作者的话:
我确信上帝创造我们,是要我们在这个黑暗破碎的世界里活出坦然无惧、充满热情和勇敢的生命。我认为,拥有这种生命的关键是上帝借着耶稣基督赐给我们的自由。       
我知道我们都在捆绑之中,但我也知道基督掌管着打开每条锁链的钥匙。
  • 你准备好从耶稣那里一把一把地接受这些钥匙了吗?
  • 你准备好看到铁锁被打开,锁链脱落,一种新的自由进入你的灵魂吗?
  • 你准备好被改变了吗?
  • 你准备好被上帝使用去改变你周围的世界了吗?
那么,让我们开始这次的旅程吧!
欢迎观看“得释放的生命”系列视频,踏上一段旅程。愿我们上完这七次课之后都能感受到作为一个忠心好管家的自由和喜乐。
下面这个视频是第一把钥匙——从“所有者”到“管家”:


核心经文:阅读《传道书》5章8-20 
我非常喜欢“一罐尘土”这一简单的形象。我鼓励你把它放到每天早上都能看到的地方,可以非常有力地提醒你“一切都属于上帝”。花点时间去仔细看看罐子里的尘土。我们就是用这样的尘土造出来的,有一天,我们也会变回同样的尘土。这真的很神奇。构成我们身体的分子和构成地球上其他生命体的分子是相同的。我们是上帝创造的顶峰,并非因为那些分子,而是因为上帝吹到我们里面的赐予生命的气息。
尘土和上帝吹入的生气构成了我们,使我们得以在地上行走。这并不是一句悲伤的陈述,而是一件特大喜事。因为正是上帝吹入我们的生气,让我们有这个极好的机会,以他的形象在他为我们创造的世界里生活。
我们应当对上帝创造的大能惊叹不已。这也应当时时刻刻地提醒我们,在分子层面,我们是自己所居住的地球的一部分。这还应当让我们跪下来,赞美称颂那位赐予我们生命气息的上帝;赞美称颂那位每天爱我们的上帝,他让圣灵充满我们,使我们能活出他创造我们要活出的生命。
看着这罐尘土,我们应当想到以上这一切!
本周主题
一切都是上帝的,他渴望我们能有喜乐的心。
小组讨论本周的生命旅程
1.认识上帝
(1)你是否同意“上帝的心意已经在耶稣基督里向我们显明”?为什么同意,为什么不同意?
(2)如果你同意这一表述,当你定睛耶稣基督时,你了解上帝的心意有多少?列出清单并讨论。
(3)我们在视频中说过,我们对上帝的认识是上帝自我启示的真理,我们可以确定地知道上帝是三位一体的(因此是相互关联的)、信实的,他满有恩典和真理。上帝值得我们信靠,他完全“为我们的益处”。请在相应数字上画圈,以表明你对上帝本性的确信程度。讨论你的选择,这一选择对你意味着什么。
完全不确信                     完全确信
1—2—3—4—5—6—7—8—9—10
2.认识我们自己:我们受造是为了关系。
(1)你是按照三位一体之上帝的形象被造的,这对你意味着什么?
(2)我们是为了信靠和服侍而被创造。请回想过去的几周,你是否在和他人的关系中反映出这样的形象?
(3)你生活中面临怎样的挑战让你无法活出这一命令?请举一个例子。
3.从“所有者身份”到“管家身份”
(1)闭上眼睛,集中思考一件你觉得最难交还给上帝、让他掌权的事情。想想,你为什么要紧紧抓住它。然后,想象你松开手,将它完完全全地交在上帝手中,亲自体验那种“不再对它有所有权,将它完全交给上帝掌管”的感受。
(2)在小组中向其他人分享你的感受。你是否能完全摆脱那种主人意识,哪怕只有很短的时间?你是否会用“自由”描述这种感受?你会用哪些词来描述你的感受?
4.接受“交出一切”的挑战
(1)把所有能表明你的所有权的文件都放在餐桌上,包括:房产证、投资证明、退休金账户、结婚证和出生证,以及汽车、船和其他交通工具的所有权证。
(2)摆好所有东西后,做感谢的祷告(如果合适,与配偶一起祷告),然后把所有东西都交还给上帝;承认所有的一切原本是上帝的,现在也交还给上帝;放弃你对一切的所有权,祈求上帝赐给你一个作为忠心好管家的态度和心志,管理桌上的一切。
(3)你是否愿意认真对待并接受这个“交出一切”的挑战?写出你在接下来的一周做这件事的日期和时间:
日期_______
时间_______
祷 告
1.赞美上帝用奇妙的方式创造了我们;
2.赞美和感谢上帝借着耶稣基督向我们启示他自己,因此我们可以带着身为他儿女的确信活着;
3.求上帝饶恕,因为我们在诸多方面没有完完全全地活出他的形象;
4.求上帝赐给我们勇气,面对那些我们仍旧试图拥有的东西,将它们统统放在耶稣基督的主权下;
5.求上帝让我们以做“一国”的管家为乐。
以上内容摘自将在本月上市的新书《忠心好管家:50天通往自由之旅》
本书邀请你踏上一个通向真自由的旅程,在这50天的旅程里,你将重新审视生命中的每个领域,学习将自己所拥有的交给上帝,卸下忧虑和压力,以管家的身份去管理上帝所赐的一切。
你会发现,上帝呼召你成为忠心好管家并不是给你加添重担,相反,这正是通向自由和喜乐的最佳途径。
我们会在之后继续介绍本书的内容,欢迎关注。
作者简介

R.斯科特·罗丁(R.Scott Rodin博士在苏格兰阿伯丁大学(University of Aberdeen)获得神学硕士学位和系统神学博士学位。著有12本书,其中包括《以基督为中心的慷慨》(Christ Centered Generosity)、《管家领袖》(The Steward Leader)、《基督徒筹款七种致命的罪》(The Seven Deadly Sins of ChristianFundraising)和《国度中的管家》(Stewardsin the Kingdom)等。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰
微信号:建造幸福家庭
▼▼▼▼了解更多《忠心好管家:50天通往自由之旅》
继续阅读
阅读原文