20160705灵修日记
——你的谨守是对祂保守的回应
诗篇121章
7耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。
121篇是一首上行之诗,也就是说,这首诗歌是以色列回归耶路撒冷朝拜上帝的一首诗歌。诗歌简洁有力,典雅优美。主要讲述了上帝就是我们坚定的保护者。我们可以想象,这些虔诚的朝圣者,从天下各国回归耶路撒冷守节,当他们终于看到他们心中的圣山,他们梦中的耶路撒冷,那种激动和热忱。在曹圣的旅途中,他们所思想的就是这个民族一路走来的旅途,形如他们曹圣之旅,每一步都有着上帝的影子。祂虽然看不到,却无处不在,祂虽然任由悖逆的以色列经历了那诸多复兴而灭亡,灭亡而复国的经历,背后都有那双祂奇妙的恩手,都有祂看不见的保护。
因此,将近耶路撒冷,他们不由从心中唱出这首感恩而有感慨的诗歌:1我要向山举目,我的帮助从何而来? 2我的帮助从造天地的耶和华而来
接下来,作者阐述这个民族的经历,在他们历史的作为中见证上帝是祂子民永远的保护者:
1、祂能坚固我们脚步而不致动摇:他必不叫你的脚摇动,(3节上)
2、祂不会因为疏忽大意而让我们受害:保护你的必不打盹。4保护以色列的,也不打盹也不睡觉。(3节下-4节)
3、保护我们的是独一真神,宇宙主宰:保护你的是耶和华,(5节上)。当以色列人提到耶和华的名字的时候,他们不是在分别一个神的名字,而是在宣告一种信仰:那位独一无二,超乎一切的宇宙主宰。
4、全能者罩着你,祂成为你坚实的支持:耶和华在你右边荫庇你。(5节下
5、没有自然的灾害或者属灵界的攻击可以伤害你:白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。(6节)解经家常把这里的太阳解释为自然界的灾害,把月亮解释为属灵界的攻击。当代的直译主义者解释为中暑。这里提到月亮的诗句,意思往往被低贬,解释为圣经通融古代的迷信和民间风俗。然而,对已经从鬼魔信仰被拯救出来的人来说,以及对於知道太阳和月亮在招魂术之重要角色的人来说,这几节经文是应许信徒受保护,免除被鬼附的枷锁。(马唐纳的诗篇注释)。
6、会有遭遇艰难,但总能免受其害。耶和华要保护你,免受一切的灾害。7节上
7、祂掌管我们的生命他要保护你的性命。7节下
8、在家在外,耶和华都能保护8你出你入,耶和华要保护你,8节上
9、耶和华有永远的保护8节下从今时直到永远。
10、有时世界看不到帮助,但那从上头来的帮助就是永远的帮助。(1-2节)
这是一首带着伤痕的感恩诗歌。作者宣布上帝是永远的保护者,但从没有盲目地以为,因为有祂的帮助,而从不会遭遇任何艰难困苦,抑或者到处鲜花似锦,掌声雷动。相反,在诗歌的背后我们可以看到,往往是因为你平视整个的世界,似乎都看不到一位从人来的帮助,也看不到人世间的出路,因此,作者就是在这种看似孤独无助的处境中看到那高高山脉背后的主宰,那位创造天地的主宰,祂才是我们坚定的帮助者
来自上帝的帮助让我们欣慰,有时也是孤独的。是在完全没有人世间的认同和帮助后,你依旧能看到祂坚定的同在和支持——祂就在你右边荫庇你——哪怕是你没有看到,没有留意到的时候,祂已经在帮助你了
接着,作者意识到自己的危险,他们的孤独与没有联盟的危难,他才确信到上帝的保护——无论是自然的灾害,还是属灵界的攻击,无论是个人的软弱,还是他人的挑衅,上帝都能保护。祂不会因为你没有人的认同而不认同你,也不会因为你的软弱而弃绝你,祂能保护你是因为祂自己的应许,祂对你的爱不是因为我们的可爱,而是祂定意要爱我们。因此,作者可以坚定地宣告:保护我们的不打盹,不睡觉。7耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。
作者特别祂不打盹恰恰是因为我们有时以为上帝似乎无动于衷,又似乎对我们的遭遇不清不楚。祂要保护我们免受一切灾害,恰恰是有时我们已经看到似乎灾害就在眼前。祂要保护你的性命,恰恰是因为我们有时感觉看似性命堪忧。但上帝就是奇妙的上帝,祂创造我们,也能养活我们,祂让我们经历,其实都是祂爱的设计。没有什么我们的经历是超过了祂的眼目,也没有我们遇到的挑战是因为他打盹而让我们被仇敌暗算。祂不是知道我们的遭遇,而是为我们设计了祂美善的计划。最终都要成就祂对我们定意的赐福。我们的软弱确实会浪费祂给我们美善的计划,但就包括我们的软弱,都不能胜过上帝爱的计划本身。
最后,让我们看到:
上帝的保守依旧需要我们的谨守——我们的谨守是对上帝保守的认可。
上帝的帮助依旧需要我们自己的努力——在祂托付我们侍奉上,上帝是帮助者,不是替代者。
上帝的保护还需要我们的顺服——你顺服祂的旨意,你才能活在祂赐福的命定和计划之中。
保守也会遇到挑战,但总能胜过挑战。谨守也会有刺激的风险,但总能平安无虞。
你不知道的时候,祂已经在保护你了!
亲爱的父上帝:
在我不知道的时候,
祢已经在保护我了,
祢让我们遇见危难
是要给我们经历祢的奇妙。
回头看去,
都是恩典。
求祢给我智慧,
让我可以避开那可以避开的麻烦,
求祢给我信心,
让我可以承担祢要我承担的责任。
奉耶稣基督的名祈求!
阿们!
(敬请长按二维码,选择识别关注,或者搜索“lxrj2016”,选择关注。届时您将能每天免费收到灵修平台提供的优质咨询,我们也将第一时间回复您的问题)

更多灵修日记请查看历史消息,或者点击以下链接:

继续阅读
阅读原文