基督徒生命长进应有的
十种心态
··张远来··
 经文:
太五章
你的心态就是你真正的主人。要改变现状、克服困难,首先要做的就是要端正态度,没有正确的态度,这一切就无从谈起。我们该有怎样的心态?本文归纳十种基督徒生命长进应有的十种心态:
1
谦恭好学
孔子说:三人行必有我师。圣经说:个人看别人比自己强。我以为最重要的态度是忏悔意识,由此带来的救赎谦恭好学的心态。在每个人的身上看到我可以学习的优点。
2
虚怀若谷
圣经说基督不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己。这是一种虚怀若谷的心态。正是这种心态,让人谦恭而进步。敬畏而博学。
3
包容反省
包容他人,反省自己。这是健康心态必备的要素。包容意味着接纳别人的缺点,反省意味着懂得悔改自己的不足。
4
大度宽宏
圣经中有个故事,记载上帝给所罗门一个选择,天为他开了,他可以向上帝祈求最重要的东西。所罗门祈求了两件:智慧和宽广的心。宽广的心意味着可以接纳上帝接纳的。人际关系的破裂,相当重要的因素是心地的狭窄,以至于无法容纳别人的缺点,而又对别人不接纳自己耿耿于怀。
5
学习欣赏
使徒保罗无疑是对这个世界产生过最大而持久影响力的伟人。在他的书信中,他就总结过诸多自己的信念宣言。比如:各人看别人比自己强。这个看似简单的信念包括了大肚能容的度量,包括了坦诚欣赏的心态。也就是在每个人身上发现自己所没有的优点。从而抱持一颗虚怀若谷的学习态度。
6
自信自然
自信自然是一种坦诚的心态。当我们把自己看得合乎中道,看别人比自己强时。我们便比较容易进入正常的关系。既能自然地发挥自身的天赋,又能自然地建立与人正常的关系。
7
体贴同理
体贴是和合本一个专有且传神的词汇。它表达的是感同身受地区体会别人的感受。类似我们今天常用的同理心。简单地说,就是要努力体会别人的心理感受。尽量让人感到愉悦。体贴同理应当成为基督徒的应有的心态。
8
负责守信
责任心是品格的根基,守信是道德的底线。我记得耶稣说过:你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。也就是说。如果社会都将责任心和守信作为基本的道德操守。这也更当成为基督徒必有的心态。圣经说到最差劲的老底嘉教会,其最糟糕的态度就是:不冷不热--无所谓。即不负责任,没有诚信。
9
积极乐观
积极乐观体现了一种健康的信心。是对造物主的信任,对祂美善旨意的信任。基督徒相信每个人都是上帝美善的创造。祂对每个人都有自己美好的计划。人生的遭遇都是祂美善的恩典,为的是造就人更加完全。当我们开始用积极的心态,并把自己看成成功者时,我们就开始走向成功了。许多人总是等到自已有了一种积极的感受,再去忖诸行动,这些人在本末倒置。积极行动会导致积极思维,而积极思维会导致积极的人生心态。
10
柔和谦卑
太11:29 耶稣说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。烦躁就是因为失去了柔和谦卑。柔和谦卑是耶稣要求的态度。
好态度是学来的!我们消化了经历为经验,消化了经验为态度。好态度也是你的选择。正如美国哲学家吉格斯所言:态度决定成败,无论情况好坏,都要抱着积极的态度,莫让沮丧取代热心。生命可以价值极高,也可以一无是处,随你怎么去选择!

如果您觉得本文,或者QT灵修平台对您有用,请尽情推荐给您的朋友,也算是一种福音的传播。
这是一个:
能与你互动,会解答你困惑的平台!
请长按二维码,选择“识别关注”
或者搜索“lxrj2016”,选择关注。
微信号:lxrj2016
更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:
【灵修】义气但不能“意气”

【深度】那些不经意却能让传道人变得平庸的坏习惯
继续阅读
阅读原文