135编辑器
从使徒教会看“堂委增补”
张远来
徒1:14-26
  14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。
  15那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:
  16“弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。
  17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。
  18这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。
  19住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是“血田”的意思。
  20因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。
  21所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,
  22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”
  23于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。
  24众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”
  25-26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

  无论是使徒教会,长执制度教会,还是当代中国特色的堂委制度,都会有担任某种职份这因故无法履行职份的可能性发生。使徒教会是犹大出卖耶稣,自己弃绝了他侍奉的职份,当代的长执或堂委也可能因为病故,搬迁,理念不合等诸多原因离弃自己的职份。因此,有可能需要增补共同侍奉的人选。但如何增补新的成员同担使命?我们可以从圣经的教导,使徒的做法看到一些基本的原则:

一、大家共同意识到“增补”的需要
  使徒时代的教会刚刚开始,就面临着一个问题,他们原先是12位使徒,但现在因为犹大的自杀而变成了11个。12对犹太人而言是一个完美的数字,况且耶稣拣选的原本就是12人。因此,使徒群体认为有增补一个人选,以补满这侍奉位缺的必要。虽然当代释经学者对于这段经文中使徒们增加使徒的必要性有着不同的见解,但留给我们的原则则是历久弥新的。即,他们意识到有“增补”的必要性。
  对今天的教会而言,我们任何侍奉、事工、教会活动得开展都需要有施行的必要性。若是没有那种必要,或者是得不偿失的付出,不能荣神益人的事工,宁可没有更好。上帝不做无意义的事,教会亦然,教会的事工不是为了事工而事工,而是为了需要而开展。

二、符合圣经立场,且要公开透明
  当教会藉着彼得提出增补使徒的需要时,教会有几个基本的理由和原则:
  第一、有同心合意的恒切祈祷(14,24)
  第二、是公开而透明的,甚至是向所有信众开放的(15)
  第三、阐述了圣经的立场(16)
  第四、表达了处境的需要(17)
  我们看到,虽然使徒增补的是使徒,但因为使徒的职份是一盏发光的明灯,是公开的侍奉,因此,他们依旧是透过合乎圣经的原则即公开透明的方法完成一项基本的需要。
  有人反对使徒增补使徒的理由是他们没有祈祷,实际上,从头到尾,他们都祈祷了,而且是同心合意的恒切祈祷。我们暂不评述他们增补使徒的必要性,但其原则性依旧是今天教会执事侍奉确立的根本而不可变的原则。
  无论是第一章增补使徒,还是第六章拣选执事,使徒都没有运用自己的权柄,做任何暗箱操作的事情。哪怕是11个使徒增补一个使徒,他们依旧按照圣经的教导,规规矩矩地履行了合乎圣经立场的选举过程。

三、制定合乎圣经立场的条件方法
  当必要性确立了,当符合圣经原则的原则确立了,他们就要具体执行他们的目标。因此,使徒制定了合乎圣经的方法——我们注意,他们不是像犹太公会的做法,而首先执行了民主决策与选举的策略。他们的方法就是:
  第一、制定了选定的范围,增补条件(22),
  [现代中文]彼得接着说:“因此,必须有另外一个人加入我们的行列,一起作主耶稣复活的见证人。这个人必须是当主耶稣在我们当中出入时—从约翰施洗开始到耶稣被接升天为止那一段期间—始终跟我们在一起的人。”
  是一位和使徒一样,从始至终跟随过耶稣基督的人。
  第二、由全体会众一同选举(23)。你可能觉得选举出来的也不一定是好东西,不代表以后不堕落。但如果没有这些符合圣经的规矩,从一开始就让教会陷在了混乱和不公义、不道德之中了。选举不是最好的方法,但教会的民主选举依旧是罪性人制度中最为可靠的方法。
  第三、当选举的结果有两位符合人选时,使徒们采取的方法是掣签,选出其中的一位。
  不管你对这些使徒的做法有何异议,他们留下的必要性决定事工、圣经真理、民主选举的原则都是不可改变的原则。

四、明确侍奉的职份、意义和范围
  使徒们不是为了凑数而随意增补一位花瓶。而是,增补了一位同担圣工的侍奉者:
  首先,他们的增补是“完满”和“执行”使徒职份,我们好好看看使徒的表述:
  17[和合本]他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。
  [现代中文]犹大本来被拣选来分担我们的事奉,是我们当中的一员。”
  [NIV]he was one of our number and shared in this ministry.
  [新译本]他本是我们中间的一个,一同领受了这职分。
  [当代圣经]这人本是我们中间的一分子,和我们分担使徒的职分。”
  [吕振中]他本是被数列在我们中间的;他曾得了这执事职任的一分。
  [和合本修订版]他本来算是我们中的一个,并且得了这一份使徒的职任。
  从不同的版本,我们可以看出使徒不是摆设,也不是荣誉称号,而是一个要付出侍奉和重大代价的职任!
  第二、清楚表述增补职份价值意义和侍奉权责
  使徒行传1章
  21[和合本]所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,22[和合本]就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们做伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”
  使徒在没有选举增补使徒以前,就已经清楚确定使徒的执事范围:与我们同作耶稣复活的见证。”同做,代表了能同心合意地侍奉,这里明确指出,被增补者是自愿而能团队合作地一同见证耶稣基督的复活。这是要被增补者首先要有明确的信念,他们被增补是要做付出代价的侍奉,也知道他们要有怎么的侍奉,了解其职份的内涵和意义。
五、祈祷和选举产生新的执事
       (掣签)(另参使徒行传6章)
  林前14:40凡事都要规规矩矩的按着次序行。
  在确定了上述各种先决条件以后,使徒们就通过了祈祷-选举-祈祷-掣签等一系列而连贯的行动,确定了增补选举人员:
  23于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。
  24众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”
  26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。
  不管我们对这个摇签有何看法,但这个包含了“圣经原则、透明公开、教会需要、民主选举、恒切祈祷”产生增补使徒的程序都是一个不可违背的原则。
六、赋权而施行职份
  26他就和十一个使徒同列。
  在完成必要的选择过程而确立了人选以后,增补人员就被赋权和原使徒团队一起,开始了使徒职份的侍奉。正是赋权和履行执事,标志着这一增补行为的完成。达成了使徒们的初衷,也见证了教会合乎圣经而有序民主管理的基本程序。
  2000年前,使徒教会的牧养和管理理念是历代教会牧养管理的基本原则。基督信仰的根基不仅是一套神学和教义理论,同样包括了信仰实践的使徒统绪。圣经、信经和使徒统绪构成了教会的三大权威来源。今天,我们依旧会面临教会牧者培育和长执或堂委增补或组建换届的需要,在其背后,圣经的真理理当成为我们必须遵照的根本原则。脱离或违背圣经的信仰和教会管理,正是异端邪说产生的根本原因,当引以为戒!
  2016年9月7日星期三
  于深圳
这是一个能与你互动,会解答你困惑的平台!
请长按二维码,选择“识别关注”,或者搜索“lxrj2016”,选择关注。
更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:
继续阅读
阅读原文