保罗是最有理由忧虑的一个人。他所爱的腓立比的基督徒朋友们各持不同意见,而他却不能在那里帮助他们。我们不知道友阿爹和循都基争吵的原因是什么,但无论是什么原因,它给教会带来了裂痕。除了腓立比教会可能会分裂以外,保罗还要面对罗马信徒的分裂(腓利比书一14-17),再加上,他自己随时会面对死亡!是的,保罗有充足的理由去忧虑——但他没有那么做,相反的,他花时间向我们解释战胜忧虑的秘诀。
什么是忧虑?在腓立比书四章6节,被翻译成“小心谨慎”(careful)或“焦虑的” (anxious) 的词,在原文的意思是“被牵往不同方向”。我们的盼望拉着我们往一个方向;我们的恐惧拉着我们往相反的方向;我们会被撕成两半!英文单词“worry”(担心)的古英文词根是“to strangle”(勒死;使窒息)。如果你曾真正忧虑过,你就会知道忧虑可以怎样勒死一个人。事实上,忧虑对身体有明显的影响:头痛、颈痛、溃疡,甚至背痛。忧虑会影响我们的思维、消化,甚至我们的协调能力。
从属灵的角度来看,忧虑是对于环境、人和事物的“错误的思想”(心思)和“错误的感受”(心灵)。忧虑是喜乐最大的窃贼。可是,我们只告诉自己停止忧虑是远远不够的,因为那永远也捉不到这个窃贼。忧虑是一项内在工作,单靠好的意念是无法胜过它的。忧虑的解药便是“平安的心思”——“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守(驻军,像士兵般守着)你们的心怀意念。”(腓利比书四7)当你有了平安的心思,神的平安会保守你,赐平安的神会引导你(腓利比书四9)。有了这样的保护——为什么还要忧虑?
如果我们要征服忧虑并经历平安的心思,我们必须符合神所定的条件。条件有三:正确的祷告腓利比书四6-7)、正确的思想腓利比书四8),和正确的生活腓利比书四9)。
正确的祷告
保罗没有说“为那件事祈祷!”他很有智慧,不会这么做。他用了三个不同的词来形容“正确的祈祷”:“祷告”、“祈求”和“感谢”。正确的祷告包含这三个方面。“祷告”是一个总义词,是指让我们的请求为主所知道。这个词含有爱慕、忠诚和敬拜的意思。每当我们发现自己开始忧虑,我们的第一个举动应当是与神独处并敬拜他。我们需要敬拜。我们必须看见神的伟大和权能!我们必须知道他比我们的问题更大。我们很多时候是赶到他的面前,急着告诉他我们的需要。然而,我们应该先安静和充满敬畏地靠近他的宝座。正确的祷告的第一步是敬拜。
第二是祈求,真诚地分享我们的需要和问题。不认真、不真诚的祷告是绝对不行的!“许多重复话”(马太福音六7-8)是不蒙垂听的,我们知道我们的天父要我们真诚地祈求(马太福音七1-11)。这就是耶稣在客西马尼园祷告的方式(希伯来书五7),当他最亲近的门徒睡着时,耶稣的汗如血滴下!祈求不是关乎人意血气的事,而是指灵里的迫切(罗马书十五30;歌罗西书四12)。
跟着敬拜和祈求而来的便是感谢,向神感恩(见以弗所书五20; 歌罗西书三15-17)。天父当然享受听见他的孩子说“谢谢!”耶稣治好了十个麻风病人,但只有一个回来感恩(路加福音十七11-19),我们很怀疑今天的比例是否会更高一些。我们热心祈求,但却迟迟不感谢。
你会注意到,不是每位基督徒都可以立即作正确的祷告,因为正确的祷告是依靠正确的心思。因此保罗平安的法则是放在腓立比书的“尾声”,而不是“开篇”。如果我们拥有腓立比书一章的专一心思,那么我们便可以献上敬拜。(一个心怀二意的人怎能赞美神?)如果我们有腓立比书第二章的顺服的心,我们便有祈求。(一个骄傲的人会向神求什么吗?)如果我们有腓立比三章的属灵的心思,我们便可以表达出我们的感谢。(以地上的事为念的人永不会为神所赐给他的任何东西来感恩。)换句话说,我们必须操练腓立比书一章、二章和三章,才能经历腓立比书四章的平安的心思。
