20160704灵修日记
——智慧的心在于自知之明
诗篇90章12
[和合本]求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。
[NIV]Teach us to number our days aright, thatwe may gain a heart of wisdom.
[文理本]求爾教我計己之日、俾獲慧心兮、
诗篇90篇是诗篇第四卷的首篇,标注为“神人摩西的祈祷”,说明是神人摩西的祈祷诗。也是诗篇中唯一一篇摩西的诗歌。
诗歌很短,和合本只有16节,却美到极致。它以与神对话的文体,表达了人生的无常,感慨了时光的流逝,感恩上帝的拯救,谈及神人的关系。从世代到人生,从信仰到工作,涵盖了我们生活中的方方面面,简洁明了,但总能看到背后灵性的美。一气呵成,融会贯通,让你不忍心把它分段,但却是有着十分自然的内容递进:
一、歌颂上帝的伟大(1-4)
谈及上帝的自有永有,超越时空,却有贯穿在我们这卑微人的生活中。
二、谈及人生的无常(5-11)
人生如水奔流,去而不返;人生如睡一觉,梦醒之时便是人生结束之时。人生如草,幼时发旺新颖,但晚年就如枯草割去。
如此卑微短暂的人生,却因为罪恶遭致上帝的愤怒,因为祂的怒气而惊慌。罪性的人无论如何修炼,也无法胜过罪性的纠葛,更无法逃避在上帝公义如炬的眼睛:你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们已是伤痕累累,人生满了上帝管教的印记,度尽沧桑,宛若一声叹息。健康长寿也好,多病短命也罢,悲戚也好,矜夸也罢,不过转眼成空,我们便如飞而去。尚不知道人生的意义,人生已逝;尚不知道生命的价值,生命已经走完。管教了也无法领教上帝怒气的权势,渴慕与神的亲密,也得不到敬畏上帝的秘诀。
三、祈求上帝的怜悯(12-)
不知人生如何度过方为智慧,何以面对才是聪明。故,诗人最大的祈祷就是:
1.求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心(12)。
2.罪性的人总会犯下这样那样,上帝不可理喻的罪性。但求主转回为人的痛苦后悔,求主因为我们人生的短促而赐予怜悯,求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。
3.因为人生的苦难,过去的痛苦的经历,给我们现在过一点安舒喜乐的日子。
4.求主让我们的人生过得有些意义,使我们双手劳苦的工作可蒙记念与坚立。
这就是神人摩西的祈祷。读来让人凝重沉思,凄美到让你窒息,触动心扉让你潸然泪下。想必这就是摩西在被上帝判定不能进入迦南时,在以色列人被上帝定罪,那一代都将倒毙在旷野时。感慨人生,写下的祈祷诗。读来又仿佛不是在写摩西,分明就是在写我们,写尽我们人生的无常,感叹我们经历的苦难。诗人的祈祷真情可鉴天,实意能动心。我们常常真不知道人生何去何从,在罪性局限下的人性,我们何以计算我们的人生而选择最佳的生活方案呢?故作者祈求了四件事:
第一、求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心
第二、愚昧的人性怎能全然洞悉上帝的心意,约束好自己的情绪,故,诗人祈求上帝的赦免与后悔不按祂的公义审判我们本已伤痕累累的人生。
第三、因为人生的苦短,来日不多,而我们经历的患难已经够多了,求主赐下安舒喜乐的日子。
第四、人生无常短促,希望留下一些自己工作的见证,故,求主建立我们手中的工作。
这也许是我们读过最为真切实在的祈求,而令笔者特别感动的是那句祷文:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心
人生最痛苦的莫过于不能自明自知,不知道在每个日子如何安排自己的人生,在人生的每个季节如何处理定夺我们的抉择。故常不能准确地洞悉上帝的心意,把握祂给我们的机会。最大的智慧就在于我们能以数算自己的日子,在人生的每个季节把握季节的规律。这就是智慧的心。智慧的心就在于这种自知之明。
亲爱的父上帝:
若神人摩西尚且需要祢的指教,
我们离了祢就更为迷惘愚昧了。
求祢指教我们怎么数算自己的日子,
晓得祢给我们的命定和旨意。
在生命的每个季节,
在世界的每个时节,
懂得把握祢给我们的机遇,
晓得我们该选择与放弃的,
知道我们该持守与弃绝的。
好让我们行在祢的心意之中,
每天活着祢的面光之下。
唯愿我们有祢的智慧,
按祢的心意行祢的事,
得着祢的称许,
得着祢赐予的满足的喜乐与奖赏。
奉耶稣基督的名祈求!
阿们!
(敬请长按二维码,选择识别关注,届时您将能每天收到灵修平台提供的优质咨询,我们也将第一时间回复您的问题)

继续阅读
阅读原文