首先需要说明的是您探望的对象超过18周岁的话您是不可以申请F2签证的!在您没有其他身份赴美的情况下(比如交流访问学者,赴美长短期的工作等身份),一般最适合并最方便的赴美探亲方式是申请B1和B2类型的签证。那么这两种类型的区别在哪儿,申请方式又是怎么样的?请您往下看!

区别:
  B1签证颁发给赴美从事短期商务活动的申请人, 活动包括协商签订合同、参加展览或会议、短期培训或与供应商或客户洽谈业务等。
  B2签证颁发给赴美旅游的申请人,包括观光、探亲访友及医疗治病等。
  B1和B2签证的持有者不能在美国就业。
  美中双方达成了一个关于中国公民休闲团体旅游的谅解备忘录(MOU). 此备忘录有助于缩短签证面谈预约的等待时间, 但并不保证签证的批准, 每个申请人个体必须符合得到签证的资格.申请签证参与团组赴美旅游,请和中国国家旅游局批准的可组织赴美出境游的旅行社联系。获批的旅行社将会为您预约签证面谈时间。大多数的申请人必须亲自面谈并提供指纹。曾经去过美国的旅行者、14岁以下和80岁以上的申请人,或许可以使用中信银行的免面谈代传递服务,不需要亲自来使馆或领馆申请签证。团组休闲旅游的参与者必须申请B2或者B1/B2签证赴美旅行。B2是以旅游为目的的签证。持B2签证不可以在美国工作。申请B2签证的申请人必须证明其意图只是临时进入美国, 目的仅为旅游和/或进行短期商务活动。申请人还必须证明其有充足的资金支付在美停留期间的费用, 并证明其在祖国有牢固的社会、经济和其它方面的联系以迫使其在美短期、合法访问后如期返回。B1/B2的组合签证也可以用于在美团组休闲旅游。
  Business/Conference Visitor (B1)
  商务/会议访问者(B1)
  Tourist/Personal Travel Visitor (B2)
  游客/个人旅行访问者(B2)
  Business/Personal Travel Visitor(B1/B2)
  商务/个人旅行访问者(B1/B2)
B1/B2申请流程
  所有B1/B2签证申请人都应该提前做好准备, 以便能够在面谈时出示下列材料和其它任何与签证申请有关的支持材料:
  1.有效护照:如果您的护照将在距您预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页, 请在前来面谈之前先申请一本新护照。
  2.DS-160表格确认页:请在上面注明您的中文姓名、您中文姓名的电报码、中文家庭地址、公司名字及地址。请将您的表格确认页竖着打印在A4纸上。面谈时请携带打印出来的DS-160表格确认页,不要使用传真的确认页。范例请点击这里。如需查询电码,请点击此处。
  3.一张照片:于6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照。详情请见照片要求。请用透明胶带将您的照片贴在护照封面上。
  4.签证申请费收据原件:您可以在中信银行在中国的任何分行支付签证申请费 1024元人民币。请将收据用胶水或胶条粘贴在确认页的下半页上。请点击这里看范例。
  5.含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照。
  6.能够说明您为何一定会返回中国的证据: 出示经济、社会、家庭或其它方面对您具有约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意返回中国。由于个人情况的不同,申请人应出示的证据也各不相同。下列文件可以帮助签证官评估您是否有意返回中国:户口本、身份证、雇佣证明、能客观反映您每月收入的工资单、上有正常规律的存取记录的存折等。
  7.邀请信:如果您受邀访问在美国的亲朋好友,那么提供下列信息将对您的申请有所帮助:邀请人信息、访美目的、事先安排的旅行时刻表。如果您只是单纯赴美旅游,那么您无需出示邀请信。
  8.资金证明:证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用,例如能客观反映您每月收入的工资单、上有正常规律的存取记录的存折等。(注意:请不要出示银行存款证明单。存款证明单对签证申请没有帮助。)
  9.如果您赴美进行商务活动: 请考虑携带下列信息前来面谈:您将访问哪里、会见哪些人员、会见过程中将讨论哪些内容以及您打算在美国购买哪些产品。下列文件可能会对申请有一定帮助:美国合作方出具的详细邀请函,说明申请人的访美目的;与美国合作方签订的合同或其它协议;将赴美检测或购买的机器、软件或其它设备的相关信息,如产品宣传手册或产品目录等。请提供您的简历,请点击这里看范例。
  10. 如果您赴美探亲: 您应提供材料证明您跟邀请人之间拥有真实且一直未间断的亲属关系,还应考虑提供他们入境或移民美国后的身份状况。下列文件可能对您的申请有一定帮助:户口本或其它能够证明真实亲属关系的文件、近年来与美国亲属的合影、亲属的美国护照或绿卡复印件、在美短期停留的亲属的护照复印件及美国签证复印件等。如果您上次在美国停留的时间超过入境时I-94卡上规定的日期,请在面谈时出示美国国土安全部批准的延期证明书原件。
  注意:请注意以上材料并非毫无遗漏,在面谈时出示以上文件也不能确保您获得签证。您必须提前做好准备,以便能够在面谈时合理解释您的访美目的和回国理由,并出示相关证据证明自己的陈述。
(本文整编自网络,版权归原作者所有)
继续阅读