保罗劝告我们,要把所有的事情都借着祷告带到神面前。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告”(见腓利比书四6)。我们很容易为生命中的“大事”祷告,却忘了为那些所谓的“小事”祷告——直到他们变成大事!将与我们有关和与神有关的每一件事,都带到神的面前,和他交谈,这是我们战胜忧虑的第一步。
结果便是“神的平安”会保守我们的心思和意念。你应该还记得保罗是和一个罗马士兵锁在一起,日日夜夜受到监视。同样地,神的平安也护卫着产生忧虑的两个领域——我们的心思(错误的感受)和意念(错误的思维)。当我们在救恩里把心交给基督时,我们就经历了“与神相和”(罗马书五1),而神的平安带我们更深地进入他的祝福。这不是说没有外在的试炼,而是意味着不论周围的环境、人或事物如何,内心都有一个安静的信靠。
但以理给了我们一个借着祷告得到平安的美好例证。当王宣布任何人在王以外,不可向任何神或任何人求什么的时候,但以理回到自己的房间,打开窗户,如先前一样祷告(但以理书六1-10)。注意但以理如何祷告。他“在神面前,祷告感谢”(但以理书六10),他也“恳求”(但以理书六11)。祷告—恳求—感谢。结果便是在困境中得着完全的平安。但以理可以在完全的平安里和狮子共度一夜,而王却在自己的皇宫里不能入睡(但以理书六18)。
拥有平安的心思和战胜忧虑的第一个条件就是正确的祷告。
二、正确的思想
平安关乎心思和意念。“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你”(以赛亚书二十六3)。错误的思维会导致错误的感受,不需太久,我们的心思和意念就被撕裂,而我们也被忧虑压得无法喘息。虽然我们无法看见思想、称思想的重量,或测量思想,我们必须认识到思想是真实而大有能力的。我们必须“将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(哥林多后书十5)。
播种思想,收获行动。
播种行动,收获习惯。
播种习惯,收获性格。
播种性格,收获命运!
保罗向我们仔细说明,身为基督徒应该去思想的事情。
凡是真实的。
沃尔特·卡弗特博士在他的一份调查报告中指出,人所忧虑的事中只有百分之八是有正当理由去担心的。其余的百分之九十二要么是想象出来的、永不会发生的,要么是人们无法控制的事。撒旦是撒谎者(约翰福音八44),他想用谎言来败坏我们的思想(哥林多后书十一3)。正如他靠近夏娃一样(创世纪三1),他会靠近我们说,“神岂是真说……?” 圣灵透过真理掌管我们的思想(约翰福音十七17; 约翰一书五7),但魔鬼却尝试透过谎言来控制它们。当我们相信一个谎言时,便被撒旦接管了。
凡是可敬的和公义的。
这表示“值得尊敬的和正确的”。有太多东西是不值得尊敬的,基督徒不应当去思想这些事。这并不是说要我们把头埋在沙堆中,以逃避不愉快和令人讨厌的事,它是指我们不要把注意力集中在那些可耻的事上,不要让这些事控制我们的思想。
凡是清洁的、可爱的、有美名的。
“清洁的”大概是指道德上的清洁,因为无论是当时还是现在,人都经常受到不纯洁的性的诱惑和攻击(以弗所书四17-24;五8-12)。“可爱的”指“美丽的、有吸引力的”。“有美名的”指“值得说的、动人的”。信徒必须以高贵的思想为主,而不是专注于败坏的世界上那些低劣的思想。
若有什么德行,若有什么称赞。
如果有德行,便会激励我们做得更好;如果什么事情值得称赞,那它就值得你向他人传扬。我们不能浪费我们的心思意念在那些会伤害自己或别人的思想上。
如果你把这份清单与大卫在诗篇十九篇7至9节中对神的话语的描述作比较,你会发现它们是平行的。心思和意念被神的话语充满的基督徒会有一个内置的雷达,用来探测错误的思想。“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”(诗篇一百一十九165)正确的思想是每日默想神话语的结果。
三、正确的生活
