赶走强盗,迎接耶稣 
——让生命更加丰盛
··张远来··
盗贼来无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。
——约10:10
耶稣告诉我们,
       祂来到目的就是要我们得到生命,并且得的更丰盛。但为何我们常常生命并不丰盛?我们又如何拥有更加丰盛的生命?
一、何谓更丰盛的生命?

  何谓更丰盛的生命?圣经在这里用了三个短句表达丰盛生命的内涵。
1
有生命
  有生命和无生命的区别就在于,生命可以延续,可以成长,可以继承基因的传承。我们是上帝的儿女,继承了上帝的生命本质,也可以生长和成长,并且可以延续。
2
有丰盛的生命
  我们不仅有生命,而且是健康丰盛的生命。这就意味着我们能不断进步,生命健康,质地优良,土地合适,就能结出生命的果子,内有生命,外有见证,内有质量,外有荣美,一天比一天更好。正如诗篇第一篇义人的光景。
1F
有耶稣基督的结出好果子的生命
  我们的生命是基督的生命,而不是老亚当的犯罪的生命。对一个重生得救的基督徒而言,我们已经死掉了罪性的生命,活出的是基督的生命。这不是说我们从此不会再犯罪,而是生命的本质是圣洁荣耀的。
二、是什么让人尚未得到丰盛生命

  是什么让基督徒的生命没有达到渴望的丰盛?耶稣说,是因为生命中有了盗贼。有时候我们未能为主结出丰盛的果子,我们的生命干枯,不是因为我们不努力,也不是因为生命的本质有问题,而是生命中有了盗贼!
  生命是我们生命中的盗贼?基督教有三大盗贼:撒旦,老我(情欲),世界。撒旦是一个控告者,是一个挑拨离间者,也是一个欺骗诱惑者。它控告我们让我们充满罪疚却无法过圣洁生活。它挑拨我们与神与人与自己的关系,让我们活在冲突之中。它欺骗我们,让我们多疑、小信忌妒。总之,撒旦利用我们依旧存有的老我,用着世界的价值观和邪风恶俗引诱我们发展我们的情欲,让我们远离上帝而败坏。情欲是什么?加5:19告诉我们:情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、21嫉妒(有古卷在此有:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。这些情欲的败坏就是隐藏在我们里面的强盗。会盗取我们生命中最宝贵的东西,让我们变得贫瘠而不能丰盛。
  盗贼是如何进入到人的里面的?耶稣在撒种的比喻中就说过,仇敌会在夜里,在人不够警醒的时候,在信仰的心田里暗撒稗子。不仅对代表了天国的群体的教会里如此,在我们的心田里,也可能在我们不警醒的时候,撒下稗子。智慧书也比如葡萄园的小狐狸,会偷偷溜进没有筑好的篱笆里,没有关好的院墙里,在葡萄开花的时候摇落花粉,让葡萄无法结果。箴言书4:23也警戒我们,要我们看守好我们的心灵,免得被不该进去的邪恶侵占了。可见,心灵若失去了理智和圣灵的看守,就会被盗贼侵占。
  盗贼在人里面做什么呢?耶稣说:盗贼来无非要偷窃,杀害,毁坏;盗贼会在你生命中放下什么?盗贼会盗走你的圣洁,带给你污秽;偷走你的敬畏,给你播下撒旦的种子:
  ~错误的思想
  ~养成的恶习
  ~怨恨的苦毒(苦毒不饶恕)
  这一切都会成为我们里面不断盗取我们努力结果的盗贼,让我们变得真正贫穷可怜。
三、如何得到更丰盛的生命

1
赶走盗贼
  如何让生命更加丰盛?我们首先就要赶走那令我们生命枯萎的盗贼。除掉你情欲的污秽,赶走你心灵的怨恨。拒绝撒旦的谎言,学效基督的品格。以基督的心为心,以基督的想法代替我们自己的想法,以祂的宽广代替我们的狭隘,以祂的豁达代替我们的狭窄,以祂的博爱代替我们的忌妒,如此我们就可以领受上帝的丰富。
  强盗总会在暗中突然进攻,或者悄悄溜进来。因此我们需要谨慎自己和自己的教训,保守自己的心灵。向世界关闭,向上帝敞开。儒家提出慎独,不欺暗室;圣经说你要保守你心,胜过保守一切。都是在告诉我们要谨慎自守,哪怕无人监督的时候,也不给魔鬼留余地,不给试探留空子。
  在积极方面,我们不仅要小心仇敌夜间对你播下的稗子。同时,也要活在上帝给有罪性的人提供的保护系统中。简单而言,上帝给你的七重保障:圣经的教义,教会的牧养,属灵的遮盖,圣灵的提醒,理智的判断,法律的规范,团契的关顾。圣经教义让我们在原则上知道对错是非。教会的牧养提供训导和保护。属灵的遮盖给我们意见建议和督导。圣灵的提醒在我们灵里给我们分辨的能力和内在的力量胜过撒旦的诡计,并且为罪为义为审判提醒督责我们。理智的判断让我们在生活中做出理智的选择。法律的规范让我们知道规避明显的罪行。团契的关顾让我们活在一群追求圣洁公义和慈爱的群里力量中而互助求善。
2
迎接耶稣
  启3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。
  赶走强盗,就要迎接耶稣。请求耶稣在我们生命中做主做王。简单地说,就是凡事需求耶稣的旨意,凡事问问耶稣的想法。凡事反思:如果是耶稣,祂会怎么做?祂希望我怎么做?当你越是学习圣经的教训,当你与上帝的关系越亲近,你就越能把握上帝的心意,而且有能力遵行祂的旨意。
3
让祂做主
  太14:32他们上了船,风就住了。林后3:17主的灵在哪里,那里就得以自由。
  我们不仅在信仰的形式上,接受而信靠耶稣,加入教会。我们更要在生活行为中处处遵行祂的旨意,以遵行祂的旨意为最高的法则。哪里有耶稣,哪里就有平安。哪里有耶稣,哪里就有真正的自由保障。哪里有耶稣做主,哪里就不会有强盗的作为。因此,我们要做生活和行为中尊主为大,以祂为目的,以荣耀祂为原则。如此,我们的生命必然丰盛。
  当耶稣应许祂来要给我们更丰盛的生命,就意味着我们必能可以得到更丰盛的生命。赶走生命的强盗,迎接耶稣做我们生命的主宰,有祂在我们生命中作主,我们就必有更丰盛的生命!

如果您觉得本文,或者QT灵修平台对您有用,请尽情推荐给您的朋友,也算是一种福音的传播。
这是一个:
能与你互动,会解答你困惑的平台!
请长按二维码,选择“识别关注”
或者搜索“lxrj2016”,选择关注。
微信号:lxrj2016
更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:
继续阅读
阅读原文