摩西因着对神的信心,他放弃了三样东西:他放弃了身份和地位;他拒绝了享乐;他还拒绝了财富。他选择与神的子民同受患难与困苦;他选择了受凌辱与被轻看。
不要稀奇摩西放弃了地位、身份、财富、享乐,实际上他看得更远。他以信心的眼睛看到,地上王国都要归于尘土,财富都如同长了翅膀飞逝而去,罪中之乐引向的是死亡和审判,惟有基督和他的羊群存到永远
靠着上帝的帮助,我们来看从摩西的信心我们能学到的东西,能得到的指教。任何想要活出基督的生命、过真正敬虔生活的人,都应当留意学习摩西的榜样:
首先,你若是得救的人,你一定会做摩西所做的选择——你必然会把上帝放在首位。一个真正得救的人,无论他的社会地位如何,他必须要预备面对患难。他必须要丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。必须立志撇下一切所有的跟随主。
但今天教会有一种世俗化的、廉价的说教,它说的信仰不会冒犯任何人,不需要人作任何牺牲,也不需要付任何代价,因此也就一文不值。 
但是,如果你真的关心你灵魂的益处,你的信仰就不会只是一种礼拜天去教会的时尚,如果你真的立志照着圣经生活,真的决心成为一名基督耶稣的信徒,那么,让我再讲一次,你必须要背负自己的十字架。你必须要经历患难,你必须要为你灵魂的缘故而受苦,就像摩西一样。
19世纪的世界和这之前的世界没有什么两样。人心没有改变,上帝的百姓仍是受藐视的一小群。真正的福音信仰仍旧伴随着嘲笑与凌辱。一位上帝真正的仆人仍然被许多人看为软弱的狂热分子和傻瓜。
但事情归根结底是你是否愿意你的灵魂得救?请记住,你必须选择你所侍奉的对像。你不能既侍奉上帝,又侍奉钱财。你不能脚踩两只船。你不能在效法基督的同时,又效法这世界。你必须从今世之子中分别出来,你必须要忍受许多的嘲笑、磨难和敌视,否则你可能会永远失丧了。你必须要在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移。你要付上代价。水流很强大,但是你必须逆流而上。这条道路是又难又窄的,否认这一点是没有用处的。
此时你在做任何的牺牲吗?你为你的信仰付了任何代价吗?你是否像摩西一样,看重上帝胜过这个世界,或者是相反?我请求你不要藏在“我们”这个词下面——“我们应当”、“我们希望”、“我们想要”,诸如此类的。我要直截了当地问你,你自己做得如何呢?你愿意放下任何拦阻你亲近上帝的事物吗?还是你紧抓住这个世界,对自己说:“我不能没有这个,我不能没有那个,我不能离开它们而活?”在你的基督信仰中,有十字架吗?在你的信仰中,有没有争战?有没有与你身边的那些世俗思想交锋?还是一切都已磨得很光滑,使你很惬意地融入到周围的文化与习俗中?你经历过福音中所说的患难吗?为着你灵魂的缘故,你是否曾被人看为傻瓜?你曾经离开过“法老的女儿”,一心加入到上帝百姓的队伍中吗?你愿为基督付上一切吗?省察你自己,你就知道了。
这些都是严肃的、艰难的问题。但是我不得不问,我相信这些都是基于圣经的真理。经上写着说:“有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒,凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。’”(路14:25—27)
恐怕有很多人只想要荣耀,却不要经历洁净的磨炼。他们喜悦得赏赐,但是不肯劳力;他们要丰收,但是不愿行动;他们要收割,但是不肯撒种;他们要好处,但是不肯争战。但这是不现实的。正如班扬所说:“在甜之前,必须先有苦。”没有十字架,就没有冠冕。
你必须完全地相信,上帝的应许是真实的,是可信靠的。真正地相信,上帝在圣经中所讲的一切话都是真实的,无论别人怎么说,任何与此矛盾的理论都是错谬的。必须有真实的信心,就是接受上帝一切的道,无论那令我们的血肉之躯感到多么困难和不习惯,必须真心相信,惟有上帝的道是真的,其他的都是假的。必须这样,否则你永远不可能从世界中分别出来,背负十字架跟从基督而得救。
你必须相信上帝的应许胜过你手中所拥有的,相信眼所不能见的胜过眼见的,相信天上所不见的胜过世上眼前的,相信上帝的夸奖胜过人的美誉。那时,也只有那时,你会做出像摩西一样的选择,你会把上帝放在一切之上。你会在苦难中跟随基督,直到最后一刻、也不离开祂。
这就是历代圣徒们得了美好见证的信心,这就是他们胜过这个世界的武器。
就是这信心使挪亚继续去造方舟,不惧怕这个世界在一旁的观看与嘲弄;就是这信心使亚伯拉罕放弃了上好的土地给罗得,却甘心住在帐棚中;就是这信心使路得对拿俄米不离不弃,愿意离开自己的国家和神明;就是这信心,使但以理不惧怕狮子坑,继续每日的祷告;就是这信心,使但以理的三个朋友不惧怕在眼前烧着的窑炉,坚决不敬拜偶像;就是这信心使摩西离开埃及,不怕王怒。这些人如此行,都是因为他们有信心。他们知道他们所要走的路之艰难险阻,但是他们凭着信心看见了胜过这一切的主,这信心使他们舍弃一切所有的,努力前行。
如果你没有这样的信心,你是在打一场永远不会打赢的仗,你在“徒然奔跑”。很快,你就会被绊倒了,回到世界中。
这里有一个可畏的真理,值得我们全心思考,就是若我们有知识,但不行出来,在上帝眼中,这种知识不只是无用的和无益的,更要比这严重得多。在审判之日,这会加添我们的定罪和罪咎。一个不能影响我们日常行事为人的信仰是虚假的信仰。在基督的教会中,只有两类人——那些信的人和那些不信的人。真基督徒和挂名的基督徒之间的区别只在于:真基督徒像摩西一样,有信心,并且照着所信的活出来,而挂名的基督徒不信,他也就活出不信的样子。哦,我们的信心在哪里呢?
信徒们,你们愿意在恩典中并在认识我主耶稣基督的知识上长进吗?你愿意多结果子吗?你愿意成为圣洁,合乎主用吗?你愿意在这个世代成为明光照耀吗?你愿意像摩西一样,毫不犹豫地选择上帝超过世界的一切吗?我敢说,每一位读者都会回答:“我愿意!我愿意!我愿意!这些就是我所渴望的。”
那么请接受我今天给你的建议:像门徒们一样向主耶稣基督呼求:“主啊,加添我们的信心。信心是基督徒品格的根源。如果你扎根对了,你很快就会结出果子。你灵命的成熟度总是与你的信心成正比的。那些信的人,他们不但蒙拯救,他们也永不会再渴,他们将得胜,他们要被建立,他们会稳行在高处,他们会为基督作美好的见证。
继续阅读
阅读原文