135编辑器
顺着你的恩赐找到你的人生方向
——圣经中职场规划的几个原则
·张远来·
引言
我们常在人生世事的抉择中感到无所适从,不知道如何拟定人生的道路,如何制定我们的职场规划,如何做出正确的志愿选择。其实,圣经给了我们一些基本的原则,帮助我们做出正确的人生规划,找到我们的职场命定:
顺着恩赐找到职场
关于我们的人生规划,圣经给了我们几个互相关联的定律:
1
第一、上帝对我们每个人都有祂一系列的计划(耶29:11);
2
第二、这些系列的计划是让我们蒙福而非受损(耶29:11);
3
第三、上帝给了我们充足的资源(恩赐天赋),来完成这些计划(托付,太25章);
4
第四、每个恩赐都是祂托付我们的资源,每个职份都是祂赋予我们的使命(参太25章);
5
第五、我们的使命就是祂创造我们、设计我们人生的目的和意义(参耶29:11,太25章);
6
第六、我们顺从上帝的托付就能按着祂的计划创造更大价值和倍增更大资源,拓展我们的境界,提升我们的价值,也会经历更大的祝福(太25章);
7
第七、找不到我们的使命托付,我们就可能在蹉跎岁月,浪费光阴,或者在迷失方向。
8
第八、我们无论选择做木工抑或教师,都不算是犯罪,上帝尊重我们自由意志的选择;
9
第九、上帝对我们的计划是明确的,根据祂对我们的计划和了解,祂赋予我们的恩赐,在任何一个当下,最智慧而高效的抉择只有一个。
10
第十、我们可以通过上帝赋予的恩赐,来找到我们的使命。因为,上帝赋予我们的使命不是为了消遣,而是为了完成我们的使命。因此,每一个恩赐都是有意义的,每一种才能都是有价值的。当我们找到自己的恩赐,将其发挥到极致,那就是上帝给我们的托付与使命。
让我们从圣经给我们的例子来看看个中关系:
  太25章中耶稣讲了一个著名的有关上帝给我们托付的比喻,其中15节指出上帝给我们托付的原则--按着各人的才干给他们银子: each according to his ability. 
  也就是说,上帝要你做的事,就必定给你银子--你的潜能恩赐,祂给你恩赐是让你去倍增你的恩赐:put his money to work and gained--发展和发挥你的恩赐赚取更大价值,从而在倍增的过程中就活出了你的命定,顺着你的恩赐就能找到你的命定。
  那么,如何找到我们的恩赐呢?我们可以问问自己喜欢做什么,而且能享受其中,造福他人,荣耀上帝的。彼得前书4章10节这样提醒我们:各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。讲道的,应当按着上帝的圣言讲;服事的,应当按着上帝所赐的力量服事,为要在一切事上,使上帝藉耶稣基督得荣耀。"恩赐有显性和隐性的,如果我们留意观察,你就能发现我们总有一些上帝赐予的天赋,不用通过特殊的训练就很容易掌握某种技能,比如,绘画,体育等等。而我们通过做自己有天赋的事就是在活出自己的命定,并能从其中享受乐趣。上帝的心意不是让我们去做我们能做的,而是我们被恩赐的事。
  当我们去做擅长做的事,那很可能就是上帝给我们的恩赐,而发展我们的恩赐就是在顺服自己的命定。这也意味着你发展自己的天赋是在顺服上帝的命定,故,我们就会得到上帝的帮助,从而比较容易地活出自己的命定,创造价值,也能享受自己的工作。
  故,我们需要的不是去羡慕人家有的,而为没有的,我们需要的是去发现自己有什么,从而把那个上帝的托付发挥到极致。顺着祂托付我们的恩赐,找到自己的命定。从而用上帝给你的自由意志和给你的智慧去规划自己的人生,做你恩赐的事,你就能发现生命的价值,创造事半功倍的效能,提升人的价值,荣耀上帝的圣名,也能拓展自己的境界,并能在自己的侍奉中享受乐趣。
  上帝给我们每个人都有不同的计划,这个计划不仅是命定,也是成就命定的恩赐,这些不同的恩赐可以平衡世界的需要。你会发现,教会,我们社会所需要的都有不同恩赐的人可以实现,使人可以成为彼此的祝福,也能享受彼此的服侍。
通过不可推卸的职份完成自己的命定
上帝不仅给了我们每个人不同的恩赐,也给了我们某些无可推诿的职份。
       比如父母,子女,兄弟姐妹等等。我们可以从这些无可推诿的责任,或者职份中找到自己的命定。为你的职份承担责任,你就能找到自己的命定。
