圣经以生动的比喻将上帝所不能使用的人描画出来:

1、银渣
“他们炼而又炼,终是徒然,人必称他们为被弃的银渣。”(耶6:30)
银是贵重的金属,但必须将其杂质去掉,才能用来作“贵重的器皿”。上帝的仆人使女必须经过“炼”的过程,将恶劣的成分除去,才能“成为圣洁合乎主用”。不少颇有恩赐的人,因为“炼而又炼,终是徒然”,而被主搁置一边,令人叹息再三!

2、翻背之弓
他们归向,却不归向至上者。他们如同翻背的弓。他们的首领必因舌头的狂傲倒在刀下,这在埃及地必作人的讥笑。(何7:16)
一、这种弓表面看来,与好的弓一样,但是实际上用不得。这就是有名无实——缺少实际的素质。我们必须有属灵的真材实料,才能为主使用。
二、有人认为本节原文有“松弛”之意——失去了弹性,因此不能将箭有力的射出,直中目标。那些对主失去反应力,松弛的传道人,在上帝手中同样失去功用。
3、失去长发的参孙
若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像别人一样。(士16:17,19)
参孙的长发象征其拿细耳人的身份,而拿细耳人是完全奉献自己给上帝的人。所以参孙由长发而得的力量,就是由奉献而得的力量。当他离开奉献道路而失去长发时,他就失去了力量,“与别人一样软弱”。失去奉献,就失去生活的焦点和中心,神很难使用这样的人。可称道的是,参孙被仇敌挖去双眼后诚心在上帝面前悔改,就被神再次使用,临死时杀死以色列的众多仇敌。
4、脆弱的树枝
以致没有坚固的枝干可作掌权者的杖,这是哀歌。(结19:14)
这里所说的“杖”,是指那彰显耶和华能力的“权杖”。坚固的人才能做上帝的器皿,显出他的能力。有许多传道人心志软弱,受一点压力就折断了,主怎能使用他们呢?
5、腐烂的带子
我就往伯拉河去,将腰带从我所藏的地方刨出来,见腰带已经变坏,毫无用了。(耶13:7)
耶和华吩咐耶利米把腰带埋在河边的沙土里面,多日后再把它取出。他发现带子已经腐烂无用。上帝要他的子民象带子一样紧紧围在自己的腰上,这样上帝可以藉着他们得荣耀。每一个基督徒必须真正学习祈祷的功课,才能支取上帝的能力,合乎其用。
6、不冷不热的水
你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启3:16)
不冷不热的水必被主从口中吐出来。主的火热的心无法在一个不冷不热的工人身上表达出来。主是“阿们”和“诚信真实的见证者”,他无法与一个不冷不热的人同工同行。
7、失去头的斧子
有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说:哀哉。(王下6:5)
以利沙的仆人失去了他的斧子的头,以致不能继续工作。斧子的头有双重作用:一面有刃,可以砍;另一面有锤,可以击打。这让我们联想到神的话如刃如锤:一、神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明(来4:12)。二、耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?(耶23:29)。每一个爱神的人必须追求获得这一把斧头——神的话,这样才能被主使用。让我们心中充满主的话,又常常流露出主的话,这样才能造就人。
继续阅读
阅读原文