耶稣对使徒说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
我们信主以后,是否成为了耶稣的门徒呢?是否只是星期日去礼拜就是耶稣的门徒呢?每日读经祷告算吗?究竟如何才算是耶稣的门徒呢?如何才能成为耶稣的门徒呢?以下的内容就能让你明白。
两千年前,耶稣走到几个人面前,对他们说:“来跟从我。”
设想你也是其中一位门徒。他们和你我一样,都是普通人。他们有自己的工作、家庭、嗜好和社交生活。耶稣呼召他们的时候,他们正像平时一样忙着自己的事儿,谁也没想到自己的生活即将天翻地覆。
门徒回应耶稣呼召,起身跟随他,但此刻他们并不完全理解自己正卷入一场风暴。不论他们是心怀期望还是满腹狐疑;是感到好奇、激动还是不安,总之都是毫无准备。
耶稣的每件事——他的教导、怜悯和智慧;他的生命、受死和复活;他的大能、权柄和呼召——将要改变门徒生活的方方面面。
没过几年,这些老实人就站在最有权势的官长面前,成了“那搅乱天下的”(使徒行传十七6)。当初他们只是老老实实地听从耶稣的呼召,但他们的生命却因此而更新,并且,最终全世界都为之一新。
一、什么是耶稣的门徒?
什么叫当耶稣基督的门徒?虽然答案很简单,但你会发现,当耶稣的门徒会彻底改变你的生活。
“门徒”一词是指学生或学徒。耶稣那时候,门徒是跟着拉比走(拉比就是老师):拉比到哪里去,门徒就往哪里去;拉比做什么,门徒就做什么。亦步亦趋,效法拉比的行为。说到底,门徒就是跟从者。当耶稣的门徒其实很简单,就是听从耶稣的呼召,跟随他。
当某人的门徒,必然会变得像他。耶稣说:“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。”(路加福音六40)。这就是当耶稣门徒的关键:我们效法他,做他的工,渐渐变得像他一样。
信主后,你的生命开始变化了吗?你变得越来越像耶稣了吗?
二、我如何成为耶稣的门徒?
说到如何成为耶稣基督的门徒,最好先从耶稣讲起。在《马太福音》四章17节,耶稣说:“天国近了,你们应当悔改!”
 (一) 接受耶稣基督作救主
“悔改”一词的意思是“转离”,包含“改变方向”和“迷途知返”的意思。“悔改”包括行为。在这句话的语境里,耶稣告诉百姓要预备自己——改变自身一切思想和行为——因为上帝的国度(天国)近了。
那么,我们如何预备进入天国呢?《罗马书》三章23节说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”每个人都做了坏事,就是这位王所厌恶的事。《罗马书》后面又说:“罪的工价乃是死。”(罗马书六23)。因为我们犯了罪,得罪了上帝,所以死是应该的。
但是,就在我们山穷水尽的时候,最奇妙的真理来了。
“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就此向我们显明了。”(罗马书五8)。我们本当从这位王所受的死刑,实际上被另一个人偿清了。就是这位王的独生子,耶稣基督!
圣经又说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书十9)。
我们得救是本乎上帝的恩典,又是因信耶稣基督。这全是耶稣的成就,是他的所是与所为。我们原本觉得自己可以救自己,但是,要真正悔改,就必须离弃这种想法,要知道我们什么也做不了——因为一切都是耶稣基督的成就。
别人为我们的罪付了代价?我们想不通,因为这与我们与生俱来的想法相抵触。更让我们想不通的是,我们必须相信另一个人替我们牺牲。尽管我们不明白,但这确实是上帝在圣经中显明的一贯作为。
 (二) 接受耶稣基督为生命的主
信耶稣基督,意味着相信他是主(罗马书十9)。你有没有想过“主”是什么意思?我们有时候以为“主”就是上帝的一个名字而已,但这个字其实是一个头衔。是指“主人”、“拥有者”、“有权柄的人”。
所以,花点时间思考这点:你真相信耶稣是你的主吗?你相信他拥有你——你确实属于他吗?
保罗对我们直言:“并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(哥林多前书六19-20)。这位凭恩典救我们脱离罪恶死亡的主,如今成了我们的主。我们属于他,并且他呼召我们顺服他。
问题在于,教会很多人“口里承认耶稣是主”,但心里不相信。这岂不是自相矛盾?作耶稣基督的门徒,这个呼召是向众人敞开的,但这个门徒的工作职责可不是我们自己写的。既然耶稣是主,那我们做什么就是他说了算。既然基督是主,那么你的生命就属于他。是他给你制定计划、日程和呼召,而不是你对他说今天有什么工作、这辈子有哪些安排。
 (三) 跟从耶稣是要谨守规则吗?
跟从耶稣不是谨守一套规则,也不是痛下决心当个好人。跟从耶稣是爱上帝,以上帝为乐。
可是,别以为我们可以既爱上帝又随心所欲地生活。耶稣明明白白地告诉我们:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音十四15)。第一条诫命是爱上帝,而这条诫命必须落实为第二条,就是爱邻舍。约翰直接告诉我们,如果我们不爱周围看得见的弟兄,就不爱看不见的上帝(约翰壹书四20)。
真爱在于为所爱的人牺牲。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约翰壹书三16)。一旦我们明白何为爱就不难理解:“爱上帝”和“顺服基督”不可分离。上帝的爱由里而外地改变我们,重新界定我们生活的方方面面。
 (四) 作耶稣门徒要付什么代价?
你所学的一切,都是为了落实在生活中,并且用来教导别人在生活中跟从耶稣。但是,别急着出去教别人如何当耶稣的门徒,你得先检查自己的内心,确保自己是门徒。
阅读下面耶稣所讲的话,慢慢读,仔细读。要知道耶稣是在对你讲。思想耶稣到底在说什么,思想这些话语如何影响你对待本书,如何影响你与耶稣的关系。读完之后,用下面的问题帮助自己计算跟从耶稣的代价。
有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路加福音十四25–33)
作耶稣的门徒,
意味着要让耶稣成为我们救主,常常拯救我们脱离罪恶,
意味着我们生命的主权交给耶稣,
意味着生活方式的改变,
意味着要爱神超过一切,
意味着要付出作门徒的代价……
这样的生命才是真正的门徒的生命。你愿意接受这样的挑战吗?
注:本内容节选自弗朗西斯·陈牧师的新书《得人如鱼:回归圣经带门徒》(门徒培训材料)。《得人如鱼:回归圣经带门徒》是一套门徒培训材料,其宗旨是帮助读者理解圣经,并且给读者合适的装备来带领门徒;本书强调做耶稣的门徒的本质,鼓励门徒带领门徒,让每个门徒都参与到主留给我们的大使命中来。




本书已上市,报佳音网站晨光书店有售,欢迎购买~~
延伸阅读
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰
微信号:建造幸福家庭
▼▼▼▼了解更多《得人如鱼》
继续阅读
阅读原文