  我们可以从但以理身上看到一个属灵的定律:但以理之成为先知不是某种特殊的呼召,而是他基于职份和责任发展出来的恩赐与侍奉。但以理身为犹太人,故他为自己的民族忧戚祈祷,要知道被掳之犹太人的终极命运。他是巴比伦和波斯的宰相,故他为人类的命运和国家的命运考量寻求。换句话说,他都需要为自己相应的身份和职分尽上自己的责任。故,他就要寻求资料和找到方法来实现自己的责任。当他为世界的命运祈祷,上帝就启示了他末世论的上帝的计划。当他为犹大国家的命运祈祷,上帝就指示他以色列被掳归回的命定。他的先知身份不是与生俱来的恩赐,而是使命感衍生出的恩赐与职份。人生有些我们无法推诿的责任和职份,当我们尽上我们的能力去承担我们的责任和职份时,我们就在进入上帝的命定。
  你是父亲你不能说自己没有做父亲的恩赐而推卸责任,你需要寻求上帝的帮助,从祂的教导中努力学习,而且也一定可以成为好父亲。你是儿女,你就能靠着上帝发展做好儿女。当上帝让我们看到某个负担,某个责任心,某个异象,我们就可以为此祈祷,从而找到自己的命定。
  上帝给了我们某些无可推诿的责任,或者职份,让我们看到某种需要,给我们某种清晰的感动,或者灵感。我们不能推诿责任,也不能消灭圣灵的感动,当我们能承担责任,直面职份而努力做好,你就能发现自己的命定,并且会得到上帝给你承担责任的能力和完成托付的恩赐。
顺服处境中的带领
处境中的遭遇都有上帝的美意。只要我们接受处境的安排,在任何的处境中都能以基督的心为心,做好当下上帝给你的使命,你总能发现,这一切处境中的经历,都是通往他命定的必由之路。
  有时候我们可能在处境中被命令去处理一些与我们的职份有关,但似乎又不太喜欢的事情。比如,你是文科高材生,但到了单位被安排清洁卫生;你是神学院的毕业生,到了教会被安排做接待。这个时候,我们需要的不是抱怨,而是顺服。很可能上帝就是要藉着你的处境来训练你,操练你的品格和性情,也让你在自己的处境中学习到某种功课。当上帝让我们在某种处境中为祂做什么,上帝就会在处境中为你打开机会的大门,让这件事成为可能。如果暂时处境和机会的大门是向你关闭的,那你还需要等待和求问,甚至改变自己的计划。我们顺服地接受你原本不期待的处境,你最终能发现自己的命定。
  这一点我们可以从约瑟的身上发现一个定律。约瑟是牧羊的,专业应该是牧羊人。但却被卖到波提乏家里做了奴隶。他是雅各最小的儿子之一,在兄弟中不是一个管理者,但他顺服上帝的安排,因为他相信--一切都是上帝的旨意,而上帝的意思原是好的。故,他感恩接受自己的处境,从而做到最好,而成了波提乏的管家。稍后,他学会了管理家务,但对监狱一无所知,但上帝居然让他被诬陷而成了囚犯,面对各样的囚犯,这个外来的希伯来人也是感恩地接受上帝的安排,因为他相信上帝对他人生的命定,从而能积极地帮助每一个囚犯。最终,他成了埃及的宰相,成就了上帝对他终极的命定。
绝境中最后的路,也许就是一条适合你恩赐和职场规划的路
有时候,上帝会堵住你所有的路,你既无退路,也无出路,甚至原本你自己所有的计划都被上帝否定了。你要感谢主,因为在绝境中,祂最后留给你的路,很可能就是要成就你一生被祝福的路。
  圣经中,亚伯拉罕曾经被罗得选走了他所有能选择的最适合放牧的资源,亚伯拉罕似乎无可选择了。但上帝留给他不能选择的路,就成了成就上帝赐福之路。
  我有一位好同工,结婚多年未能生育,后来怀孕,孕检出孩子脑积水,她坚持把孩子生下来,她向上天许愿,若能赐给她这个孩子生命,她愿意一辈子服侍这个特殊的孩子。上帝和她都兑现了自己的承诺。她倾尽身心,教养自己的孩子,和她身边所有特殊的儿童。结果,她这一慈善之举,竟然成了她一生最为卓越的事业。
恳求祈祷,寻求祂的引领,发现你的天赋恩赐而至命定
每个恩赐都是托付,每个职份都是责任!上帝给你某些能力,是要让你向上帝负责,为上帝所用。世界从没有一个没用的人,只有没有找到自己命定的人。
