概览
经文:约15:1-8
8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
耶稣告诉我们基督徒的生命应该是一个多结果子的生命。但现实的生活中,我们也常会见到失败的基督徒,他们虽然是属于主的(2节),但也有可能生命并不结实,常会感到枯干乏力,而不能多结果子。为何不能结实?如何多结果子?让我们一起看看圣经的答案:

一、 信徒都当结果子
8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
对一颗果树而言,其存在的主要价值就是结出丰硕的美果。耶稣形容我们就是葡萄树,我们的价值就是多结果子。
所谓果子就是生命的见证,是指你内在生命的真实流露和影响。甚么样的树,就会结出甚么样的果子(参太七17);你的生命若是连接于世俗,流露的也就是世俗,如果你的生命链接的是耶稣基督这棵真葡萄树自然会结出属灵的果子。《基督徒文摘解经》认为基督徒所结的『果子』,
至少有下列几类:
生命上的果子
指神生命的自然流露,叫人如同看见神或基督自己(参太七20;提前三16;腓一20);
生活上的果子
指神性情的自然流露,显出各样的美德(参加五22~23;弗五9;腓一10;雅三17~18);
工作上的果子
指领人归主(参罗一13);
嘴唇上的果子
指感谢赞美神(参来十三15)。
简单地说,你是什么生命,就一定会结出什么生命的果子。这是健康生命的法则。对一个基督徒而言,当我们的生命是连接于耶稣基督,就自然会彰显出耶稣基督的生命见证。比如,仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善等等属灵的果子来。
耶稣说,我们不仅要能结出耶稣基督的果子来,而且要多结果子,父神就多得荣耀,我们也就被我们生命的果子证明为是一位属神的儿女了。

  二、何结果不多
但现实中依旧有结果乏力的基督徒。固然,圣经形容天国的福音种子会有三十倍、六十倍和一百倍的区别。但为何会有如此区别?为何会结果乏力?耶稣给了我们三个原因。
1
身上有不结果子的枝子未被剪掉;
2
身上结果子的枝子尚未修理干净;
3
没有常在主里面,与主联谊不够;
第一、是因为我们身上有很多败坏的本性和罪恶,让我们无法结果子。
第二、是因为我们没有专注自己蒙召的使命,而让我们受托之恩赐无法结出果子。
第三、是因为我们与主的疏离,让我们无法保持旺盛的灵命而无法多结果子。

                     三、如何多结果子
为主多结果子是上帝给我们的心意,当祂命令我们去多结果子,意味着祂已经给我们能力和智慧,给了我们生命的本质,可以为主多结果子。如何多结果子,圣经给出了四个简单而必须的途径。
1、接受栽培(命定)
1“我是真葡萄树,我父是栽培的人。
园丁有对整个园子的计划,也有对每株果树的计划。祂有宏观计划,也有对你我具体的计划。接受上帝的计划,顺服上帝的带领,行在上帝的命定之中。 不管祂给我们什么处境我们都要顺服,不管祂给我们什么样的训练,我们都当甘心领受。栽培意味着移植、修剪、培育、嫁接、改良等等。我们若要为主多结果子,就当甘心乐意地接受上帝对我们生命、品格和灵性的栽培,不断学习检讨而长大。如此,我们才能为主多结果子。
2、连接基督(生命)
4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。
保持与主亲密关系,保守自己常在基督里面。何谓常在主的里面?就是我们与主有一样的心思,有一样的意念,一样的关切,一样的目标,以基督的心为心。与主有灵性的团契,与主有属灵的默契。凡事遵行主的心意,凡事体贴上帝的想法,凡事为主、靠主、用主的方法、与主同工,作主的事。
3、剪去浮枝(浮华,训练)
2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;
我们身上有太多不能结果子的枝子需要剪去。什么是我们身上不能为主结果子的枝子?就是老我,私欲,邪情,败坏,忌妒,怨恨,恶习等等,所有这些令人犯罪的思想意念、行为和习惯都当彻底摒弃。
如何剪去那些不结果子的浮枝?圣经说:3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。我们就是要用上帝的道,不断清洁自己,洗出污秽。不断用上帝的道建立自己,使我们活在圣洁的思想意念和行为之中。圣经说:弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道(启12:11)。圣经也说,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!(诗119:9)圣经的话语建立我们的价值观,圣经的话语也能不断净化我们的思想心灵。在学习遵守上帝话语的过程中,我们就是剪去浮枝的过程。
我们身上总有些不结果子的枝子,旁支歪道。弗4:29 污秽的言语一句不可出口,只要随时说造就人的好话,叫听见的人得益处。31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作:阴毒),都当从你们中间除掉;这一切都是我们当天天剪去的浮枝。
4、修剪果枝(专注,使命)
2凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。
不仅是我们生命中那些不结果子的败坏的枝子需要剪掉,就是我们身上那些结果子的枝子,也要修理干净。包括我们身上的某些长处,优点,比如爱心,关怀,同理心等等,一样需要“修理干净”——不要让我们的长处成为了拦阻我们专注于我们使命的拦阻。而应该专注于我们的蒙召使命,拒绝一切的打扰和虚荣,好让我们更能专注于我们的蒙召使命。比如,保罗,他可以做很多事,可以做生意,可以执教,可以做学问。为了福音的缘故,他都曾经做过这些,但无论是什么,都应该只专注和服务于一个蒙召的使命,就是我们被托付的事。只有我们拒绝了打扰和对虚荣的追求,而专注——修理干净我们可以没有的,才能专注那必须有的,以便多结果子。很多时候,有些基督徒没能多结果子,不是因为没有努力,而是因为没有专注自己的使命。因此,哪怕是那些结果子的枝子,也应该修理干净。
良好的品质也需要保持和发展,不断接受修理,修剪,使我们更加专注我们的使命,托付和恩赐。做我们被托付的事。
总结
多结果子是上帝给我们的心意,当祂如此命定,是在告诉我们,有可能我们尚未多结果子,也是在告诉我们,我们可以多结果子。当我们与主紧密连接,接受上帝美善旨意的栽培,剪去我们的浮枝,修剪我们的果枝。我们就能为主多结果子!
如果您觉得本文,或者QT灵修平台对您有用,请尽情推荐给您的朋友,也算是一种福音的传播。
这是一个:
能与你互动,会解答你困惑的平台!
请长按二维码,选择“识别关注”
或者搜索“lxrj2016”,选择关注。
微信号:lxrj2016
更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:
【灵修】义气但不能“意气”

【深度】那些不经意却能让传道人变得平庸的坏习惯
继续阅读
阅读原文