你不能将外在的行动和内在的态度分开。罪总会带来不安(除非良心已麻木),而清洁总会带来平安。“公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳。”(以赛亚书三十二17) “惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平。”(雅各书三17)正确的生活是经历神平安的一个必备条件。
保罗平衡着他的四个活动:“学习和领受”以及”听见和看见”。学习一个真理是一回事,但在内心领受并使它成为内在的一部分则是另一回事(见帖撒罗尼迦前书二13)。把事实放在头脑里是不够的,我们还必须把真理放在心中。在保罗的事奉中,他不但教导神的话语,还活出了神的话语,所以他的听众们可以在他的生命里看见真理。保罗的经历应该成为我们的经历。我们必须学习神的话语,领受它,聆听它,并行出它。“只是你们要行道,不要单单听道。”(雅各书一22)
“神的平安”是一个测试,看我们是否活在神的心意中。“又要叫基督的平安在你们心里作主。” (歌罗西书三15)如果我们是与神同行,神的平安和赐平安的神便会在我们的心里产生影响。当我们不顺服时,我们便失去平安,让我们知道自己在一些事上做错了。神的平安就是那个“裁判员”,告诉我们“犯规了”!
正确的祷告、正确的思想和正确的生活,这是让我们拥有平安的心思和战胜忧虑的三个条件。腓立比书四章是新约圣经中平安的一章,雅各书四章却是争战的一章。它以一个问题作为开始:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?”雅各解释了争战的原因:错误的祷告(雅各书四3:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”);错误的思想(雅各书四8:“心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”);错误的生活(雅各书四4:“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?”)。这里没有中间地带。我们要么让我们的思想和意念顺服圣灵,操练正确的祷告、思想和生活;要么顺服肉体,看着自己被忧虑撕成两半。
不需要忧虑!忧虑是一个罪!(最近你有没有读马太福音六章24至34节?)有神的平安护卫我们,又有赐平安的神引导我们——何须忧虑呢?
作者:威尔斯比
来源:威尔斯比解经书《歌罗西书》
说明:内容略有删减
转载:若此文对你有帮助,欢迎转载,但请注明转自:”建造幸福家庭“
作者简介

威尔斯比牧师是美国著名作家、牧者、圣经学者、信徒培灵节目主持人。他曾牧养三间教会,担任“回到圣经去”广播会总干事及圣经教师,大瀑布城浸信会神学院讲道学教授。现为密歇根州大瀑布城房角石学院驻校作家。威尔斯比牧师毕生致力于著书,至今著作超过百本。福音派美国基督教出版社联会于2002年给他颁发了终身成就奖,表扬其过往40年之忠勤事奉。
威尔斯比“生命更新解经系列”
“生命更新解经系列”是威尔斯比毕生巨著。本套解经书适用人群:初信徒、信徒领袖、牧者和圣经学者。
订购方式
 订购方式一:各地教堂内部书店购买
订购方式二:联络基督教全国两会订购
地址:上海市黄浦区九江路219号  
    邮编:200002

    电话:021-63210806-5008
    021-63297946  
    传真:021-63296235

    开户银行:上海工行黄埔南京东路支行 
    账号:1001235909014407740
延伸阅读
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰
微信号:建造幸福家庭
告诉我们你的需要和建议

我们愿意服侍你
点击【阅读原文】建造你的幸福家庭
继续阅读
阅读原文