20170714灵修日记
——赦免不代表免了报应
张远来
诗篇99章
8[和合本]耶和华我们的 神啊,你应允他们。你是赦免他们的 神,却按他们所行的报应他们。
[NIV]O Lord our God, you answered them; youwere to Israel a forgiving God, though you punished their misdeeds.
[文理本]耶和華我上帝歟、爾俞允之、為其行赦之上帝、然猶報其所行兮、
[当代圣经]主我们的 神啊,你虽然答应他们,赦免他们的过犯,但他们行恶的时候,你还是惩罚他们。
[吕振中]永恒主我们的上帝阿,你真地应了他们;你虽按他们所行的加以罚报,你却也是赦免他们、的上帝。
[和合本修订版]耶和华-我们的 神啊,你应允了他们;你是赦免他们的 神,却按他们所做的报应他们。
99篇是一篇歌颂上帝为王的诗歌,其中一个主题谈及了基督信仰中一个常被误解的真理——上帝固然赦免,但赦免不代表免去了罚报。
我们细读上面几节经文,特别对照圣经原文,参照其他经文,关于上帝的赦免,我们可以总结为几个相互关联的要点:
1、上帝是赦免罪恶的上帝;
2、上帝是赏善罚恶的上帝;
3、上帝是赦免也会罚报的上帝;
4、人的罪孽得蒙赦免,不代表罪恶的后果,甚至是罪恶的罚报消除了。
这是一个极其容易混淆和误解的概念。我们常以为上帝的赦免就等于上帝忘记了我们过去的行为。基于圣经的一个关于赦免的形容词“涂抹”,有人引申这个词汇,以为上帝的赦免就意味着上帝已经忘记了我们过去的罪恶。因此,犯罪无所谓,因为只要认罪,我们的行为就等于没犯了。
其实,这是误解,赦免不代表没有了罚报,甚至,赦免而有了特别的罚报。赦免主要是对永生和永死而言的赦免。上帝赦免使我们可以上天堂,但上帝赦免不代表犯罪因为赦免就没有了任何损失。犯罪依旧有至少两大明显的损失——
第一、今生罪恶的影响还在,对你的家庭、孩子、后代、生意、身边的人、自己的声誉健康等等都有影响。上帝赦免,也会给你罚报。正如,上帝赦免了大卫,却给了他几样需要一直承受的罪的痛苦。拔示巴通奸,使得她终其一生,不能被圣经认可为大卫的妻子。
第二、犯罪也会影响你将来的赏赐。圣经说,天国里,上帝会照着人的行为审判各人。由此推导,你的犯罪会影响关怀你属灵的事。我们再看圣经的两处经文:
耶30:11 因我与你同在,要拯救你,也要将所赶散你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你万不能不罚你(不罚你:或作以你为无罪)。这是耶和华说的。
耶46:28 我的仆人雅各啊,不要惧怕!因我与你同在。我要将我所赶你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你(不罚你:或作以你为无罪)。这是耶和华说的。
从另一个角度看,上帝的保守,也需要人的谨守。上帝创造的是有自由意志的人,人的谨守是对上帝保守的回应。上帝不能强迫你不犯罪,但上帝会提醒你的行为,你的自由意志做出对上帝旨意的回应,那就是你的谨守。
赦免的价值不是让我们轻忽救恩的意义,赦免是白白的恩典,但却是上帝付出了沉重代价的结果。轻忽罪恶便是忽略了上帝这付出了生命之代价的救恩。来2:3 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?
对此,保罗原本就有详细的阐述:
罗6:1 这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?
罗6:2 断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?
罗6:3 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?
罗6:4 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督藉着父的荣耀从死里复活一样。
罗6:5 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;
罗6:6 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;
罗6:7 因为已死的人是脱离了罪。
罗6:8 我们若是与基督同死,就信必与他同活。
罗6:9 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。
罗6:10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活着。
罗6:11 这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。
罗6:12 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。
罗6:13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要象从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。
罗6:14 罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。
罗6:15 这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!
罗6:16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。
罗6:17 感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。
罗6:18 你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。
总结保罗的这段教导,让我们看到:
1、我们不能因为上帝的救恩而轻忽犯罪的结果;
2、故意犯罪是亵渎了救恩的神圣而让人失去救恩;
3、上帝把我们从罪恶里救赎出来,是让把我们从的奴仆中拯救而成为义的奴仆。
4、信仰而是做上帝的奴仆,犯罪是罪的奴仆,两者水火不能相容
让我们知道,犯罪就有犯罪的结果,赦免不代表没有了罚报,饶恕不代表没有了刑罚。上帝的拯救还需要人的接受,上帝的赦免还需要人的悔改,不悔改恶行就代表不接受救恩;上帝的保守也需要人的谨守,谨守是对上帝保守的回应。
亲爱的父上帝:
求祢保守我的信心和心灵,
保守我的纯洁与品格。
让我能以持守祢给我的信心,
持定祢给我的使命。
让我一生一世永不失落,
每时每刻与祢同行。
愿祢的保守引导我一生,
愿我的顺服回应祢的指引。
奉耶稣基督的名祈求!
阿们!
(敬请长按二维码,选择识别关注,届时您将能每天收到灵修平台提供的优质咨询,我们也将第一时间回复您的问题)

更多灵修文章请点击下面链接:
继续阅读
阅读原文