来源:基督教今日报(支持事工,请阅读原文)   2016/03/25  记者 / 庄尧亭 综合报导

圣经中彼得前书2章24节提到,「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」
耶稣在十字架上,断气前所说的话,被整理成7句话,称作《十架七言》。这七言分佈在四福音书中,照耶稣钉在十字架的时间,约在上午9时至下午3时之间。其中有祷告、劝勉和应许,那句「成了」,更象徵祂为人赎罪的工作已完成。
迎接复活前,让我们先思想救赎主的受难与死亡,透过《十架七言》体会耶稣的心肠。
第一言 「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」
当下耶稣说:「父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。」兵丁就拈阄分他的衣服。-《圣经》路加福音23:34
上午9时左右,耶稣在耶路撒冷的各各他(Jerusalem,Calvary)被钉上十架。当时,耶稣左右旁边有2名犯人,兵丁嘲弄他、分他的衣服,百姓则是在一旁观看…即便遭受如此痛苦和羞辱,耶稣仍惦念将他钉上十架的人,为他们祷告、求赦免,而非定罪。耶稣选择宽恕和怜悯,而非仇恨,因为他们所做的,是出于无知和不认识神的行为。
《十架七言》第一言,教导「爱的饶恕」,应要存怜悯与饶恕的心,正如耶稣对我们的饶恕。
第二言 「我实在告诉你:今日你要同我在乐园裡了!」
耶稣对他说:「我实在告诉你:今日你要同我在乐园裡了!」-《圣经》路加福音23:43
在耶稣两旁的犯人,第一个嘲笑他:「你不是基督吗?」第二个出声责备第一个犯人说:「我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称。」因位他清楚,耶稣没有做过一件不好的事,更求耶稣,当国度降临时,「求你纪念我。」
这位曾经作恶的囚犯,或许是因为耶稣愿饶恕钉死自己的人,而深受感动,也因认识耶稣是神的儿子,进而悔改,渴望耶稣的怜悯。耶稣在痛苦之时,也给强盗立刻且完全的保证:「我实在告诉你」、「今日」,甚至给强盗不配得的光荣身分-「同我在乐园裡」。
《十架七言》第二言,应许「信便得救」,只要悔改相信,便能得救。
第三言 「妇人,看,你的儿子!…看,你的母亲!」
耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:母亲(原文作妇人),看,你的儿子!又对那门徒说:看,你的母亲!从此,那门徒就接他到自己家裡去了。-《圣经》约翰福音19:26-27
耶稣看见母亲和门徒站在一旁,便将母亲交给信他的门徒约翰,因为比起耶稣的其他兄弟,约翰是信神的人,同时也将约翰交给马利亚,让他们彼此照顾。在十架上,耶稣挂念的仍是别人,而非自己。
《十架七言》第三言,提醒「互相分担」,即便痛苦之时,也要顾念旁人的需要。
第四言 「以利!以利!拉马撒巴各大尼(我的神!我的神!为甚麽离弃我)?」
从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊著说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的神!我的神!为什麽离弃我?」-《圣经》马太福音27:45-46
中午12时,这是耶稣痛苦至极的时刻。他担当全人类的罪,罪的重量全压在其身心上。而我们每个人能因耶稣的刑罚和宝血,得著平安并被洗淨,也不再因「罪」与上帝隔绝。是此刻,耶稣替我们因罪与神完全隔绝的痛苦分离、因生命将消逝的痛楚。耶稣的这声呼喊,象徵「道成肉身」-我们所经历的,他没有一样不曾经历。
《十架七言》第四言,耶稣「为罪哀恸」,在光明以前,他先走过深渊。这份与神隔绝的痛,远大过肉身之苦,然而,耶稣仍紧抓住神,相信祂终将胜过一切。
第五言 「我渴了。」
这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:「我渴了。」-《圣经》约翰福音19:28
耶稣也会渴,当他渴了,兵丁将醋送到他口中。这代表耶稣千真万确经历十架的痛苦,表现出身为人的需要和感受,也让人不禁思考,「创造生命的主,为何要忍受肉身之苦?」
《十架七言》第五言,反思耶稣「道成肉身」,他被众人看见、被世人信服,也被接回荣耀之中。
第六言 「成了!」
耶稣尝了那醋,就说:「成了!」便低下头,将灵魂交付神了。-《圣经》约翰福音19:30
约翰所记载的耶稣离世,不像其他福音书仅纪录耶稣喊叫后便断气。这声「成了」,代表光荣得胜,即便死亡看似失败,事实上荣耀的救恩已成就。耶稣低下头,象徵完成使命;将灵魂交给神,代表至终交託上帝。无论你走过多少尽头,让上帝掌权,随时可以重新开始。
《十架七言》第六言,是「胜利之言」,死亡不再挟制我们,因为耶稣胜过死亡。
第七言 「父啊,我将我的灵魂交在你手裡!」
那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿裡的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊著说:「父啊,我将我的灵魂交在你手裡!」说了这话,气就断了。-《圣经》路加福音23:44-46
约在下午3时,耶稣将死,大地一片黑暗,不可思议的事情发生,圣殿的幔子从上到下裂为两半。这是祭祀和敬拜的场所,也是至圣所,象徵人因著罪与神分离,唯有大祭司可入内,为百姓赎罪。
耶稣断气后,百夫长说,「这真是个义人!」围观的人「追胸」回去;与耶稣熟识的人远远看著这些事。他们因耶稣的死而深受感动,这个死,成就耶稣生前未能成就的,不但打破人刚硬的心,也拆毁人与神的牆。
《十架七言》第七言,思想「十架大能」-当耶稣从地上被举起来,就吸引万人归向他。
我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。-《圣经》约翰福音12:32
今日基督 - 基督教优质新闻资讯聚合平台 (QQ2845074266)
继续阅读
阅读原文