作者:洪中夫 来源:康倍思 Kanpeisi
我们常会习惯性地抱怨:抱怨公司的规定、抱怨老板的要求、抱怨父母的唠叨,抱怨工作太无聊……如果要求我们一天24小时不发一句怨言,一定具有相当的挑战性。
能够为所拥有的心怀感谢,是自我实现的一个关键。在现今富裕的生活中,除非培养感恩的态度,为生活的小事感恩,否则不可能有真正的满足与成就感。懂得感恩的人,通常比较谦虚、不狂妄、不骄纵,因而拥有较佳的人际关系。相反,如果误以为自己很重要,对别人有过多期盼,就容易变得傲慢,心生埋怨。
每周写下五个感恩事项,会更快乐
感恩是准确告诉别人,他们如何使我们生命受益,并且用各种方式表达对他们的尊敬与谢意。感恩不是一种被动的思想,而是主动去表达感激之情,是对帮助过自己的人“健康的亏欠感”。一个感恩的人,明白自己所拥有的一切,都是由于别人曾在他身上投资的缘故,这包括时间、精力、金钱、体力等。
感恩使注意力集中在正面事物,创造了幸福的自觉。加州大学戴维斯分校(UC Davis)的依曼教授发现,每晚或每周写下五个感恩事项的人,都比较快乐和健康,会处理压力,并比较乐观,愿意帮助别人。
在一切的环境中学习感恩
《圣经》上说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。感恩就是认知到这个事实,以行动表示对他人的感激。更重要的是,向上帝表示感谢意味着即使是苦难与挫折,仍是他所预备的恩典。
圣经中说到约瑟被嫉妒他的十个哥哥卖到埃及成为奴隶,但是,十多年后居然当上埃及的宰相。据犹太人传说当约瑟带着父亲雅各的遗体返回迦南时,在路上经过曾经被哥哥丢入的坑洞,就停下来,为它献上感谢,因为他若不是被丢在痛苦的坑中,就不会成为埃及的宰相。
“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(《诗篇119篇》71节)。
因此,我们无论在什么情况下,总能找到一些值得感恩的事,即使是苦难的日子仍能数算恩典,因为一切的痛苦与挫折都是乔装后的祝福!
圣经秘笈:《路加福音》17章11-19
有一次,耶稣来到撒玛利亚、加利利边界的村子,这地方是被犹太人视为“杂种”、“混血”的地方,有许多麻风病人住在那里。这十个麻风病人认为自己是被咒诅的,甚至不能接近人群,因此只有远远地站着,在绝望中高声呼求主耶稣的帮助。
故事中没有详细说明耶稣如何医治,只是简单地记载:“你们去,把身体给祭司察看。”按照当时的规矩,他们必须由祭司察看并宣告洁净后,才能恢复宗教生活与人际关系。这十个麻风病人都有信心,愿意顺服主的权柄。经文中说,他们是去的时候才洁净的,那时,他们尚未见祭司。
然而,十个被医治的病人,却只有一位回来感谢耶稣。另外九个人可能已经喜出望外地跑回家,哪想到要那么麻烦地回去谢谢耶稣,这或许是大多数人的状况。然而,只有一个与众不同的人立刻回来,大声归荣耀于上帝。这是一位撒玛利亚人,可能是最不被重视的人,但却是最懂得知恩、感恩的人。
十个人里面只有一个懂得回来向耶稣感谢,从经文中我们可以学习的是:
(一)看见别人施恩于我之处;
(二)别人施恩于我,是我的福气;
(三)赶快采取感谢的行动;
(四)感恩激发信心、蒙神悦纳。
感恩不是律法的要求,乃是我们领受主耶稣的爱而有的回应,因此,一个有信心的人不但愿意听从神的命令,在感恩的敬拜中,能使顺服的信心更加完美。正如《诗篇116篇》17节所说,“我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名”。
耶稣说:“起来,走吧,你的信救了你。”这并不是说其他九位没有得医治,乃是说这位撒玛利亚人与神和好的关系,使他得着完全的生命,不像其他九位与耶稣的关系只停留在利益关系的层次。他拥有的是一个知恩、感恩、报恩,有完全信心的丰盛生命。
今日基督 - 基督教优质新闻资讯聚合平台

投稿联系:[email protected]
继续阅读
阅读原文