 很多时候我们为自己的野心,为他人的期待而活着,活得很累,很受捆绑和辖制。他人的赞许让你找到转瞬即逝的慰藉,自我的野心满足让你获得片刻的自信。其实,你的野心,他人的期待已经成了你的辖制,甚至使你无法面对真我,也无法去寻找上帝对你的托付和心意。在表面光鲜的掌声背后是你的罪疚与挫败,他人的一个眼神,掌声消退,你稍微的被忽视,就已经让你的情绪失控,思绪烦乱。因为你没有找到自己的命定。你拼搏了很多年,依旧不知道上帝的心意,不清楚祂给你的命定。你靠着自己的意志苦苦支撑自己,你最终失去了喜乐,热忱,力量和激情。充斥的是混沌的迷惘和失落。
  如果你发现自己努力的是没有恩赐和能力的,也没有激情,更不能享受这工作带来的快乐,这个时候,我们需要反思自己生命的意义,恳切祈求上帝给你指引,发现自己天赋恩赐,上帝的托付,从而找到自己的命定,做你被命定的事,你受托付的事。圣经应许我们:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。(箴3:5-6)。
寻求智者的建议,做出理智的判断
上帝有时会藉着某些人和环境给你提醒,从而让你明白祂的旨意,晓得自己的命定。
    我们需要有自己属灵的导师,可以请教身边的智慧人,你的牧者等等,让我们观察你的恩赐,给你抉择时一个积极的建议和意见。上帝往往会藉着某些人不经意或者有意的提醒,帮助我们做出正确的选择。
有时候,我们还可以迫切祈祷,拿出一张纸,自问几个问题,而后做出选择:
1
第一、我们在哪里,或者如何选择,可以更好地发挥自己的恩赐和影响力?
  即,面对不同的选择,哪一种选择会让我们更加能够:荣耀上帝,服侍他人,也能拓展自己的境界,提升自己的价值?正如【哥林多后书8:12】的教导:因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。
这里给我们几个基本的原则:
  上帝给你的命定你需要用愿意的心回应;
  你有愿意的心回应会蒙神悦纳--提升更大价值;
  上帝要你做的事,就会给你,或者已经给了你具备的恩赐;
  上帝不会让你做你做不到,或者你不具备恩赐及违背处境的事。
2
第二、我有什么兴趣爱好?有什么事会让我自然地展现热情?
  我们的位置对了,就会产生热忱;选择对了就会拥有喜乐。工作无尊卑,只要做上帝给你托付的事。【箴言 22:29】你看见办事殷勤的人么?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。你可以把自己的爱好发展成创造价值的工作,做好自己的命定就是最能创造价值的平台。
3
第三、我的经历是什么?善用曾经的经历
  上帝让我们经历的都是有价值的,也是祂设计而有目的的,神要使用你曾经的软弱失败成为祂得胜的见证。故,我们可以反思自己的经历,上帝为何让我如此经历?我的经历可以为人带去什么?有时,上帝让你经历艰难而帮助艰难的人;经历或婚姻的危机而安慰那经历危机的人;经历绝望而后安慰灰心的人。当你在绝望中,上帝忽然给你灵光一闪,那很可能就是上帝给你柳暗花明又一村的出路,也是你用以荣耀神,服侍人的平台。也很可能就是你的命定。
  神渴望我们每个人和我们的教会,能进入祂的命定。上帝给我们的命定是永恒的,但不同的阶段会有不同的带领,最终都会成就祂永远的心意。上帝会用祂给你的恩赐让你荣耀上帝,祝福他人,也提升自己。只要我们顺服祂的带领。
  上帝要我们的经历,给我们的恩赐,赋予你的热忱,祂给你安排的处境,最终都是在成就祂对我们的命定。恩赐,热忱,处境,此三者交汇之处,便是我们的命定所在!
结语
上帝的心意就是,让我们找到自己的命定,在我们的命定中活出祂原本对我们美善的计划,祂原本的心意。如此,你将发现,你可以享受自己的侍奉,在你的命定中工作,从而荣耀上帝,服侍他人,也能提升自己的价值。顺着你的恩赐找到使命,这是一条万无一失的最佳原则!
2016年7月28日星期四
如果您觉得本文,或者QT灵修平台对您有用,请尽情推荐给您的朋友,也算是一种福音的传播。
这是一个:
能与你互动,会解答你困惑的平台!
请长按二维码,选择“识别关注”
或者搜索“lxrj2016”,选择关注。
微信号:lxrj2016
更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:
【灵修】义气但不能“意气”

【深度】那些不经意却能让传道人变得平庸的坏习惯
继续阅读
阅读原文