容拆分成两到三篇,每篇题目为编者所加
作者:钟马田
文章来自:《只夸基督十架》第三章:神的智慧
如果文中的内容有触动你的心,我们鼓励你去阅读,《只夸基督十架》原书,愿神借着阅读更深的得着你。
作者简介

钟马田(D.M. Lloyd-Jones)是廿世纪英语世界中最杰出的传道人之一,担任伦敦西敏寺教会牧师,具有超卓独特的领悟力和属灵洞见。他的著作包括《登山宝训》、《罗马书》、《以弗所书》、《人的处境与神的能力》、《只夸基督十架》、《灵性低潮》、《当代复兴真义》等。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰
微信号:建造幸福家庭
▼▼▼▼▼  阅读更多建造家庭文章
继续阅读
阅读原文